Что такое банковские часы

Часы вместо кошелька

Фото: Екатерина Кузурмина/РБК.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
9 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
7 часов назад

Альфа-Банк выпустил часы с интегрированными функциями банковской карты и бесконтактной оплаты. Полезно ли использовать часы в качестве кошелька? ‘РБК Деньги протестировали новый гаджет.

7 июля Альфа-Банк предложил пользователям новый инструмент для оплаты товаров и услуг — часы AlfaPay со встроенной банковской картой с функцией PayPass. Пользователи могут совершать бесконтактные платежи, просто поднося руку к платежному терминалу. Хотя само устройство не является новым (первый дизайн был представлен в 2002 году), часы за 5 000 рублей купили 300 человек в первые 10 дней после запуска. Мы решили проверить, насколько полезно это устройство и стоит ли им пользоваться.

Первые шаги.

При покупке владельцы AlfaPay получают прозрачную пластиковую коробку. Внутри находится Watch2Pay от австрийской компании LAKS, две карты MasterCard и сопроводительная документация с инструкциями. Из двух карт в наборе одна является обычной дебетовой картой, которую можно использовать для проверки баланса в банкоматах, снятия наличных или списания денег со счета. Вторая карта выглядит как SIM-карта для мобильного телефона. Это чип-чип от MasterCard с функцией PayPass. Он должен быть вставлен в корпус устройства. Чтобы совершить покупку, товар необходимо поднести к терминалу бесконтактной оплаты. Операции такие же, как и с обычной картой, совместимой с PayPass.

За акриловым стеклом пластиковых часов скрывается блок NFC, который посылает сигналы с карты на платежный терминал. Технология NFC (near field communication) позволяет передавать данные карты на терминал на небольшом расстоянии (до 10 см) с помощью беспроводной связи. Металлическая часть корпуса — ободок вокруг циферблата — действует как антенна.

Использование

AlfaPay имеет два смысла. С одной стороны, это интересный и полезный инструмент для быстрых платежей. Например, для операций на сумму менее 1 000 рублей не требуется дополнительная авторизация (PIN-код или подпись) и нет необходимости доставать кошелек. Если сумма покупки превышает этот лимит, необходимо ввести PIN-код. Использование платежных лимитов для платежей PayPass требуется MasterCard по соображениям безопасности.

Три пробные покупки были совершены в магазине «Пятерочка», закусочной KFC и на станции метро. Никто из кассиров или продавцов не был удивлен нововведением. Оплата проходит гладко и без проблем. Чтобы оплатить покупку, пользователь должен положить руку на платежный терминал и удерживать ее на высоте 2-3 см в течение нескольких секунд. Скорость транзакции обычно не превышает 3-4 секунд.

Внешний вид.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
7 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
9 часов назад

Корреспондентам РБК не понравился внешний вид часов. Его спортивный стиль не подходит, например, под костюм (хотя имеется черная версия). Кроме того, пластиковый корпус и силиконовый ремешок могут показаться кому-то неудобными, особенно в жару. Еще одной проблемой устройства является отсутствие защиты от пыли и влаги.

Цена.

Предложение Альфа-Банка не является уникальным. Точно такие же часы LAKS были предложены клиентам банка «АК Барс» в 2013 году. Цена составляет 3 700 рублей. По словам руководителя отдела по связям с общественностью Рейсан Каримовой, за два года «АК Барс» продал более 2 000 часов. Уже в этом году такой же гаджет был представлен Газпромбанком. Цена набора не указана на сайте банка, а пресс-служба банка не ответила на официальные запросы РБК.

По словам Чейбала из LAKS, цена часов Банка России составляет 30 евро или 1 888 рублей по курсу Центрального банка на 24 июля. Помимо классических моделей, в ассортименте также представлены часы премиум и высшего класса. Но пока что ваш банк не хочет их покупать. Мне просто интересно», — говорит Шейбал.

Безопасность.

Один из основных способов защиты от мошенников — ограничиться суммой в 1 000 рублей на одну покупку. Однако, если часы украдены, карта должна быть заблокирована. Однако сама технология передачи данных по карте через модуль NFC очень безопасна. Сергей Никитин, заместитель директора лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, говорит, что данные все еще можно прочитать, но недостаточно для проведения транзакций, особенно снятия наличных. Информация о PIN-кодах и CVV/CVS-кодах отсутствует.

Стоит использовать.

По мнению Эльдара Муртазина, главного аналитика Mobile Research, AlfaPay Watch — это маркетинговая стратегия. Г-н Муртазин сказал: «Банкам это нужно, чтобы продемонстрировать свои возможности, свои технологии. Не более того», — заявил он. Николай Белоусов, руководитель интернет-магазина гаджетов Madrobots, считает, что технология бесконтактных платежей будет развиваться в таких гаджетах, как смартфоны и умные часы. Например, компания Apple представила Apple Pay в октябре 2014 года, доступный на iPhone 6 с модулем NFC. Apple Pay пока не доступен в России, но платежи можно совершать с помощью смартфонов на базе Android.

Еще одним недостатком является небольшое количество терминалов PayPass. По данным компании J’son & Partners, специализирующейся на рынках телекоммуникаций и ИТ, в конце 2014 года в России насчитывалось около 60 000 человек.

Есть ли в этом плюс? Когда MasterCard представила Watch2Pay в Великобритании в 2011 году, она объяснила, что одной из уникальных особенностей продукта является возможность совершать небольшие, быстрые покупки. Такие часы подходят, например, для спортивных людей. Watch2Pay также призывает детей, отправляемых в летние лагеря, приобрести один из них. Если, конечно, в детском летнем лагере есть терминал PayPass.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
8 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
10 часов назад

Читайте также