Что такое пищевая продукция

Сертификат соответствия на пищевую продукцию

Сертификация продуктов питания — это процесс оценки качества пищевой продукции. Эта процедура является обязательной. Его можно пройти в удостоверяющем центре РосТест.

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
8 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
10 часов назад

Пищевые продукты

Сертификация продуктов питания — это оценка различных продуктов питания на соответствие действующим законодательным требованиям. Результатом такой проверки является выдача лицензионного документа, позволяющего предпринимателям производить, продавать и импортировать/экспортировать легальную продукцию.

Всегда ли сертификация пищевой продукции обязательна?

В России, как и в других странах ЕАЭС, сертификация продуктов питания является обязательной. На сегодняшний день существует несколько технических регламентов Таможенного союза, определяющих требования к его производству, хранению и реализации. Общим стандартом является ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», но существует также ряд специализированных технических регламентов, регулирующих конкретные продукты в пищевой промышленности.

  • Специальные продукты питания — ТР ТС 027/2012,.
  • Пищевые добавки и ароматизаторы — ТР ТС 029/2012,.
  • Фруктовые/овощные соки — ТР ТС 023/2011, и
  • Масложировая продукция — ТР ТС 024/2011,.
  • Мясные продукты — ТР ТС 034/2013,.
  • Молочные продукты — ТР ТС 033/2013,.
  • Рыба — TR CU 040/2016,.
  • Вода питьевая расфасованная, включая природную минеральную воду — ТР ТС 044/2017.

Почти все пищевые продукты подлежат обязательному декларированию соответствия в соответствии с протоколом. Это делается на основании результатов лабораторных испытаний заявленных образцов. Она служит доказательством для заявителя.

Исключение составляют детские, специальные продукты, диетические добавки и минеральная вода (лечебная). Здесь требуется государственная регистрация в Роспотребнадзоре и последующая регистрация свидетельства (СГР).

Обратите внимание, что если речь идет о производстве продуктов питания, то необходимо применять принципы системы HACCP (ISO 22000) на предприятии. Это требование указано в ТР ТС 021 и направлено на контроль рисков в производственном процессе и повышение качества производимой продукции.

Отсутствие обязательного разрешения или несоблюдение указанных требований карается крупными штрафами, конфискацией товаров и приостановлением предпринимательской деятельности. Кроме того, не следует забывать о правильной маркировке пищевой продукции — она должна осуществляться в соответствии с одноименным ТР ТС 022/2011.

Как проходит сертификация пищевой продукции?

Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
9 часов назад
Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
6 часов назад

  1. Подать заявку в центр аккредитации «Рос-Тест».
  2. Выбор кода продукта и бесплатная консультация с соответствующей системой оценки.
  3. Сбор и предоставление документации.
  4. Образцы продуктов питания
  5. Проведение лабораторных исследований и подготовка протоколов.
  6. Прием и регистрация заполненного досье (при положительном результате теста).
  7. Маркировка продуктов.

Информация о выданных разрешениях регистрируется в едином реестре, который находится в открытом доступе. Поэтому заинтересованные лица могут в любой момент легко проверить легитимность продукта.

Пакет документов

Для того чтобы пищевые продукты были разрешены к употреблению, они должны быть приготовлены с соблюдением следующих требований

  • Форма заявления на оказание услуг, с
  • Подробное описание продукта с указанием состава и сферы применения продукта
  • Договор на поставку продуктов питания (для импортеров)
  • Документация (для производителей); и
  • имеющиеся сертификаты (если таковые имеются); и
  • Номер НДС, PSRN, законодательство, реквизиты и нормативная информация.

Точная документация, необходимая для конкретного случая, будет подготовлена специалистами Центра РосТест при первичном обращении.

Для получения бесплатной консультации по сертификации продуктов питания заполните контактную форму или закажите обратный звонок на нашем сайте.

Специальные пакеты для производителей продуктов питания! Выберите правильный, и вы получите скидку 10-20%.

Где можно получить сертификат на продукты питания?

Регистрация заявлений ТР ТС осуществляется самими предпринимателями. Данная серия установлена решением Министерства экономического развития № 478 от 31.07.20. Предприниматели должны иметь личный кабинет в государственном учреждении и получить усиленную электронную подпись.

Аккредитация проводится органами, имеющими соответствующую аккредитацию (лицензию) на проведение оценок в конкретной области. Они выдают и регистрируют сертификаты.

В аккредитационном центре «Ростест-Инфо» вы можете получить помощь по всем видам аттестаций.

Какие сертификаты требуются для пищевых продуктов?

Для пищевой продукции требование обязательной сертификации отменено с 2010 года. Предприниматели имеют право на получение следующего для своей продукции, чтобы получить конкурентное преимущество на рынке

  • Сертификаты качества
  • Сертификат органического происхождения, сертификат
  • сертификаты халяль или кошерности, и
  • сертификаты, не содержащие ГМО, и
  • Расчеты питательной ценности и т.д.

Необходимым условием легального распространения продуктов питания на рынке ЕАЭС является оформление декларации ТР ТС, которая подтверждает безопасность продукта для потребителей. Работа без документации влечет за собой административные обязанности.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад

Читайте также