Е 476 пищевая добавка описание

Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином

Споры о потенциальной опасности Е 476 не остановили производителей шоколада от использования Е 476 в своих производственных процессах. Техники утверждают, что это делается ради здоровья потребителя. Это помогает снизить содержание жира в продукте. Продюсеры немного заблуждаются. Во-первых, это делает готовый продукт намного дешевле.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
8 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад

СанПиН, Кодекс Алиментариус включает Е 476 в список разрешенных добавок.

Название продукта

Утвержденное наименование вещества — эфир рицинолеиновой кислоты взаимно этерифицированный с полиглицерином (ГОСТ 32770-2014). В европейской системе добавочных веществ номер продукта — E 476 (E-476).

Полиглицериновые эфиры промежуточной рицинолевой кислоты, Международный

  • Полиглицерин,.
  • Полиглицерин полирицинолеиновой кислоты, International.
  • PGPR, международная торговля, сокращенно.
  • Полиглицерил-полихинолеат, эмульгатор WOL, Германия
  • Полиглицерил-полирицинолеат, французский.

Этот продукт может быть маркирован как животный лецитин или соевый лецитин.

Важно: Натуральный лецитин (E 322), также называемый «соевым лецитином», не имеет отношения к E 476.

Тип вещества

Использование ортофосфорной кислоты

Добавка Е 476 относится к группе эмульгаторов. Его специфическая молекулярная структура придает ему сильные поверхностно-активные свойства.

Эта добавка производится путем многоступенчатого химического синтеза отдельно полимеризованного глицерина и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомные глицериновые спирты нагревают до температуры чуть выше 200ºC в присутствии щелочей. Полученный полиглицерин смешивается с ранее этерифицированными жирными кислотами.

Свойства

Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
6 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
9 часов назад

Указательный палец Стандартная цена
Цвет Желтоватый
Состав. Эфир полимеризованного глицерина и рицинолеиновой кислоты, Примеси: свободный глицерин и жирные кислоты
Внешний вид. Прозрачная жидкость с густой консистенцией
Запах Нет.
Растворимость. Хорошо растворяется в маслах и эфирах — Нерастворим в воде и этаноле
Основное содержание продукта 40-60%.
Вкус Нейтральный
Плотность Неопределенный
Однако Устойчивость к гидролизу и высоким температурам

Упаковка

Эмульгатор E 476 упаковывается в картонные барабаны с полиэтиленовой подкладкой или полиэтиленовые барабаны.

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности в России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае и странах ЕС (кроме Германии).

Добавка может использоваться в низкокалорийных спредах, маргарине для бутербродов, майонезе и других соусах.

Его основное применение — в производстве шоколада и сахарных изделий на его основе, таких как глазурь для покрытия конфет, леденцов, тортов и мороженого.

Пищевая добавка в шоколадных покрытиях.

Добавка E 476 используется для нескольких целей

  • Уменьшает ограничение жидкости в шоколадной массе. Он повышает стабильность покрытия при взаимодействии с водной фазой и способствует получению однородной эмульсии и более тонкого шоколадного слоя.
  • Снижает калорийность продукта в среднем на 5% за счет замены части жира добавками.
  • Предотвращает образование воздушных пузырьков и пустот. Помогает в производстве сложных форм (полых, яичных), глазури и шоколадных изделий.
  • При производстве изделий в формах и шоколада с начинками для снижения вязкости массы, устранения образования пор и
  • Снижает затраты на сырье, заменяя дорогое масло какао более дешевыми искусственными жирами.

Безопасным считается потребление не более 7,5 мг на кг массы тела.

Добавка E 476 включается в продукты по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам эмульгатор не является биологически активным.

Польза и вред

Польза и вред эмульгаторов для здоровья

В целом, это вещество не опасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на компоненты. Полирицинолевая кислота всасывается в стенку печени и расщепляется в процессе последующего пищеварения. Полиглицерины не участвуют в процессе метаболизма и выводятся спонтанно.

Люди, страдающие заболеваниями печени или почек, могут столкнуться с обострением этих заболеваний, если не контролировать потребление добавок.

Гипотеза о том, что эмульгатор Е 476 вызывает ожирение, научно не доказана. Скорее, проблема связана с неконтролируемым потреблением шоколадных изделий, изготовленных с использованием добавки.

Эксперты FSA (Великобритания) признали вещество безопасным после многолетних исследований.

e452

Наиболее распространенная пищевая добавка E469 используется при производстве зубной пасты.

Что такое полифосфат натрия? Где он используется? Узнайте об этом здесь.

Видели ли вы пищевую добавку E321 в каком-либо продукте? Немедленно узнайте, что это такое! Более подробную информацию см. в статье.

Основные производители

Промышленность пищевых добавок

Датская компания DANISCO-Dupont, мировой лидер на рынке эмульгаторов, поставляет Е 476 в Россию под торговым названием GRINDSTED PGPR.

Компания конкурирует с FOODCHEM, крупным китайским производителем.

Опасность пищевой добавки Е 476 стала предметом обсуждения после сообщений о канцерогенности генетически модифицированных соевых бобов, из которых, как утверждается, получают рицинолеиновую кислоту, один из компонентов эмульгатора. Однако ни одна исследовательская группа не представила научных доказательств опасности эмульгаторов.

Эта добавка содержится во многих известных марках шоколада (Коркунов, Коммунарка и т.д.). Два-три ломтика в день не наносят вреда здоровью.

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
6 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
9 часов назад

Читайте также