Использование в пищевой промышленности лецитина Е476. Является ли он соевым?


В течение десятилетий пищевая промышленность полагалась на различные добавки для улучшения потребительских продуктов. Это необходимо для сохранения цвета и вкуса, придания определенной консистенции и увеличения срока хранения.
E476 (соевый лецитин) относится к категории добавок, используемых для загущения и уплотнения продуктов .
Он получен из растительных продуктов, но далеко не является полезной пищевой добавкой.
Что говорит законодательство?
Вред, наносимый этой пищевой добавкой, официально не доказан, и по этому вопросу ведется много научных споров и дискуссий.
В некоторых странах соевый лецитин запрещен, но в России, Украине и большинстве европейских стран Е476 свободно используется в пищевой промышленности.
В связи с некоторой информацией о влиянии соевого лецитина на организм многие призывают запретить использование соевого лецитина в продуктах питания, однако в нашем законодательстве пока не прописаны какие-либо ограничения.
Кроме того, в случае продажи некачественного товара необходимо подать жалобу.
Получение
На самом деле, соевый лецитин представляет собой соединение многих жирных кислот растительного происхождения, поэтому при его приготовлении используются натуральные продукты.
В большинстве случаев его добывают из касторового масла, получаемого из семян африканского растения клещевины.
Аналогичные добавки с другими алфавитными названиями можно получить из животных жиров и продуктов, называемых животным лецитином или полиглицерином, например, E476.
Соевый лецитин, произведенный в России, по определению не является ГМО, поскольку вся российская соя — это сорт, не содержащий ГМО.
В пищевой промышленности
В пищевом производстве соевый лецитин классифицируется как эмульгатор и стабилизатор.
Эта добавка способствует загущению и достижению плотной консистенции.
Соевый лецитин обычно заменяется E322, растительным лецитином, обычно используемым при приготовлении шоколада и шоколадной пасты.
В некоторых источниках его используют в качестве заменителя масла какао или крахмала.
Маргарин, некоторые виды майонеза, томатные соусы и готовые супы содержат 50% соевого лецитина. Это особенно касается недорогих продуктов от неизвестных производителей.
E476 чаще всего встречается в шоколаде.
Поскольку известно, что масло какао очень дорогое, часть его в шоколаде можно успешно заменить соевым лецитином, что снижает себестоимость продукта.
Производители даже активно рекламируют свою продукцию, утверждая, что она представляет интерес для общественного здравоохранения, поскольку снижает содержание жира в шоколаде и делает его более полезным для здоровья.

Вред и польза
Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье, ряд различных исследований доказал, что Е476 не является аллергеном и не оставляет токсичных продуктов в организме при переработке желудком.
Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: здоровье и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление обработанных продуктов, содержащих соевый лецитин, приводит к повышенному повреждению почек и печени.
Вред также может заключаться в неблагоприятных метаболических эффектах.
С осторожностью рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудка или печени, а также лицам моложе 12 лет.
Однако лецитин необходим человеческому организму. Он способствует регенеративным процессам, поддерживает иммунную систему на должном уровне и развивает кору головного мозга.
Потребление лецитина необходимо для быстрого и правильного развития детей.
Однако это не относится к искусственно полученному лецитину, такому как добавка E476.
Более того, генетически модифицированные продукты (ГМО), которые выращиваются, но запрещены в той или иной стране, чаще всего отправляются на производство соевого лецитина, что наводит на мысль о том, что пищевая добавка Е 476 может быть вредной.
Вреден и полезен ли соевый лецитин в шоколаде?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратимся к следующему списку
Мы рекомендуем вам присмотреться к продуктам «повышенного риска».
- Шоколад и шоколадные масла/пасты; — Шоколад и шоколадные масла/пасты; — Шоколад и шоколадные масла/пасты; — Шоколад и шоколадные масла/пасты
- Маргарин, спреды, мороженое с горячим мороженым,.
- Майонез, сметана, сырные соусы.
- томаты и соевые соусы, .
- Готовьте супы и джемы, а также
- Икра из баклажанов и кабачков и паштет.
Этот продукт должен содержать E322 вместо E476.
Аналог
Более безопасной альтернативой соевому лецитину является растительная лецитиновая добавка E322.
Он не оказывает негативного воздействия на организм и одобрен для использования в продуктах питания практически во всех странах мира.
Растительная пища не всегда полезна для организма.
E476 — это добавка, одобренная во многих странах, но некоторые исследования показали ее негативное воздействие на организм.
Вред соевого лецитина официально не доказан, но его не следует употреблять в пищу по состоянию здоровья.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, почему один из наших самых популярных домашних шоколадов оказался далеко не полезным для здоровья, поскольку содержит соевый лецитин.
Не можете найти ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить свои собственные юридические проблемы — позвоните нам прямо сейчас:
