Срок годности риса. Сколько и как хранить рис?


В кухонном шкафу каждой хозяйки должна быть пачка риса, потому что семья может внезапно захотеть плова, фаршированных овощных рулетов или паэльи. И если вы не знаете, какой гарнир приготовить, рис — просто находка.
Однако, несмотря на то, что рис может быть явно несвежим, на вид он выглядит нормально. Его можно использовать для; или, наоборот, продукт становится каким-то подозрительным и плохо пахнет. Узнайте о различных сроках годности риса, о том, как правильно его хранить и может ли просроченный рис нанести вред вашему здоровью.
Популярные сорта
У каждой хозяйки есть любимые рисовые вафли. Одни предпочитают длиннозерный рис, другие — круглозерный «жемчужный». Некоторым нравится золотистый цвет полупрозрачных рисовых зерен. В последнее время рис басмати с его особым ореховым вкусом приобрел всемирную популярность, особенно в Индии.
И мало кто знает, что сегодня в мире выращивается более 6 000 сортов этого популярного злака. Срок хранения риса составляет 10-18 месяцев, в зависимости от технологии обработки семян и страны происхождения.
Производство рисовой крупы и сроки хранения
Страна происхождения крупы должна быть указана на каждой упаковке. Крупнейшим в мире поставщиком риса является Китай, который до сих пор ежегодно производит около 210 миллионов тонн популярного пшеничного сорта. Самый короткий срок хранения и самый дешевый рис производится в России, как и рис, произведенный в странах СНГ. Экзотические сорта риса, такие как басмати, черный тибетский и жасминовый, являются самыми дорогими и долговечными.
Срок хранения азиатского риса составляет 16-18 месяцев. Это объясняется идеальными условиями выращивания культуры, так как рис очень тепло- и влаголюбив.
Производство риса в Российской Федерации регулируется стандартами ГОСТ. Рис, производимый в стране, в основном круглозерный, а рисовое зерно производится в соответствии с нормами ГОСТ 6292-93. Хранение готовой продукции осуществляется в соответствии с действующими на территории Российской Федерации правилами по ГОСТ Р 51074-2003. Срок хранения отечественного риса составляет 10-12 месяцев.
Узнайте, как обработка зерна влияет на срок хранения готового продукта .
Вид рисовой крупы и сроки хранения
Срок хранения риса не зависит от формы зерна. Здесь важен тип обработки исходного сырья, которых в настоящее время существует всего три.
- Белый рис получают путем обработки зерна в мельнице, в результате чего зерно имеет характерную шероховатую поверхность. Азиатский белый рис хранится 18 месяцев, а российский шлифованный рис — 12 месяцев.
- Полированный рис — это вид белого риса, прошедший специальную обработку на рисовой мельнице. Срок его службы равен сроку службы полированного сердечника.
- Дробленый рис, или рисовые отруби, является побочным продуктом переработки зерна. Дробленое рисовое молоко из Азии может храниться 16 месяцев, а российское рисовое молоко — 10 месяцев.
Все остальные сорта риса являются вариантами основной группы. Например, пропаренный рис обрабатывается паром, шлифуется и хранится как обычный белый рис данного региона.
Есть семена, которые не подвергались никакой обработке. Это неочищенный рис, от которого отделяется только шелуха, а все полезные свойства сохраняются в шелухе. Срок хранения таких продуктов составляет 12 месяцев.
Рис не относится к скоропортящимся продуктам. Однако важно знать, как долго хранить рис и как правильно его хранить, чтобы зерно не потеряло своих полезных и съедобных свойств.
Влажность — главный враг рисовой крупы
Указанное содержание влаги в зернах риса составляет 15%, что означает, что в продукте не могут расти болезнетворные микроорганизмы, а также не может произойти пожелтение и плесневение. Поэтому рис можно хранить в герметичной заводской упаковке в течение всей жизни.
Не храните рис в открытой упаковке, так как он начнет впитывать влагу. Рекомендуется подготовить специальные стеклянные или керамические банки для овсянки с герметичными крышками. Считается, что оптимальная температура хранения риса составляет около +5°C. +15°C, но комнатная температура для этой каши не так уж плоха.


Чтобы защитить рис от влаги, помогите тканевому мешочку с солью и положите его в банку поверх зерна.
Теперь рассмотрим варианты консервирования риса, так как хозяйки часто готовят гарнир не на один день.
Особенности хранения готового риса
Рисовую кашу, сваренную на молоке, следует подавать в течение дня. Рис, приготовленный без масла, не теряет своих вкусовых качеств и через три дня. Однако хранить его следует в герметичном контейнере, который предотвращает впитывание других пищевых запахов.
Некоторые хозяйки с большим успехом замораживают свежеприготовленный рис. Если заморозить его в морозильной камере, он будет в порядке до трех месяцев, но при размораживании он станет немного сухим, поэтому лучше всего размораживать его в пароварке.
Однако все это относится к высококачественным, непросроченным семенам, и даже свежеупакованный рис может быть подозрительным.
Как выбрать хороший рис
Большинство сортов популярных круп можно визуально осмотреть в магазине.
- Проверьте срок годности риса, если вы не собираетесь использовать всю пачку сразу.
- Зерна риса должны быть одинакового размера и формы, не сломанные и не деформированные.
- Не ешьте белый рис с желтыми или коричневыми зернами.
- В упаковке или заводской обертке не должно быть отслоений или других посторонних предметов.
Приготовленный рис может стать кислым или кисловатым. Скорее всего, были нарушены технологии выращивания, переработки или хранения. Если рис заражен жуками, то чаще всего это не вина рисовода, так как семена уже заражены яйцами и личинками из растения.
Жучки в рисовой крупе
В большинстве случаев жучки являются паразитами фасованного риса, но они могут быть и паразитами фасованного риса, который не всегда дешевле. Рис предпочитают вредители длиной до 3,5 мм, которых вы не хотите узнать, такие как рисовые жуки, хлебные черви, ракообразные и обыкновенный рисовый жук.
Хранение или употребление пищи с насекомыми — не самая лучшая практика. Стоит также помнить, что хотя после приготовления пищи получить яд от насекомых сложно, они оставляют продукты собственной жизнедеятельности в том же пространстве, где питаются. Это может вызвать аллергию и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Поэтому многие домохозяйки принимают меры предосторожности перед хранением калиброванной овсянки в духовке при температуре 100°C в течение 30 минут.
Что делать с овсянкой, если срок годности риса истек, еще предстоит выяснить, но, похоже, все в порядке.
Можно ли есть просроченный рис
Рис не является скоропортящимся продуктом, но его срок хранения (и, следовательно, потребления) не следует игнорировать. Однако при правильном хранении он не отравится продуктами, просроченными на один-три месяца. Вы получите только пищу с большим количеством калорий и без питательной ценности.
Даже при наличии срока годности рис хорошего качества не имеет ни кислотности, ни запаха и готов к употреблению сразу после приготовления. Не используйте в качестве начинки для плова или пирогов. Обычно он хранится в течение нескольких дней.
И, наконец, некоторые рекомендации для производителей риса.
Лучшие торговые марки риса
Эксперты Роскачества проводят регулярные проверки, связанные с рисом, и на основании их исследований стоит отметить следующих производителей, продукция которых соответствует высоким стандартам качества.
- Мистраль Кубань», 1.
- ‘Don Gusto’, 1 балл.
- ‘Тепличные традиции’, 1 балл.
- ‘Южная рисовая компания’, 3 сорта.
- ‘Изящная жизнь’, 1 оценка.
- Национальная, 1 очко.
- ‘Passim, превосходная степень.
- ‘D (Дикси), 1 очко.
Это высококачественный зерновой рис, свободный от посторонних примесей, насекомых и пестицидов. Их можно смело покупать, есть и безопасно хранить в течение всего срока хранения.
