Группы товаров классификация продовольственных

Глава 2. Классификация продовольственных товаров

Классификация (таксономия) необходима во всех отраслях науки для упорядочения и систематизации свойств и явлений. В случае с продуктами питания таксономия играет важную роль из-за большого разнообразия и многообразия исследуемых объектов.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
8 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
6 часов назад

Товары можно классифицировать на основе таких характеристик, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья и назначение товара. Таким образом, по происхождению пищевые продукты можно классифицировать на продукты животного, растительного и минерального происхождения — по химическому составу — на основе белков, жиров, углеводов и минеральных веществ — по степени обработки — сырые, неготовые и готовые продукты — по назначению — пищевые и вкусовые 13.

Органическая классификация очень важна для продуктов питания, поскольку в основе продуктов питания лежат биологические объекты растительного или животного происхождения. Органическая классификация основана на биологическом происхождении продуктов питания или сырья, из которого они получены.

Классификация делит продукты питания на две подкатегории: продукты растительного происхождения и продукты животного происхождения. Каждая подкатегория делится на подгруппы (растительные продукты — на зерновые и продукты садоводства; продукты животноводства — на молочные, мясные, рыбные и яйца), группы — на семейства и виды (например, пшеница, рожь, овес), виды — на сорта (растительные продукты) и разновидности (продукты животноводства).

Недостатком биологической классификации является то, что пищевые продукты, особенно неорганического происхождения (например, поваренная соль, минеральная вода), и комбинации продуктов, имеющих различное назначение, но сходные анатомические и морфологические характеристики, включаются в одну классификационную группу.

Техническая классификация пищевых продуктов основана на технологии их производства. В зависимости от подотрасли пищевой промышленности продукция классифицируется по следующим группам: хлебопекарная промышленность — кондитерская промышленность — консервная промышленность — консервированная продукция — мясная промышленность — мясо и мясные полуфабрикаты.

Деление на подгруппы, виды, сорта, типы и другие классификационные группы обусловлено техническими особенностями производства этих товаров. Например, сычужный сыр и кислое молоко различают в зависимости от характеристик свертывания молока сычужным ферментом или молочной кислотой. Некоторые элементы технической классификации также используются для классификации товаров. В некоторых случаях это связано с тем, что именно технические характеристики определяют отнесение товара к определенному типу, сорту, виду и наименованию.

В соответствии с образовательной классификацией, пищевые продукты делятся на следующие группы

Зерновые продукты (крупы, мука, хлопья, крупы, макароны и хлебобулочные изделия) характеризуются высоким содержанием углеводов.

Плодоовощная продукция (овощи, фрукты, ягоды, грибы и продукты их переработки) имеет низкую энергетическую ценность, но высокие вкусовые качества и высокое содержание витаминов, сахара, клетчатки и минеральных веществ.

Ароматические продукты (чай, кофе, специи, ароматизаторы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, этиловый спирт, никотин), которые влияют на нервную систему, пищеварительную систему и т.д. Тканевые системы.

Крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия (плодово-ягодные продукты, какао-порошок, шоколад, карамель, конфеты, халва, мучные изделия, восточные сладости) имеют высокое содержание углеводов, высокую энергетическую ценность и хорошую усвояемость, но низкую биологическую ценность.

Молоко и молочные продукты (молоко, сливки, кислое молоко, коровье молоко, сыр, молочные консервы) содержат все необходимые человеческому организму вещества и являются основными продуктами питания, наиболее легко усваиваемыми.

Яйца и яичные продукты (например, сухой яичный порошок, меланж) также содержат все необходимые вещества, хорошо сбалансированы и легко усваиваются.

Мясо и мясные продукты (мясо, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасы) всех видов убойных животных, птицы и пернатой дичи являются источником полноценных белков, минералов, экстрактивных и других веществ, обладают высокими вкусовыми качествами и питательностью.

Рыба и рыбопродукты (живая, охлажденная, мороженая, соленая, вяленая, копченая, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, неморепродукты) являются ценными пищевыми продуктами, характеризующимися высоким содержанием полноценных белков Различные минералы и витамины.

Обратите внимание, что продукты питания можно разделить на основные группы, а также виды и сорта.

Тип продукта определяется его происхождением или особенностями его приготовления. Сорт продукта зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта.

Согласно дидактической классификации, пищевые продукты делятся на следующие группы в зависимости от их использования

1. продукты массового потребления, произведенные по традиционным технологиям и предназначенные для основных групп населения. 2,.

2. терапевтические (диетические) и лечебные продукты — продукты, специально предназначенные для профилактического и лечебного питания (богатые витаминами, с низким содержанием жира, с низким содержанием калорий, с высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием сахара и т.д.)

3. продукты детского питания — специально разработанные для питания детей до трех лет 14.

Согласно коммерческой классификации, продовольственные товары делятся на следующие группы: хлебобулочные, кондитерские, рыбные, мясные, молочные продукты, фрукты и овощи, вино и напитки, табак. Кроме того, продукты питания условно делятся на кулинарные изделия и пищевые продукты.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад

Кулинарные изделия употребляются без предварительного приготовления. Мясные продукты (колбасы, копчености, вареные мясные продукты, мясные консервы) — Рыба (копченая рыба, соленое мясо, ценная соленая рыба, вареные рыбные продукты, икра, консервы и рыбные консервы) — Молочные продукты (пакетированное молоко, сливки, молочные консервы, молочные продукты, масло и хлебобулочные изделия, сыр) — Алкогольные и безалкогольные напитки.

Продукты питания — крупы, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, растительные масла, соль, уксус, специи 15.

Классификация продуктов является сложной. Это означает, что используется несколько классификационных характеристик. Однако наиболее важным из них является назначение товара, которое определяет его способность удовлетворять основные физиологические и сенсорные потребности 16.

Пищевые продукты делятся на три подкатегории в зависимости от происхождения основного сырья: продукты растительного происхождения, продукты животного происхождения и продукты смешанного происхождения. Подкатегории далее подразделяются на однородные группы продуктов в соответствии с товаром или назначением.

Продукты растительного происхождения :

Зерновые продукты: крупы, зерновые продукты — крупы и мука, крупяные изделия, макаронные изделия, хлебобулочные изделия, крекеры и тосты.

Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки: свежие фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки — ферментированные овощи, соленые овощи, консервированные фрукты.

Крахмал, сахар, мед: крахмал и продукты из крахмала (например, переработанный крахмал, патока, декстроза, зерновые сиропы), сахар и его заменители (например, ксилит, сорбит), натуральный и искусственный мед.

Кондитерские изделия: кондитерские изделия — фруктово-ягодные изделия, конфеты, сладости, шоколад и какао-порошки, желе, карамель, халва, восточные сладости, такие как конфеты и сладости, жевательная резинка, специализированные сладкие кондитерские изделия (для диабетиков) — мучные изделия — печенье, пряники , вафли, кексы, булочки и ром, торты и пирожные, восточные цветочные сладости.

Продукты для животных:.

Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные продукты, молоко, сыр, мороженое, молочные консервы, молочные и диетические продукты.

Мясо и мясные продукты: мясо, субпродукты, мясные полуфабрикаты и вареные продукты из убойных животных и птицы, мясные консервы, копчености и колбасы.

Яйца и продукты переработки: куриные яйца, перепелиные яйца, яичные продукты (жидкие, замороженные и сушеные).

Рыба и продукция нерыбной аквакультуры: живая товарная рыба, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, малосоленая, вяленая, копченая, необработанная рыба и кулинарная продукция, продукция нерыбной аквакультуры, включая икорную продукцию (морепродукты), консервированные и пресервированные морепродукты.

Продукты смешанного происхождения :

Ароматическая продукция (целевые группы): алкогольные напитки, безалкогольные напитки, чай и чайные напитки, кофейные напитки, специи и приправы, табак и табачные изделия.

Пищевые жиры: растительные масла, очищенные животные жиры, кулинарные жиры, жиры для выпечки и кондитерских изделий, маргарин и майонез.

Пищевые концентраты: пищевые концентраты первой и второй муки, включая продукты быстрого приготовления — полуфабрикаты из муки — сухие завтраки, кукурузные, пшеничные и овсяные хлопья — порошкообразные соусы для приготовления пищи и т.д.

Выделяется еще одна категория продуктов питания смешанного происхождения, но группы однородных продуктов, относящихся к этой категории, в большинстве случаев изучаются вместе с соответствующей категорией продуктов растительного или животного происхождения. с определенным сырьем. Так, ароматизаторы и пищевые концентраты изучаются вместе с продуктами растительного происхождения, а пищевые жиры — вместе с продуктами животного происхождения.

Продукты для детского питания, диетического питания и другие специальные продукты классифицируются в соответствующие однородные пищевые группы по виду основного сырья 17.

Дата добавления: 2018-04-05 ;Просмотров: 4838 ;Мы поможем вам написать работу!

© 2014-2022 — Studopedia.Net — Информационный ресурс для студентов. Все материалы на сайте предназначены только для просмотра читателями и не предназначены для коммерческих целей или нарушения авторских прав (0,007).

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
8 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад

Читайте также