Как сохранить чурчхелу свежей
Черкела — популярное грузинское лакомство, состоящее из вареного фруктового сока и орехов. Туристы обычно покупают много черкела на грузинских рынках и берут его с собой, чтобы насладиться необычной сладостью своей родины. Однако нередки случаи, когда изделие ломается при транспортировке и хранении в домашних условиях. Чтобы избежать преждевременной порчи продукта, его необходимо правильно хранить.


Как выбрать чурчхелу
Только высококачественные, свежие продукты, приготовленные по рецепту, могут храниться долгое время.
Чтобы выбрать хорошую церковь, необходимо следовать определенным правилам
- Оцените внешний вид десерта. Поверхность лакомства должна быть гладкой, блестящей, без капель жидкости, зерен сахара и трещин. Отсутствие блеска и многочисленные мелкие трещины указывают на высокое содержание муки. Липкая поверхность и наличие прозрачных зерен указывают на присутствие сахара. Брызги влаги указывают на то, что продукт был произведен из некачественного продукта, не в соответствии с технологией производства. На поверхности изделия также не должно быть следов плесени или механического износа.
- Почувствуйте продукт. Качественная хачелла имеет твердую, сухую внешнюю кожуру, но в сиропе она мягкая и податливая. Полностью жесткая чарка может быть изготовлена очень давно или храниться неправильно. Кроме того, выступающие нити следует согнуть — если они ведут себя как резина, от их покупки следует отказаться. Если он остается гибким и гнущимся — шарчалла свежая и вкусная.
- Изучите композицию. При покупке на рынке спросите продавца об ингредиентах. Высококачественная продукция состоит только из орехов, фруктовых сиропов, муки и натуральных специй.
Понюхайте шелкер перед покупкой — высококачественные продукты имеют приятный карамельно-пряный запах. Если запах кислый и затхлый, продукт прогорклый.
Факторы, влияющие на срок хранения
Чем свежее шартрез, тем дольше он хранится. Однако свежесть — не единственный фактор, влияющий на срок хранения.
Вещи, которые влияют на продолжительность жизни :
- Орехи. Перед использованием для приготовления деликатесов грецкие орехи сначала хорошо высушивают. Если ядра подготовлены неправильно, оставшаяся в них влага значительно сократит срок хранения продукта, поскольку влага и сладкая среда являются идеальными условиями для роста патогенных микроорганизмов.
- Сахар. Классический рецепт челси не требует использования сахара, но поскольку сахар обладает консервирующими свойствами, многие кондитеры сегодня добавляют сахар в свои рецепты, чтобы сэкономить дорогостоящие фруктовые соки и продлить срок хранения своей продукции.
- Упаковка. Целлофановая упаковка препятствует свободной циркуляции воздуха, тем самым сокращая срок хранения.
- Условия хранения. Лучше всего хранить продукты в сухом помещении при комнатной температуре и вдали от солнечного света.
На срок хранения также влияет технология производства десерта. Чуркела, приготовленная по классическому рецепту, хранится несколько недель. При промышленном производстве с добавлением сахара и консервантов срок хранения увеличивается в несколько раз.
Как хранить чурчхелу в дороге или в поезде
Следуйте нескольким простым правилам, чтобы принести их домой свежими.
- Заверните чарки в ткань или бумагу. Дышащая упаковка позволяет воздуху проникать в продукт и предотвращает образование плесени.
- Защищайте изделие от солнечного света, влаги и тепла. Не вынимайте закуски из сумки во время поездки. Воздействие прямых солнечных лучей и перепады температуры значительно сокращают срок хранения продукта.
По возможности помещайте кондитерские изделия в керамические емкости, в которых поддерживается постоянный температурный режим. Керамические контейнеры защищают продукт от солнечного света и механических повреждений.
Если во время транспортировки невозможно обеспечить надлежащие условия хранения, следует избегать перевозок на дальние расстояния, так как вероятность того, что продукт испортится во время транспортировки, выше.
Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях
Дома деликатесы можно хранить как на открытом воздухе, так и в холодильнике.
Как хранить церукал в холодильнике
Хранение десертов в холодильнике защищает их от плесени. Заверните деликатесы в плотную бумагу или чистую хлопчатобумажную ткань и положите их на полку в центре холодильника. Не ставьте рядом с тулицерой сильно пахнущие продукты, так как сладость быстро впитает все запахи.


Не храните в холодильнике более одной недели. Он затвердевает при низких температурах.
Можно ли хранить церковные шпатели в морозильной камере?
Хранение в морозильной камере крайне нежелательно — при отрицательных температурах лакомство очень быстро затвердеет и потеряет свои вкусовые качества.
Как долго можно хранить церковные шпатели при комнатной температуре?
При хранении в проветриваемом месте при температуре 15-22°C (59-86°F), вдали от влаги и света, десерты сохраняются в течение 4-8 недель.
Сладкие угощения можно завернуть в ткань и положить на полку шкафа или подвесить к потолку в темном, хорошо проветриваемом помещении, например, в подвале. При хранении шартреза вне холодильника убедитесь, что в нем нет вредителей.
Как долго может храниться чарльз?
Срок хранения напрямую зависит от способа изготовления и упаковки. Натуральные продукты могут храниться до восьми недель. Деликатесы, приготовленные на промышленных предприятиях и запаянные в вакуумную упаковку, будут храниться до двух лет, не теряя своих вкусовых качеств.
Признаки испорченного продукта
Не ешьте церковь в следующих случаях
- у него затхлый запах
- они теряют свою форму или рассыпаются в руках, или
- Мягкие и влажные на ощупь или прилипают к руке.
Неприятный кислый или горький запах с затхлым фоном указывает на то, что он больше не пригоден к употреблению.
Можно ли отравиться несвежей чурчхелой?
Да, может быть отравлен старой Черчелле. Дело в том, что патогенные микроорганизмы и плесень могут развиваться и размножаться в продукте во время хранения. Если бактерии и плесень попадают в организм, они могут вызвать отравление. Если есть хоть малейшее подозрение на наличие старых продуктов, от их употребления следует отказаться.
Что делать, если чурчхела засохла
Высушенную черкелу нельзя употреблять в пищу. Они становятся очень твердыми и их трудно жевать и пережевывать. Перед тем как размягчить сладость, необходимо убедиться, что она свежая. Испорченные и сухие чарки следует выбросить, но свежие чарки можно «оживить», если они сухие.
Существует несколько способов смягчить шартрез.
- Держите его горизонтально над кипящей водой и медленно вращайте изделие вокруг своей оси.
- Поместите их в кипящую воду.
- Поместите их в микроволновую печь на несколько секунд.
После размягчения чарсель должен быть немедленно употреблен в пищу и не подлежит длительному хранению. Если много конфет высохло, положите их обратно в середине процесса, а не все сразу.
Другой вариант смягчения церкарии — поместить ее в герметичный контейнер или пластиковый пакет. Если изделие не подвергается воздействию воздуха, оно выделяет влагу и размягчается. Этот метод не подходит для быстрого размягчения.
Правильное хранение чарки в дороге и дома — залог сохранности продукта. При покупке шарлотки на рынке следует поинтересоваться у продавца, когда именно было изготовлено кондитерское изделие. Зная точную дату изготовления, вы сможете избежать употребления просроченного продукта.
