Влияние Е476 на организм человека


Добавки давно используются в пищевой промышленности. Они придают некоторым продуктам привлекательный цвет и вкус, консистенцию и помогают продлить срок хранения. Стабилизаторы содержатся во многих рецептурах. В этой статье вы узнаете о воздействии E476 на организм человека.
Что такое Е476?
Символ «Е» на этикетке продукта указывает на соответствие европейским пищевым стандартам. Следующий за ним цифровой код — это тип дополнения. Раньше все имена перечислялись полностью, но поскольку они занимали слишком много места и были очень трудны для чтения, их заменили более короткими кодами.
E476 называется «полиглицерин» или «животный лецитин» и относится к эмульгаторам. Это пищевая добавка, придающая вязкость загущенным продуктам. Химическим путем его получают из сырья, полученного в результате переработки растительных продуктов — масел, в основном касторового масла, и плодов растения касторового масла.
В своем первоначальном виде E476 представляет собой бесцветное, без запаха и вкуса жирное вещество.
Применение Е476
Полиглицерин в основном используется в производстве недорогих видов шоколада, так называемых «шоколадных плиток». Он сохраняет структуру и вкус шоколада, при этом снижая затраты в несколько раз. Добавки также часто встречаются в кетчупе, майонезе, маргарине, готовых соусах и супах sous-vide.
Е476 в законодательстве
Законодательство России, США и многих европейских стран не запрещает использование полиглицерина. Причина в том, что негативное воздействие E476 не доказано, и научные дебаты на эту тему не утихают.
Пищевая добавка E476 (полиглицерин): содержится в кетчупе, майонезе, шоколаде и маргарине.
Влияние полиглицерина на организм
‘E’ — добавка прошла специальные лабораторные испытания на людях и животных. Если использование добавки не приводит к негативным последствиям, то она разрешена. Пищевые и ветеринарные службы тестируют продукты для проверки использования добавок. Если обнаружены запрещенные вещества, продукт изымается.


Запрещены только те добавки, которые непосредственно угрожают жизни человека.
Исследования влияния E476 на организм человека подтверждают отсутствие аллергии или токсических эффектов при переработке. Прямой контакт с продуктом не вызывает раздражения кожи.
Полезные свойства E476.
Маркировка E476 указывает потребителям, что этот эмульгатор содержит лецитин. Это полезно для людей по целому ряду причин
- Он участвует в регенеративных процессах и
- Поддерживает иммунную систему, и
- повышает уровень гемоглобина, и
- Он способствует развитию коры головного мозга и
- способствует развитию детей.
E476 Дефекты.
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих полиглицерины, может негативно повлиять на почки и печень (проводились исследования на животных). Они увеличиваются в размерах. Кроме того, нарушается обмен веществ. Людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим E476. Они также не рекомендуются детям младше 12 лет.
В больших дозах действие E476 на организм человека сходно с действием слабительных и гипнотических средств. Это объясняется тем, что его изготавливают из касторового масла, которое обладает аналогичным действием.
Правила употребления продуктов с Е476
Нельзя обойтись без продуктов, содержащих эмульгаторы, стабилизаторы, красители и другие вещества. Однако каждый может предпринять необходимые шаги, чтобы минимизировать потребление этих веществ. Первое, что каждый из нас может сделать, это внимательно прочитать содержание. Не все производители честно рассказывают об ингредиентах, используемых при производстве того или иного продукта. Это можно определить только в специализированной лаборатории. Потребители должны полагаться на этикетки.
Как можно минимизировать влияние добавок?
Для минимизации воздействия E476 и других добавок можно предпринять следующие шаги
- Ежедневно ешьте фрукты и овощи, так как клетчатка и пектин помогают организму выводить токсичные вещества и шлаки.
- Не полагайтесь на продукты, богатые химикатами.
- Предпочитайте продукты с натуральными красителями и по сезону.
- Внимательно прочитайте, как они изготавливаются, и уметь расшифровывать их краткие названия, включая код «E». Некоторые из них нельзя подвергать термической обработке во избежание образования токсичных веществ.
Общее правило — продумать свой рацион так, чтобы питаться здоровой пищей и свести к минимуму потребление продуктов, богатых химикатами.
Таблицы и списки
В Интернете есть специальные таблицы и справочники, которые помогут вам разобраться в многочисленных названиях и кодах на этикетках различных продуктов питания. Почти все плагины с буквой ‘E’ расшифрованы и подробно описаны. Распечатайте эту шпаргалку, чтобы всегда быть готовым и избежать ненужных покупок. Кстати, некоторые из «Е» вполне безобидны.
Важно помнить, что злоупотребление в любом деле — это плохо. Развитие современной промышленности, желание заработать деньги каким-либо способом и широчайший ассортимент товаров на полках магазинов должны позволить каждому человеку сделать правильный выбор. В конце концов, это влияет на качество его жизни.

