Пищевая добавка Е 476: польза или вред?


Важным критерием безопасного потребления продуктов питания являются содержащиеся в них пищевые добавки.
Согласно Федеральному закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г., пищевые добавки — это натуральные или искусственные вещества или соединения, которые намеренно добавляются в пищу в процессе производства для придания ей желаемого эффекта и/или поддержания ее качества.
Уважаемый читатель! В нашей статье представлены типичные решения юридических проблем, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить конкретный вопрос, воспользуйтесь услугой онлайн-консультации справа или позвоните нам по бесплатному телефону.
Производители открыто информируют своих потребителей об уникальном коде (трех-четырехзначный классификационный код в Международной системе нумерации, которому в европейских странах предшествует буква Е) при перечислении пищевых добавок в составе ингредиентов.
В отношении пищевой добавки E476 существует двойное законодательство. В России действуют нормы, запрещающие его использование, но в то же время СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает его производство.
Подробнее о том, как долго яйца можно хранить в холодильнике, см.
Описание
Что это такое; E476 — это полиглицерин или полирицинолеиновая кислота, которая является официально утвержденной пищевой добавкой.
Он относится к группе эмульгаторов, загустителей или стабилизаторов. Это означает, что они являются элементами, которые могут влиять на вязкость продукта, с которым они сочетаются.
Текстура остается прежней, увеличивается только плотность. Это жирные соединения без запаха, вкуса и вкуса, которые придают определенным продуктам желаемые свойства.
Иногда его также обозначают как полиглицерол полилицинолинат или PGPR.
Каким образом получают?
E476 может быть получен только в результате химических реакций.
В процессе дистилляции эфиров рицинолеата и глицерина получается желаемый продукт, часто называемый животным лецитином.
Этот стабилизатор/эмульгатор также может быть получен из растений. В этом процессе обычно используется масло из семян растения клещевины или касторовое масло .
В последние десятилетия генетически модифицированная соя (ГМО) все чаще используется в процессе производства E476.
Соевый лецитин представляет собой густую, маслянистую жидкость желтоватого цвета.
Он растворим в маслах и углеводородах, нерастворим в спиртах, но неизменен в водных растворах и гликолях.
Он практически не растворяется в воде и устойчив к изменениям температуры. Производство соевого лецитина обходится дороже.
Есть ли у меда срок годности? Найдите ответ прямо сейчас.
Свойства вещества
Полиглицерин, полирицинолевая соль, является одним из проводников, характеризующихся способностью стабилизировать вязкость и улучшать однородность продукта.
Благодаря своим уникальным свойствам, E476 активно используется для обеспечения вязкости, плотности и однородности разнообразных продуктов схожего состава.
К ним относятся косметические продукты (гели, муссы и т.д.).
Это вещество помогает уменьшить несоответствия между, казалось бы, несмешиваемыми частицами. Вода и масло.
Добавление полиглицерина обеспечивает получение однородного продукта.


Сфера применения
Сегодня при производстве шоколада часто используется животный лецитин, что значительно снижает затраты.
Чем больше какао-масла в шоколаде, тем легче он растапливается и тем выше его пищевая ценность.
Легкость плавления определяется количеством масла в шоколаде. Однако, если его заменить на E476, содержание жира в конечном продукте будет гораздо выше и дешевле.
При этом плавучесть значительно улучшается, а шоколад красиво оформляется различными начинками.
Это не влияет на вкус.
Крупнейшие шоколадные бренды (например, Hershey, Nestle) утверждают, что меняют свой шоколад из соображений здоровья (подразумевая более низкое содержание жира), но истинная причина кроется в другом.
Кроме того, продукты, содержащие полиглицерины, дешевле и очень популярны среди уязвимых слоев населения.
E476 Примеси широко используются в пищевых продуктах. Часто встречается в упаковочных материалах:
- Майонез, маргарин, спреды.
- Консервы, паштеты, .
- Мороженое.
- Готовые соусы, подливки, жидкие супы
- Шоколадные пасты, карамели.
- Икра из баклажанов и икра из кабачков.
Эта добавка также используется в индустрии красоты, особенно в продуктах, претендующих на натуральность.
Косметические продукты, содержащие E476, имеют привлекательную цену. Обычно он хорошо переносится и лишь в редких случаях вызывает кожные реакции в виде аллергии.
Смеси для детского питания также содержат пищевые добавки. Наиболее распространенным загустителем является более безвредный и натуральный лецитин Е322, а Е476 встречается в более дешевых продуктах.
Узнайте больше о том, как контролировать качество питьевой воды.
Влияние на состояние здоровья
Опасны ли плагины? Фактическое воздействие пищевых добавок на организм остается предметом научных дебатов.
Пока нельзя дать официального заключения о его вредности.
После многочисленных тестов было установлено, что E476 не является аллергеном. Он не токсичен и не раздражает кожу при прямом контакте.
Попадая в организм, он постепенно расщепляется в кишечнике, при этом всасывается только часть компонентов, расщепляется в печени или частично выводится с калом и мочой.
Максимальная суточная доза E476 составляет 7,5 мг/кг. Его не следует превышать, особенно детям до 12 лет или лицам с желудочно-кишечными расстройствами.
Несмотря на то, что во многих странах он одобрен с медицинской точки зрения, он может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.
- Метаболические нарушения,.
- Необратимые изменения на генетическом уровне и вырождение человеческого вида
- Избыточный вес,.
- Увеличение объема печени,.
- повреждение почек, изменения в функции
- изменения в работе желудочно-кишечного тракта, изменения в
- Дисфункция эндокринной системы у младенцев.
- Аллергия в случае использования соевого лецитина.
Возможные положительные эффекты добавки включают.
Проблема ограничения воздействия стабилизатора Е476 на организм становится все более серьезной. Имеет смысл позаботиться о себе, придерживаться ингредиентов и планировать свое питание.
Большинство добавок попадает в организм через промышленно обработанные продукты питания.
Поскольку технология производства с самого начала была основана на использовании добавок, сейчас практически невозможно устранить их с рынка.
Без них поддержание больших объемов международных продаж и поставок продовольствия является утопией.
В этом видео вы можете узнать, вредны ли пищевые добавки с буквой Е.
Не можете найти ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить конкретную проблему — позвоните нам прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

