Что такое продовольственные товары? Правила продажи продовольственных товаров
Пища представлена продуктами в их натуральном, приготовленном (переработанном) виде, которые могут потребляться человеком. К ним относятся мучные изделия и детское питание, бутилированная питьевая вода и различная алкогольная продукция.


Качество продовольственных товаров
Это одна из характеристик, которая оказывает решающее влияние на формирование потребительских предпочтений и создание конкурентоспособности.
Качество пищевых продуктов представлено набором характеристик, которые отражают способность конечного продукта обеспечивать сенсорные свойства, потребность каждого организма в определенных веществах и его надежность при производстве и хранении. Среди характеристик, определяющих полезность продукта питания и его способность удовлетворять все потребности человека в питании, — удельная пищевая ценность, вкусовые и физические свойства.
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта является наиболее сложной характеристикой и характеризует совокупность полезных свойств продукта. Это биологическая, энергетическая, физиологическая и сенсорная ценность, а также польза и усвояемость.
Продукты питания характеризуются своей энергетической ценностью, которая определяется содержанием жиров, углеводов и белков. Человеческий организм может получать некоторое количество энергии при окислении спирта органическими кислотами. Если известен химический состав конечного продукта, можно рассчитать его энергетическую ценность.
Все продукты питания имеют биологическую ценность, которая заключается в наличии биологически активных веществ в виде аминокислот, микро- и основных питательных веществ, витаминов и полиненасыщенных жиров. Эти компоненты не синтезируются ферментными системами человеческого организма и не могут быть заменены другими питательными веществами.
Их физиологическая ценность определяется тем, что пища обладает способностью влиять на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы человеческого организма. Ценность этих продуктов также способствует повышению сопротивляемости организма человека к заболеваниям.
Сенсорная ценность определяется такими показателями качества продуктов питания, как консистенция, внешний вид, вкус, аромат и свежесть. Например, вид пищи повышает аппетит и улучшает пищеварение. Вкус и аромат готовой к употреблению пищи также очень важен, поэтому при производстве продуктов питания иногда используются специальные методы обработки.
Процесс реализации пищевых продуктов
Продажа съедобных продуктов питания может быть очень успешным бизнесом.
Кроме того, эта продукция высокого качества очень конкурентоспособна на рынке, и производители уверены в успехе своего дела. Однако это требует определенных усилий. Например, это предполагает обеспечение компании необходимым техническим оборудованием, высококвалифицированными специалистами и т.д. На начальном этапе могут потребоваться некоторые финансовые вложения, но это обеспечивает стабильный доход.
Свойства продовольственных товаров
На определение качества продукта и условий сбережения влияют физические характеристики. К ним относятся размер, форма, цвет, вес, плотность, прозрачность, прочность и вязкость.


Вкусовая характеристика состоит из обоняния (запаха) и, конечно же, вкуса. Согласно этой характеристике, существуют следующие группы продуктов питания: сладкие, соленые, кислые и горькие. Запах определяется обонянием и является основным показателем при дегустации вина и различных напитков.
Санитарно-гигиенические показатели продовольственных товаров
Биологические и микробиологические показатели для всех товарных групп регулируются соответствующими нормативными документами. К продукции, полученной путем переработки сырья, предъявляются самые строгие гигиенические и технические требования.
Оценка качества пищевых продуктов может определить соответствие требованиям вышеуказанных документов и определить стандарты качества при условии предоставления конкретных категорий и сортовых классификаций.
Условия хранения товаров
В рамках условий хранения пищевых продуктов следует обратить внимание на следующие моменты
— соблюдение всех нормативных требований, предъявляемых к хранению товаров; и
— Соблюдение климатических условий во время хранения; и
— Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
При хранении продуктов питания в первую очередь необходимо соблюдать правила соседства, основанные на совместимости товаров. Это товары, которые хранятся в одинаковых условиях и не оказывают негативного влияния друг на друга. Различия в абсорбционных характеристиках рассматриваемых товаров могут привести к перераспределению влаги, в результате чего одни товары становятся влажными, а другие — усыхают.
При хранении пищевых продуктов необходимо также соблюдать принцип оптимальной вместимости. Следование этому принципу обеспечивает свободный доступ к товарам, достаточный воздухообмен и равномерный температурный режим.
Климат-контроль обеспечивает соблюдение требований относительной влажности и температуры, газового состава, воздухообмена и освещения. Каждая конкретная группа продуктов питания имеет свой собственный режим хранения. Невыполнение этого требования может привести к потере продукции и ухудшению ее качества.
Правильное хранение также влияет на цену продуктов питания. Это связано с тем, что российскому рынку нужны только те продукты, которые хорошо выглядят, хорошо пахнут и полезны для здоровья.

