2.2. Состояние ассортимента продовольственных товаров в магазине
Интерес к российскому сектору розничной торговли неудивителен. По данным Росстата, в прошлом году объем рынка составил 202 миллиарда долларов США, но, по прогнозам отраслевых аналитиков, в этом году он достигнет 235 миллиардов долларов США. Второй год подряд (2003 и 2004 гг.) компания A.T. Kearney ставит Россию на первое место в рейтинге привлекательности розничной торговли на развивающихся рынках, составленном в рамках Глобального индекса развития розничной торговли. Такая благоприятная ситуация позволяет компаниям привлекать капитал для роста путем листинга на фондовой бирже. Например, «Пятерочка», крупнейшая розничная компания по торговле продуктами питания (с оборотом в 1,6 млрд. долларов США в прошлом году, включая франчайзинг), провела IPO на LSE, привлекая 598 млн. долларов США в виде акционерного капитала, а «Седьмой континент», вышедший на РТС, собрал 80 млн. долларов США. На рынке наблюдается недостаток дискаунтеров, что свидетельствует о том, что дискаунтеры растут быстрее, чем другие формы покупки продуктов питания. В настоящее время на долю магазинов-дискаунтеров приходится около 38% всех продуктовых магазинов.


При оценке ассортимента следует учитывать, что ассортимент продукции — это ассортимент продукции, производимой компанией, включая различные виды продукции. Виды продукции делятся на группы (типы) в соответствии с функциональными характеристиками, качеством и ценой. Каждая группа состоит из элемента сорта (сорта или марки), который является самым низким уровнем классификации.
Перед обновлением ассортимента следует провести маркетинговые мероприятия по разработке новых продуктов с учетом выявленных потребностей и рекламной поддержки до выхода на рынок. Необходимо определить стратегии ценообразования и каналы распространения новых продуктов.
Хлебобулочные и молочные изделия (доля 22,5%), мясные продукты (13,9%) и кондитерские изделия (13,2%) являются лидерами продаж. В этих группах товаров, где продажи играют важную роль в общем обороте, наиболее значительный рост относится к товарам массового спроса. Отметим, что продажи колбас и мяса также значительно выросли — на 103% за год. Соответствующая реклама и умелый маркетинг оказали на это влияние. Ассортимент продукции остается прежним — примерно 40% отечественного производства и 60% импортного. Доля отечественной продукции не уменьшается на протяжении многих лет. Существует устойчивый спрос на продукты местного производства (салаты, пироги, рыбные продукты). Самым важным вопросом в магазинах считается сотрудничество с поставщиками, а это тысячи организаций, в том числе около 20 производителей в России и соседних странах.
Таблица 10 — Разделение товаров (товарных групп) на подгруппы A, B и C в течение базисного периода
Товар (группа товаров)
Объем продаж, тыс. руб.
Совокупный вклад, %.
Вклад в работу групп и результаты
B — 34% от объема продаж
На основе анализа оборачиваемости проданных товаров (товарных групп) также была проведена оценка качества работы по формированию ассортимента.
По результатам анализа ассортимента он может быть оценен по следующим характеристикам: по местоположению (коммерческий ассортимент), по охвату продукции (ассортимент развития), по характеру потребностей (фактический ассортимент) по степени удовлетворенности потребителей (оптимальный ассортимент).
Ассортимент магазина в среднем соответствует требованиям выделенных сегментов рынка. Анализ тенденций продаж по видам показывает увеличение объемов продаж по всем видам специфической продукции. Анализ таблицы показывает, что оборот медленно растет для таких продуктов, как табак и специи.
Из-за нехватки торговых площадей компании трудно расширить ассортимент продукции, а отсутствие места для выкладки продукции оказывает существенное влияние на сортовую политику. Со временем сформировался оптимальный ассортимент товаров, который покрывает основные потребности рынка.
Все предприятия и все люди должны предвидеть возможные будущие угрозы. Угрозы для бизнеса могут исходить не только от конкурентов, но и от политиков, экономики, изменений в налоговом законодательстве, изменений в технологии и других факторов.
Угрозы и возможности, стоящие перед магазином :
1. экономические факторы. Текущее и прогнозируемое состояние экономики.
2. политические факторы. Местные и федеральные правительственные постановления, долгосрочные инвестиции, доступность и возврат кредитов. 3.
3. рыночные факторы. Демографические изменения, жизненные циклы различных продуктов и услуг, легкость проникновения на рынок, распределение доходов населения, уровень конкуренции в секторе.

4. технологические факторы. Анализ технологической внешней среды — изменения в технологии производства, применение ИТ, средств связи, появление новых материалов и технологий в химической промышленности и т.д.
1) Анализ будущих целей конкурентов.
2) Оценка текущих конкурентных стратегий.
3) Определите историю конкурентов и отрасли, в которых они работают
4) провести углубленное изучение сильных и слабых сторон конкурентов; 5) определить конкурентную среду, в т.ч.
6) Факторы социальной среды. Социальное поведение, ожидания, установки и мораль в обществе (включая сотрудников).
Управление, оценка и адаптация конкурентоспособности продукции имеют решающее значение для системы управления сортами. Существует множество методик исследования конкурентоспособности продукции, но процесс ее модификации и создания новых вариантов — это непрерывный процесс.
Потребительские товары массового спроса ориентированы на большое количество покупателей, и их мнение исследуется с помощью методов сбора и обработки информации, которые позволяют манипулировать большими массивами данных. Поэтому массовые потребительские товары требуют методологии, которая во многом определяется использованием статистических методов для сбора и обработки информации. При исследовании конкурентоспособности продукции массового производства целесообразно использовать методы, предназначенные для отражения вероятностных связей между явлениями и обработки больших массивов данных. Они включают наблюдения, в том числе выборку, обобщение, кластеризацию, дисперсию и корреляцию, а также регрессионный анализ, который измеряет взаимосвязь между неколичественными характеристиками.
Конкурентоспособность продукции — это существенная характеристика, определяющая способность продукции удовлетворять требования покупателей к ее компонентам по сравнению с аналогичной продукцией на данном конкурентном рынке в течение определенного периода времени. Компонент конкурентоспособности продукта представляет собой уровень конкретных технических, экономических и коммерческих характеристик, необходимых для достижения успеха на конкретном рынке. Это является релевантным фактом по отношению к утверждению «продукт является конкурентоспособным, если его компоненты таковы, что». В этом случае одни элементы называются «условно жесткими», а другие — «условно мягкими» (последние, в отличие от первых, относятся к восприятию покупателя и трудно поддаются измерению). Например, качество продукции и уровень цен являются «условно жесткими» элементами конкурентоспособности, в то время как имидж продукции, ее репутация и бренд могут рассматриваться как «условно мягкие» параметры.
На наш взгляд, наиболее рациональной является линейная система компоновки оборудования. Это позволяет четко структурировать потоки покупателей, создает наилучшие условия для группировки и расстановки товаров, а также обеспечивает хороший обзор всего торгового зала. Изменяя длину рядов, можно регулировать концентрацию покупателей в разных зонах торгового зала.
На наш взгляд, для прямоугольных торговых залов шириной 7-12 метров рекомендуется использовать линейную систему с вертикальным расположением оборудования. При ширине от 13 до 24 метров наиболее эффективна линейная система с горизонтальным расположением оборудования. В больших магазинах, где ширина торгового зала превышает 24 метра, рекомендуется применять смешанную систему расстановки, сочетая вертикальное и горизонтальное расположение оборудования.
Расположение оборудования в торговом зале также требует внимания для обеспечения рациональной линии потока покупателей, поскольку покупатели часто перемещаются в магазине против часовой стрелки.
Таким образом, эта ориентация должна использоваться для того, чтобы покупатели имели четкий обзор торгового пространства и чтобы потоки покупателей по возможности не пересекались. Однако поток покупателей не должен направляться строго по одному определенному маршруту с помощью препятствий, орнаментов и т.д.. Покупатели должны быть свободны в выборе своего пути в торговом зале.
Для определения общей эффективности технической планировки торгового зала используются следующие показатели
Соотношение площадей. Это отношение общей площади установленного оборудования к общей торговой площади.
Объемное соотношение. Коэффициент площади помещения определяется как отношение общей площади к общей торговой площади.
Ниже приведены примеры соотношения торговой площади и выкладки в розничных магазинах в зависимости от размера торгового зала и формы специализации товара.
Таблица 13 — Определение конфигурации магазина и соотношения площади дисплея

