Гречка


Гречневая крупа является, пожалуй, самым популярным незерновым продуктом в бывшем Советском Союзе. Без особого шока люди первым делом покупают гречку, которую сметают с прилавков магазинов. Это объясняется высокой питательной ценностью гречки и тем, что, в отличие от других круп, она выращивается в чистом виде без генетической модификации.
Виды гречки
Мы привыкли, что гречневая мука коричневого цвета — на самом деле она зеленая по своей природе. При нагревании они приобретают характерный коричневый цвет.
Зеленая гречка прорастает и поэтому употребляется без дополнительной обработки. Диетологи рекомендуют этот вид гречки как подходящий для диеты, так как в ней сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Срок хранения
Каждая крупа имеет срок хранения, на который влияет упаковка, а также место хранения, так почему же люди покупают гречку в больших количествах? Многие люди не верят, что гречка в том виде, в котором она продается в магазинах, хранится гораздо меньше времени, чем хотелось бы, чтобы она хранилась в надлежащих условиях. Срок хранения гречки по ГОСТу составляет 1,5 года для гречневой муки (мельница), 20 месяцев для гречки (ядрица) и 15 месяцев для гречки (зеленая гречка).
— Гречневая крупа с самого начала должна быть высокого качества, размер зерна должен быть одинаковым- — не должна содержать других зерен, шелухи, остатков и т.д.- — — более длительный срок службы при соблюдении технологии. Он также предотвращает заражение насекомыми до открытия.
Прозрачная упаковка позволяет проверить качество гречки, но внутри бумажной или картонной упаковки производители могут мириться с заменителями и низким качеством.
Опять же, покупая собу, люди не задумываются о сроке годности на упаковке и о том, что срок годности действителен до момента вскрытия упаковки. После вскрытия упаковки свежая гречневая лапша может храниться до двух месяцев, сырая гречневая лапша — до трех месяцев, а семена гречихи — до четырех месяцев.
Условия хранения
Как же хранить гречневую крупу? Как и в случае со всеми крупами, если гречка имеется в больших количествах и вы не планируете в ближайшее время исчерпать ее запасы, ее не следует прятать в кухонном ящике.
Для хранения требуется температура от +5°C до +15°C и влажность 60%. Чрезмерная влажность может привести к порче продуктов и появлению плесени.
При длительном хранении зерно следует держать в темноте, так как оно реагирует на свет, меняет цвет, становится более хрупким и ломким и может испортиться, что проявляется в появлении определенных запахов и неприятного вкуса.
Гречневую крупу не следует хранить длительное время в полностью герметичной таре. Принято считать, что удобнее хранить гречку в пластиковых или стеклянных банках. Однако это приемлемо для краткосрочного хранения. Для хранения гречки в течение нескольких месяцев после вскрытия фабричной упаковки рекомендуется использовать мешочки из натуральной льняной ткани. Молотые зерна дышат ими и не высыхают при выветривании воздуха. Для более коротких периодов хранения подходят мешки из полипропиленовой ткани. Целлофан недопустим.


Марлю или бумажные пакеты с солью можно поместить в герметичный контейнер рядом с . Соль является абсорбентом и впитывает влагу, благодаря чему молотое зерно не размокает. Для продления жизни овсянки также рекомендуется добавлять лавровые листья или зубчики чеснока.
Важно понимать, что гречка, как и другие крупы, становится невкусной при длительном хранении. Не полагайтесь на заводскую упаковку в отношении заявленного срока годности. Также важно начинать отсчет срока действия с даты упаковки, а не с даты покупки. При покупке зерновых адаптируйте их к своим потребностям, чтобы не покупать больше, чем вы можете потребить за определенный период времени.
Как же понять, что крупа испортилась?
При проверке обратите внимание на цвет крупы, так как белая крупа может быть заплесневелой.
Если упаковка негерметична, принюхайтесь, нет ли затхлого затхлого запаха. Когда все бобы в контейнере сгниют, достаточно пожевать два или три боба, чтобы появился горький вкус. Насекомые и черви, ползающие в пшенице, указывают на то, что это уже не ваша пшеница, и вы не хотите ее использовать.
Советы по хранению гречневой крупы
1. лучше всего покупать гречневую крупу в расфасованном виде
2. прозрачная упаковка позволяет с первого взгляда увидеть качество молотого зерна.
Чем ближе к дате покупки, тем дольше овсянка будет храниться дома.
4. вскрытие упаковки сокращает срок годности.
5. хранить в воздушной упаковке в прохладном, темном и сухом месте.
6. не покупайте больше гречки, чем вы сможете съесть за два месяца.

