Эпу в электрике

Устройство и настройка ЭПУ на базовой станции сотовой связи

Этот пост был вдохновлен статьей об отчетах по обслуживанию базовых станций GSM и UMTS. Так получилось, что мы с автором статьи почти коллеги, но в разных регионах разные границы оперативной ответственности.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад

Все потребители связи базовых станций (БС) — микроволновые (радиорелейные или ретрансляционные секции), сама базовая станция, SDH — это оборудование работает на постоянном токе при напряжении -48 вольт.

При подходе BS 380V задача блока питания (БП) состоит в том, чтобы просто преобразовать 380 В (220 В) переменного тока в -48 В постоянного тока. В результате на корпусе ИБП появится знак «+». В основном в работе используются электрофильтры Eltek, есть и другие производители, но их мало, они старые и сложные в настройке. Теперь у Eltek есть модель FlatPack, чтобы заменить их. Установка FlatPack 2 является более гибкой. Я хотел бы остановиться на этом подробнее. ЭБУ представляет собой металлический корпус высотой 2 м, в котором размещаются аккумулятор, блок управления (SmartPack), выпрямитель и точное преобразование 220 В переменного тока в -48 В постоянного тока. Обычно они имеют мощность 2 кВт 48 В и работают от 185 до 275 В. Кулеры на 260 В начинают гудеть от высокого напряжения, их эффективность составляет 92%, а время наработки на отказ, по данным производителя, составляет350 000 часов. Единственным недостатком является вес. Один выпрямитель довольно тяжелый — 2 кг, иногда приходится нести сумку с инструментами — 10 кг и три выпрямителя — 6 кг. Если вам предстоит срочная поездка и вы не знаете зачем, добавьте еще один, поменьше, еще на 5 фунтов.

Фото

Фото

Фото

Первый — общий вид EFU, второй — выпрямителей и SmartPack, третий — нагрузочной шины, с приоритетом слева и неприоритетом справа.

Фото

Фото

Однако мы отклонились от устройств FPU. Следующий элемент — два контакта и два ряда переключателей. Давайте быстро объясним, зачем они нужны. Первый контактор отключает неприоритетную нагрузку (LVLD, нагрузка), а второй, соответственно, приоритетную (LVBD, аккумулятор), т.е. этот контактор отключает аккумулятор.

Система построена таким образом, что станция является узлом, то есть она получает поток, например, от контроллера, и с этой станции отправляется поток, который разделяется на несколько станций. В зависимости от доступности остальных пяти станций, эта станция считается узловой, и контакты помогают нам.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
7 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад

RRH, SDH и другие транспорты всегда подключены к шине, которая управляется контактором LVBD — приоритетная шина, а БС подключена к неприоритетной LVLD. Контакты активируются при достижении определенных параметров (напряжений).

Например, если на центральной станции произойдет сбой в сети (авария, повреждение кабеля, перегорание панели), станция начнет работать от аккумулятора. Как правило, имеется три-четыре группы батарей 48 В, емкостью в пределах четырех групп по четыре батареи 12 В. В зависимости от установленной модели, средний показатель составляет примерно 500 Ач.

Если есть нагрузка, а батарея разряжена и напряжение падает до 46 В, размыкается контактор нагрузки и замыкается БС (неисправность OML). Однако включенной остается только приоритетная нагрузка. Центральная станция не работает, но передача продолжается, и все пять станций успешно передают сигнал. Затем напряжение продолжает падать и достигает критического значения ниже 43 В. В батарее уже начался необратимый процесс, и контактор батареи отключает приоритетную нагрузку — передача падает, и сигнал теряется на 5 других БС, подключенных к нашей.Время между моментом отключения питания и отключением батареи зависит от нагрузки, потребления оборудования и состояния батареи. По-разному. Мы знаем случаи, когда БС выходил из строя в течение 20 секунд, или когда концентратор работал в течение двух дней, а батарея была разряжена лишь на треть. Такая система приоритезации нагрузки называется масштабированием.

Вся система управляется блоком SmartPack, который является мозгом ЭБУ, где хранятся все параметры. SpartPack имеет выход Ethernet с веб-интерфейсом, обращенным к локальной сети, что позволяет настраивать большинство параметров, контролировать состояние и отслеживать аварийные сигналы в стойке. Кстати, информация о сигналах тревоги внутри БС — это другой вопрос.

При обслуживании EPU механик подсоединяет кабели к блоку управления. Существует множество блоков управления.

Основные — это просто масштабирование, установка аварийных сигналов, зарядный ток в случае аккумуляторов, температурная компенсация, симметрия — параметры напряжения, позволяющие увидеть, в какой группе упало напряжение и принять меры, в случае выпрямителей — напряжение ожидания, рабочее напряжение, предельный ток выпрямителя. Обратите внимание, что выпрямитель оснащен светодиодными индикаторами. Зеленый — все в норме, желтый — осторожно, красный — если выпрямитель неисправен, например, сгорел. Все выключатели, клеммы аккумулятора, пыль и грязь удаляются, а все неисправности записываются и устраняются при следующем посещении сервисной службы.

С удовольствием напишу больше о клеточной энергии!

UPD: А как насчет веб-интерфейса?

Фото

Вид собранного ЭПУ (станция является концентратором, поэтому установлен дополнительный блок батарей).

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
8 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
8 часов назад

Читайте также