Банковской день это

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 8,00% годовых

22 июля 2022 года Совет управляющих Банка России принял решение о снижении ключевой процентной ставки на 150 базисных пунктов. 8,00% годовых Текущие потребительские цены по-прежнему растут низкими темпами, а годовой уровень инфляции продолжает снижаться. Это связано как с влиянием ряда необычных факторов, так и со слабым потребительским спросом. Инфляционные ожидания домохозяйств и бизнеса заметно снизились до уровня весны 2021 года, а деловая активность снизилась более умеренно, чем прогнозировал Банк России в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными, а экономическая активность по-прежнему существенно сдерживается.

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
8 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад

Дальнейшие решения по ключевым процентным ставкам Банк России принимает с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики и оценки внутренних и внешних рисков. ситуацию и реакцию на нее финансового рынка. Банк России оценит целесообразность снижения ключевых процентных ставок во второй половине 2022 года. По прогнозам Банка России, с учетом текущей денежно-кредитной политики, годовая инфляция будет снижаться в 2022 и 2023 годах, и 4% в 2024 году.

Динамика инфляции. Текущие темпы роста потребительских цен остаются низкими, что еще больше снижает годовой уровень инфляции. Годовая инфляция снизилась до 15,9% в июне (после 17,1% в мае) и, по оценкам, упала до 15,5% 15 июля.

Снижение общего уровня инфляции было обусловлено главным образом продолжающейся корректировкой цен на товары и услуги после резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса. В то же время, по оценкам Банка России, показатель, характеризующий наиболее стабильный процесс динамики цен, по-прежнему превышает 4% в годовом исчислении.

Дальнейшее существенное снижение инфляционных ожиданий также способствовало замедлению инфляции. В июле ценовые ожидания домохозяйств и бизнеса резко снизились до уровня весны 2021 года, в основном отражая укрепление рубля и общее замедление инфляции. Среднесрочные прогнозы профессиональных аналитиков по инфляции близки к 4%.

В базовом сценарии Банк России ожидает снижения годовой инфляции до 4% к концу 2022 года. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции являются динамика обменного курса рубля, эффективность, масштаб и скорость процесса импортозамещения. Восстановление импорта готовой продукции, сырья и комплектующих. По прогнозам Банка России, с учетом денежно-кредитной политики, годовой уровень инфляции снизится до 4% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Денежно-кредитная среда оставалась благоприятной, но общие условия оставались жесткими, отчасти из-за снижения инфляционных ожиданий. С момента последнего заседания Совета директоров Банка России ставки кредитного и депозитного рынков, а также доходность краткосрочных и среднесрочных ОФЗ продолжали снижаться. Доходность долгосрочных ОФЗ существенно не изменилась.

Несмотря на уже отмеченное снижение ставок по депозитам, средства населения продолжали поступать в финансовые учреждения, но в основном на текущие счета. Увеличение более ликвидных активов в структуре сбережений домохозяйств создает условия для роста потребления в будущем. Рост рисковых надбавок к ставкам кредитования и высокие требования банков к заемщикам привели к тому, что ценообразование и условия банковского кредитования оставались жесткими. В результате кредитная активность оставалась слабой, хотя и демонстрировала признаки восстановления. Кредитование в значительной степени поддерживалось правительственной программой льготного кредитования.

Решение Банка России о снижении ключевых процентных ставок в апреле и июле повысит доступность кредитов в экономике и ограничит масштабы снижения экономической активности.

Экономическая деятельность. Внешняя среда российской экономики продолжает оставаться сложной, серьезно ограничивая экономическую активность. Однако показатели деловой активности свидетельствуют о более медленном замедлении темпов роста деловой активности, чем прогнозировал Банк России в июне. В то же время сохраняется сильная неоднородность тенденций в различных секторах и регионах.

Снижение экономической активности обусловлено как спросом, так и предложением. Исследования показывают, что предприятия по-прежнему испытывают трудности с производством и логистикой. Однако условия ведения бизнеса постепенно улучшаются по мере диверсификации поставщиков готовой продукции, сырья, компонентов и рынков сбыта. Потребительская активность остается вялой, но начинает восстанавливаться, при этом импорт потребительских товаров постепенно увеличивается. Однако общее снижение импорта, вызванное внешнеторговыми и экономическими ограничениями, по-прежнему значительно превышает снижение экспорта.

Ситуация на рынке труда стабильна. Количество предложений о работе от работодателей снижается, а уровень безработицы приближается к исторически низким показателям. Рынок труда приспосабливается к меняющейся ситуации, в основном через механизмы неполной занятости и корректировки реальной заработной платы.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
9 часов назад

В базовом сценарии, с учетом новой экономической ситуации, Банк России прогнозирует снижение ВВП в 2022 году, в основном из-за факторов предложения. Рост ВВП в 2023 году останется отрицательным на (-4,0)-(-1,0)%. Это отражает базовый эффект первого квартала 2022 года и снижение объемов производства в течение более длительного периода. Рост ВВП в 2024 году составит -1,0 % — (-1,0)%.

Инфляционный риск. Краткосрочные дефляционные риски возрастают. Однако инфляционные риски остаются значительными и продолжают доминировать в среднесрочной перспективе.

Краткосрочные риски для базового сценария в основном связаны с волатильностью обменных курсов, которая отражает изменения во внешнеторговых потоках.

Краткосрочный дезинфляционный эффект может оказывать общая экономическая неопределенность, длительное знакомство с новой структурой предложения на потребительском рынке и сохраняющаяся высокая склонность к сбережениям на фоне ожиданий дальнейшего снижения цен на фоне укрепления рубля с начала года. В свою очередь, сохраняющаяся высокая премия за риск по ставкам кредитования и повышенные требования банков к заемщикам могут ограничить восстановление кредитной активности. Дополнительным дефляционным фактором может стать богатый сельскохозяйственный урожай в 2022 году.

В ближайшей перспективе движущей силой инфляции может стать быстрое снижение склонности домохозяйств к сбережениям на фоне роста потребительского доверия и оживления потребительского кредитования. Ускорение потребительского кредитования может быть поддержано за счет смягчения банковских требований к заемщикам и снижения премии за риск по процентным ставкам. Сочетание этих факторов может перевесить рост потребительского спроса относительно возможностей для расширения производства. Во-вторых, волатильность обменного курса рубля может препятствовать закреплению инфляционных ожиданий.

Динамика экономики и инфляции в значительной степени зависит от решений фискальной политики. Банк России опирается на уже принятые решения по среднесрочному курсу расходов федерального бюджета и фискальной системы в целом. Если бюджетный дефицит будет увеличиваться и дальше, может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2024 году и поддерживать ее на уровне, близком к 4% в дальнейшем.

Ряд рисков со стороны внешней среды может иметь как проинфляционный, так и дефляционный эффект. Проинфляционные эффекты могут быть еще более усугублены внешними торговыми и монетарными ограничениями, которые могут обесценить рубль и ослабить потенциал российской экономики сверх того, что ожидалось в базовом сценарии. Сохранение негативных тенденций в динамике импорта может усилить ограничения со стороны предложения, особенно по мере того, как запасы готовой продукции, сырья и комплектующих будут пополняться медленнее. В свою очередь, осознание растущего риска глобальной рецессии может еще больше ослабить внешний спрос на российский экспорт и ослабить рубль. Дефляционный эффект может быть обеспечен за счет сохранения значительного профицита торгового баланса в условиях, когда динамика экспорта более стабильна по сравнению с динамикой импорта.

Дальнейшие решения по ключевым процентным ставкам Банк России будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики и оценки внутренних и внешних рисков. ситуацию и реакцию на нее финансового рынка. Банк России оценит целесообразность снижения ключевой процентной ставки во второй половине 2022 года.

После заседания Совета директоров по ключевым процентным ставкам 22 июля 2022 года Банк России представил свой среднесрочный прогноз.

Следующее заседание Совета Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой процентной ставки, запланировано на 16 сентября 2022 года. Банк России в 13:30 по московскому времени.

При использовании материала ссылка на пресс-службу Банка России обязательна.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
9 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
10 часов назад

Читайте также