Какой срок годности сахара и что нужно знать потребителю
Сегодня сахар есть на столах почти всех россиян. Однако так было не всегда. Только во времена правления Петра I сахар стал широко доступен в нашей стране. До этого времени его могли есть только члены королевской семьи.


Регламентирован ли срок годности
Многие граждане считают, что такие продукты, как сахар-песок, можно хранить неограниченное время.
Это частично верно — он относится к категории долгоживущих, но правила определяют различные сроки службы в зависимости от
- Тип продукта (песок или очищенный); и
- тариф (упаковка).
От каких факторов зависит время сохранности
99% этой пищи изготавливается из тростникового или дамского сахара.
В нашей стране на прилавках магазинов можно встретить сахар-песок, изготовленный из
- Кокосовый сахар.
- Виноград,.
- клён
- ладонь и т.д.
- сахарная свекла, по ГОСТ 17421
- или сахар-сырец.
Выбор сырья производителем зависит от технических условий контракта.
Время сохранности продукта согласно ГОСТ
Срок службы изделия определяется по разделу 1 Международного национального стандарта 26907-86 (далее ГОСТ № 2, Стандарт № 2).
В разделе 1.1 говорится, что длительный срок службы указан как для песка, так и для очищенных материалов.
Конкретный срок хранения зависит от типа продукта и от того, упакован он или нет. Вся необходимая информация приведена в таблице.
Наличие или отсутствие упаковки | Тип продукта | Где хранится продукт? | Определенное время хранения |
Да Нет | Песок | Отапливаемые складские помещения (далее также именуемые складскими помещениями) | До 8 лет |
Песок | Неотапливаемое хранилище | 1,5 — 4 года — в зависимости от типа упаковки и климатических условий | |
Нефтеперерабатывающие заводы | Теплоаккумулирующие установки | До 8 лет | |
Нефтеперерабатывающие заводы | Неотапливаемое хранилище | До 5 лет | |
Нет. | Как песок, так и продукты нефтепереработки | В силосах | До 2 лет |
Внимание! П. 1.4. ГОСТ¹2 предусматривает, что вышеуказанные условия применимы, если температура сахара при длительном хранении не превышает 25 градусов Цельсия. Отклонения от этого правила допускаются в летний сезон.
Порядок хранения товара на предприятиях и в хранилищах
Порядок спецификаций отличается в зависимости от того, упакован или распакован продукт.
Обратите внимание, что упаковка также осуществляется в соответствии с нормативными процедурами, указанными в разделе 3.4. Модель отсутствует. 1.
Как правило, используются два пакета материалов.
Продукт доступен в магазинах в двух вариантах.
- вес нетто 500 г, и
- Вес нетто 1 кг.
Есть одно исключение. Сахар может быть упакован в небольшие пакетики с массой нетто всего 5-20 грамм на одно использование (для добавления в кофе, чай и т.д.).
Сахар также может поставляться в тканевых мешках по 50 кг или, для коммерческого использования, в 1-тонных мягких контейнерах типа MKR-1.0 C.
Его можно использовать! После упаковки сахар должен быть промаркирован в соответствии с пунктом 3.5. Номер модели. На этикетке также должна быть указана следующая информация: название производителя, название продукта, содержание калорий, вес и любые другие важные параметры.
Какие условия хранения применяются?
Условия зависят от того, где хранится продукт: на складе (с подогревом или без) или в силосах. Обратите внимание, что в силосах можно хранить только неупакованный сахар-песок.
Упакованный сахар можно хранить только в силосах.
Условия хранения на складах :
- Перед хранением продукта место хранения должно быть очищено, проветрено и высушено (Стандарт № 1, параграф 5, пункт 7.2).
- Одновременное хранение сахара и других продуктов, которые могут снизить качество продукта, запрещено (п. 2.1 Стандарта № 2).
- Все складские помещения должны соответствовать регламентированным гигиеническим требованиям (п. 2.4. стандарта № 2).
- Температура в отапливаемых складских помещениях при хранении сахара в упаковке должна быть не менее 12 градусов Цельсия (пункт 2.8. стандарта № 2, страница 3), а относительная влажность воздуха не должна превышать 70%.
- Относительная влажность — от 55 до 65% (Стандарт № 2, пункт 2.8.); и
- Температура воздуха — от 20 до 22 градусов Цельсия (Государственные критерии № 2, стр. 3, пункт 2.8.), и
- Максимально допустимая концентрация сахарной пудры — не более 17,5 грамм на кубический метр.
Хранение рафинированного сахара
Условия хранения сахара-рафинада такие же, как и сахара-песка. Единственное различие заключается в способе хранения.
Например, в соответствии со стандартом № 2.12(2). 2, ограничение по высоте штабелирования в зоне хранения зависит от типа упаковки, в которую упакован рафинат.
- Для картонных коробок высота штабелирования не должна превышать 5 метров.
- Для коробок, изготовленных по ГОСТ u 13511-91 (в Российской Федерации этот ГОСТ не применяется — ГОСТ 13511-2006 — примечание изготовителя базы данных), не более 2 метров.
Правила хранения этих товаров в домашних условиях
Правила хранения в домашних условиях :
- Если продукты потребляются в течение периода, не превышающего одного года, они могут храниться в пластиковых пакетах. В противном случае следует использовать тканевые мешки.
- Рафинированные продукты правильно хранятся дома и помещаются в картонные упаковки.
- Гранулированный сахар можно пересыпать из оригинальной емкости в стеклянные, керамические или пластиковые герметичные контейнеры.
- Не храните дома, если изделие подвергается воздействию высокой влажности или низких температур.
Что может случиться с сахаром при длительном хранении
Основными рисками являются.
- Воздействие влаги,.
- Поглощение неприятных запахов от сильно пахнущих продуктов и косметики, а также
- приобретение определенных запахов из-за недостаточной вентиляции.
Как определяется просрочка
Выходные знаки :

