Правила продажи продовольственных товаров


Продукты питания — пищевые продукты, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (включая пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также пищевые продукты в натуральном или переработанном виде для потребления человеком в качестве пищевых ингредиентов, пищевых продуктов и биологически активных добавок.
Продукты питания, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать техническим регламентам Таможенного союза с учетом санитарных требований к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также участия Российской Федерации в Таможенном союзе.
Продажа продуктов питания регулируется Федеральным законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 2 июля 1992 года, Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 29-ФЗ от 1 февраля 2000 года, «Правилами. Продажа отдельных видов товаров» (Постановление РФ № 55, 19.01.1998.
Информация и ответственность за непоставку товаров
Согласно главе 2 «Особенности продажи продовольственных товаров» вышеуказанного Положения о продаже отдельных видов товаров, при продаже продовольственных товаров продавец обязан предоставить покупателю следующую информацию (информация указывается на этикетке или упаковке товара) )
— Название и зарегистрированный офис производителя продукта, и
— ) Информация о составе и пищевой ценности продукта (содержание калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); и
— названия ингредиентов продукта, включая пищевые добавки и генетически модифицированные организмы; и
— Количество пищи (для определения объема или веса); и
— назначение и область применения (детское питание, диетическое питание, пищевые добавки), …
— Противопоказания к употреблению при определенных заболеваниях; и


— Методы приготовления пищи (для полуфабрикатов, концентратов); и
— Информация о производственных стандартах (ГОСТ, ТУ)
— Дата производства, дата упаковки, срок годности продукта.
— Условия хранения продуктов.
По требованию покупателя продавец продуктов питания должен сообщить покупателю любые сертификаты или декларации соответствия (или их заверенные копии) или товаросопроводительные документы, содержащие информацию о прослеживаемости продукта от изготовителя до потребителя. Непредоставление покупателю необходимой информации о продуктах питания является основанием для возврата товара по требованию покупателя. Поэтому нецелесообразно сообщать потребителю всю информацию, представляющую для него непосредственный интерес, и ждать, когда будет сделан запрос.
Требования к процессу продаж
Товары должны быть освобождены от коробок, упаковочных материалов, переплетных материалов и металлических креплений, прежде чем их можно будет продавать в торговом зале или в другом месте. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец проверяет качество товара (по внешним признакам), наличие необходимой документации и информации о нем, отбраковывает и сортирует товар.
Реализуемые на продовольственном рынке непромышленные пищевые продукты (продукты, полученные гражданами, занимающимися садоводством, животноводством, огородничеством и другими видами деятельности) реализуются после проведения ветеринарно-санитарного контроля и оформляются ветеринарным свидетельством, которое предъявляется по требованию покупателя. Продукты в торговом зале должны быть расположены в соответствии с составом продукции и способами хранения (температура, влажность, освещение, время хранения). Свежие продукты размещаются на холодильных прилавках и холодильных полках в соответствии с типом продукции. Сырые и готовые к употреблению продукты готовятся, взвешиваются и упаковываются отдельно. Сырые продукты и полуфабрикаты нельзя хранить вместе с готовыми к употреблению продуктами. Продукты в торговом зале, не находящиеся на прилавках, должны быть размещены на поддонах. Продажа яиц в неупакованных готовых к употреблению секциях не допускается. Упаковка продуктов питания изготавливается из материалов, соответствующих основным требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».
Пища, случайно упавшая на пол или загрязненная, считается дефектом гигиены и не допускается к продаже. Доставка продуктов питания на дом должна осуществляться в условиях, обеспечивающих безопасность, качество и сохранность, исключающих загрязнение и порчу.
В торговом зале должны быть весы в доступном для покупателей месте и отдел для потребителей с «книгой жалоб и советов».
В заключение следует отметить следующие моменты Покупая продукты питания, обращайте внимание на информацию на этикетке, особенно на срок годности. Это защитит ваше здоровье и избавит вас от ненужных расходов.
