Где хранить соевый соус

Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия

Соевый соус занимает особое место на полке домохозяйки. Его сильный аромат и насыщенный вкус используются в холодных блюдах, одно-двух блюдах и соусах. Однако хранение высококачественного продукта в неправильном месте может привести к тому, что он потеряет свои превосходные свойства и изменит свой состав. Узнайте о сроке годности соевого соуса и рассмотрите правила его хранения.

Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
7 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
9 часов назад

Состав и производство

Срок хранения напрямую зависит от состава и способа производства соевого соуса. Сначала производитель отбирает сырье для ферментации.

  • Соевые бобы.
  • Зерна пшеницы,.
  • грибковые микроорганизмы.

Используются два способа приготовления. Давайте рассмотрим их более подробно.

  1. Естественная ферментация. Этот продукт производится путем ферментации смеси бобовых и зерновых культур плесневыми грибами. Ферментация происходит в специальных помещениях. Для производства качественной китайской приправы требуется от 1,5 месяцев до 1,5 лет. Перед разливом в емкости соус пастеризуется.
  2. Гидролиз. Производители изготавливают приправу из соевого белка, гидролизованного кислотой. Время производства сокращается на 3 дня. Состав содержит обезжиренную сою, соль, пшеницу, сахар-песок и консерванты. Канцерогенные вещества образуются в процессе производства и вредны для человеческого организма. Однако срок хранения составляет до двух лет.

Советы домохозяйкам.

Соус, полученный в результате процесса гидролиза, по вкусу и виду отличается от натуральных китайских приправ. Натуральные продукты имеют такие торговые названия, как «Sensoy», «Стебель бамбука» и «Kikkoman».

Исходя из используемого сырья, существует несколько типов китайских приправ

  • Прозрачный — яркая, непрозрачная коричневая жидкость. Второе название — обычный соевый соус.
  • Темный — карамель добавляется в процессе производства. Соус густеет и имеет слегка сладковатое послевкусие.
  • С низким содержанием натрия — химически приготовлен без использования бактерий или плесени. Низкое содержание соли.
  • Тамари — натуральная китайская приправа, изготовленная только из соевых бобов, без добавления каких-либо других зерен. Щадящий для людей с аллергией на глютен.

Каждый продукт имеет свой неповторимый вкус, цвет и аромат. Последний отличается от первого более насыщенным цветом и послевкусием.

Соль в соевом соусе

Знаете ли вы.

Этот продукт не следует употреблять тем, кто придерживается диеты, так как соль задерживает воду в организме. При нарушении водно-солевого баланса могут образоваться отеки и целлюлит. Суточная норма соевого соуса составляет 40 мл.

Советы по выбору

Производители должны указывать срок годности соевого соуса на каждой бутылке приправы. В случае отсутствия такой информации следует рассматривать качество продукта и его безопасность для потребления. В дополнение к сроку годности следует учитывать следующие показатели

  • Состав. Натуральный ферментированный соус более качественный и полезный, чем соус, изготовленный из гидролизованного соевого белка. Состав: соя, пшеница, вода, специи.
  • Упаковка. Рекомендуется использовать стеклянные емкости темного цвета. Они защищают содержимое от света, но свет может повлиять на состав продуктов.
  • Цвет. Их цвет темно-коричневый с легким красноватым оттенком.
  • Ярлыки. Должна быть указана пищевая ценность продукта. В 100 граммах натуральной приправы содержится не менее 8 граммов белка.

Дешевые ингредиенты и простые производственные процессы снижают качество продукта. Вкус становится горьким, запах неприятным, а консистенция липкой.

Совет дня.

Всегда встряхивайте бутылку с соусом перед покупкой. На поверхности должно появиться несколько пузырьков. Если пузырьков нет, значит, соус ненастоящий.

Как хранить дома: условия, место, сроки

Перед открытием.

Многие люди беспокоятся о хранении котелков при комнатной температуре. Ответ — да, при условии, что упаковка не повреждена. Бутылку с содержимым можно поставить на полку для специй. Главное — держать их подальше от кухонь и радиаторов.

Основные условия, где и как хранить соевый соус

  • Темное место вдали от прямых солнечных лучей. Если поставить его на подоконник или кухонный стол, это ускорит порчу и сделает соус слишком кислым.
  • Температура не должна превышать 0 °C (32 °F), но не более 25 °C (77 °F).

При соблюдении всех условий целостности упаковки, температуры и места хранения продукт может храниться в течение одного года.

Белок в соевом соусе

По содержанию белка соевый соус аналогичен мясным продуктам и может использоваться для восполнения дефицита белка, например, у вегетарианцев.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
9 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
10 часов назад

Советы домохозяйкам.

Срок хранения соусов домашнего приготовления не должен превышать 5 месяцев при температуре не выше 4°C.

После открытия.

Из-за высокого содержания соли в соевых соусах срок их хранения в холодильнике не меняется с момента открытия. Однако вскрытые упаковки рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Контейнеры должны быть плотно закрыты, так как содержимое может впитывать запахи и испаряться.

Важно, чтобы диапазон температур не был ниже нуля и не превышал 4 °C.

После открытия контейнера на его дне появится осадок, если он хранится в течение длительного времени. Если источник был приготовлен естественным способом, эти остатки являются нормальным явлением, и его можно продолжать использовать по назначению. Если в гидролизате остается осадок, прекратите его использование.

Совет дня.

Накрывайте соус во время еды и приготовления. Открытая тара повышает риск размножения болезнетворных микроорганизмов в бутылке и сокращает срок хранения продукта.

Можно ли замораживать продукт?

Не замораживайте соус, так как температура его хранения составляет не менее 0 °C. Низкие температуры изменяют его и заставляют терять положительные свойства, такие как внешний вид, аромат и вкус. Кроме того, размораживание является утомительным и неудобным.

Китайские жидкие специи совершенно не переносят резких перепадов температуры. По этой причине во время приготовления не добавляются соусы. Это улучшает вкус после приготовления.

Советы домохозяйкам.

Не нагревайте соусы, так как высокая температура изменяет состав жирных кислот и других соединений.

Использование соевого соуса

Соус в основном используется в качестве маринада, заправки или соуса.

Можно ли использовать после срока годности?

Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. То же самое относится и к соевому соусу. Вкус остается прежним, но состав и концентрация активных ингредиентов меняется в отрицательную сторону.

Последствия после употребления просроченных продуктов с соевым соусом включают в себя

  • Повышенное газообразование, дискомфорт в животе,.
  • Желудочно-кишечные расстройства, диарея, …
  • образование тяжелых отравлений.

Важно знать!

Не употребляйте приправы после открытия и по истечении срока годности соевого соуса. Это повышает риск серьезных побочных эффектов.

Теперь, когда вы знаете сроки годности китайских приправ, вы знаете, как правильно хранить соевый соус до и после открытия. Во избежание порчи вкусных продуктов необходимо соблюдать температурный режим. Также стоит помнить, что соусы можно добавлять только перед подачей на стол, и что необходимо строго придерживаться суточной дозировки.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
6 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
9 часов назад

Читайте также