E 476 в шоколаде

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Соевый лецитин, обозначаемый E322, часто встречается в шоколаде. Зачем нужен этот плагин? Вредно это или полезно? Как его можно обнаружить? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
6 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад

  1. Зачем добавляют эмульгаторы?
  2. Добавка E476: что это такое, чем она вредит и какую пользу приносит
  3. Преимущества и недостатки использования
  4. Польза и вред соевого лецитина
  5. Противопоказания к применению
  6. Как определить состав продукта?
  7. Что используется вместо этого?
  8. Марки шоколадных изделий

Зачем добавляют эмульгаторы?

Соевый лецитин является наиболее распространенным эмульгатором. Обычно он используется для смешивания веществ разной плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада он используется для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Это придает шоколаду желаемую форму.

Добавление сои снижает стоимость десерта, поскольку требуется лишь небольшое количество этого вещества, и оно намного дешевле масла какао, которое используется для той же цели. Еще одним полезным свойством лецитина является то, что он продлевает срок хранения шоколада.

Добавка производится из соевого масла, которое обрабатывается при низких температурах.

Добавка E476: что это такое, чем она вредит и какую пользу приносит

Соевый лецитин имеет код E322 и указан в рецептуре продукта. Другим эмульгатором, используемым в кондитерской промышленности, является полиглицерин с кодом E476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещевины. Он используется в качестве альтернативы натуральному лецитину.

E476 производится с использованием генетически модифицированных растений, но их воздействие на организм является спорным. Хотя официально не доказано, что они вредны, рекомендуется избегать употребления искусственно произведенных E476, если вы решили избегать ГМО.

Преимущества и недостатки использования

Одним из главных преимуществ E322 является его низкая стоимость. Для получения такого же эффекта вам потребуется всего 3-4% кокосового масла и 0,5% лецитина. Стоимость шоколада ниже.

Продукт может содержать избыток воды из-за содержания воды в сухом молоке или сахаре. В этом случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не дает десерту свернуться.

У него также есть свои недостатки. Шоколад, содержащий улучшители текучести, будет иметь более слабый вкус и аромат, чем продукты, изготовленные с использованием масла какао.

Большое количество добавок может придать десертам «глиняную» текстуру, характерную для дешевых шоколадных конфет.

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин одобрен для использования в пищевой промышленности в ряде стран.

  • США,.
  • Страны ЕС,.
  • Австралия.

Он также разрешен в России. Существуют противоречивые мнения о пользе и вреде этого вещества.

Натуральный лецитин является необходимым веществом для организма. Это строительный материал для клеток, из которого состоят многие ткани нашего организма. Свойства лецитина включают

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад
Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
9 часов назад

  • Он способствует восстановлению клеток и
  • удерживает влагу в коже и повышает ее эластичность, а также
  • Стимулирует работу мозга, и
  • Не способствует ожирению, так как содержит мало калорий.
  • Способствует правильной работе сердца, и
  • Способствует усвоению других питательных веществ (куркумин, силимарин, катехины) и
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показали, что прием лецитина положительно влияет на мыслительные процессы и даже может продлить жизнь.

Шоколад, содержащий E322, полезен при умеренном потреблении. Как и в случае с другими продуктами, чрезмерное потребление может вызвать кишечный дискомфорт и аллергические реакции.

Существует несколько мнений о вредном воздействии соевых добавок. Они говорят о следующих потенциально вредных свойствах.

Однако научных исследований, убедительно подтверждающих это, не существует. Большинство опасений основано на возможности того, что это вещество получено из генетически модифицированной сои, поскольку долгосрочное воздействие ГМО на организм не всегда хорошо изучено.

Вред шоколада, содержащего соевый лецитин, независимо от того, сделан ли он на натуральном какао-масле или с добавками, связан с вредом чрезмерного потребления сладких продуктов.

Противопоказания к применению

Употребление этого вида шоколада не рекомендуется в следующих случаях

  • Индивидуальная непереносимость
  • Восприимчивость к аллергии, и
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Холелитиаз и холецистит.

Как определить состав продукта?

Соевый лецитин в составе продукта может быть идентифицирован по коду E322.

Что используется вместо этого?

Вместо Е322 при производстве шоколада можно использовать масло какао, другой эмульгатор. Какао-масло также помогает придать шоколаду нужную консистенцию для использования. Кондитерские изделия с какао-маслом обладают более сильным вкусом и ароматом, но стоят значительно дороже.

Марки шоколадных изделий

Не содержит лецитина:

  • Swiss Prestige (продается в супермаркетах «Магнит»),.
  • Манифест, завод имени Гагарина,.
  • Lindt Excellence,.
  • Вивани,.
  • Ritter Sport Elite,.
  • Уверенность в качестве Apriori,.
  • Таза (продается на iHerb).

Содержит натуральный лецитин в своем составе:.

  • Corknoff Bitter,.
  • Горькая победа,.
  • Мерси Горький.

Соевый лецитин E322 является распространенным ингредиентом в шоколаде. Он полезен для здоровья и не вреден для организма, если употреблять его в умеренных количествах.

Топ известных брендов темного шоколада — какие продукты самые лучшие? Описание состава и советы по выбору.

Как различные виды шоколада влияют на уровень холестерина и можно ли употреблять большое количество горького шоколада?

Почему в шоколад добавляют молочный жир? Польза и вред продукта

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад

Читайте также