Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях
Басмати, красный рис, дикий рис, черный рис, белый рис, пропаренный рис — вот лишь несколько сортов риса, которые люди научились выращивать и готовить. Но выбрать правильный — это половина успеха. Зерно хранится долго, но может испортиться. Читайте далее, чтобы узнать, как долго хранится рис, как узнать, когда он портится, и как предотвратить его порчу.
Срок хранения риса зависит от сорта, условий хранения до и после продажи и региона.
Упаковка.
ГОСТ разделяет сроки хранения риса в оригинальной упаковке по регионам в зависимости от климатических условий. Для Дальнего Востока, стран Балтии, Северного Кавказа, Закавказья, Нижней Волги, Средней Азии, Южного Казахстана и Украины:
Для земли — 12 месяцев, для других регионов — 18 месяцев, для
Для белого риса — 10 месяцев; для других регионов — 16 месяцев.
Этот термин применим как к белому, так и к отварному рису. Экзотические сорта (например, басмати, красный, дикий) можно смело использовать в течение 16-18 месяцев.
Совет дня.
Готовьте и пробуйте небольшое количество риса каждый месяц после этих месяцев. Это позволит вам узнать, можете ли вы продолжать его использовать.
Рис можно хранить при комнатной температуре, но лучше хранить при температуре 5-15°C.
Если крупа упакована надлежащим образом, вскрытие упаковки не повлияет на качество или конечный срок потребления. Все просто.
Выбирайте крупу с умом и тщательно изучайте производителя.
Поместите содержимое вскрытой упаковки в герметичный контейнер и
Надежно затяните крышку и берегите контейнер от влаги.
Посмотрите этот короткий видеоролик, чтобы узнать, как выбрать подходящий продукт для ваших нужд.
Вес.
Разница в весе между хранящимся рисом и рисом в мешках незначительна.
Покупая рис, следите за тем, чтобы он не был мокрым, так как влага может просочиться в пакет и вызвать рост плесени.
Храните рис в герметично закрытых банках вдали от прямых солнечных лучей и влаги.
Рис следует вынимать из пакета сразу после покупки, чтобы предотвратить прорастание. Достаточно жестяных или стеклянных контейнеров.
Советы для домохозяек.
Будьте осторожны, покупая крупы оптом. Иногда в магазинах бывает гнилой рис, и через некоторое время он может очень неприятно пахнуть. Чтобы избежать подобных «сюрпризов», покупайте товар в заводской упаковке.
Признаки испорченного риса и что с ним делать
Обращайте внимание на внешний вид и запах риса по мере его приготовления. Это плохой знак.
Заплесневелый запах — указывает на рост плесневых грибков.
Черные точки — скорее всего, инфекция, вызванная клопом.
Странное окрашивание является явным признаком порчи, если его не устранить промыванием водой.
Такие крупы не могут быть сохранены путем термической обработки и подлежат выбраковке.
Если срок годности вашей крупы истек, не отчаивайтесь. Зерновые культуры по-прежнему можно употреблять в пищу. Это не опасно. Однако его можно использовать, если срок поставки короткий. Если с момента последнего употребления прошло несколько лет, рекомендуется утилизировать продукт, даже если крупа выглядит прилично.
Знаете ли вы.
Рис содержит крахмал и со временем высыхает. Важно съесть его вовремя, так как этого процесса не избежать.
Рис превосходит корнеплоды и другие зерновые культуры по содержанию углеводов (в том числе крахмала), но уступает им по содержанию белка и витаминов.
Как продлить использование: народные хитрости
Чтобы защитить себя от рисовой гнили, поищите домашние средства против вредителей.
Поместите непосредственно в контейнер с пшеницей, чтобы предотвратить заражение насекомыми.
Если рис остается надолго, положите в контейнер для хранения пакетик соли. Соль обладает высокой абсорбирующей способностью и поглощает избыточную влагу и посторонние запахи.
Совет дня.
Не смешивайте крупу с другими продуктами, особенно с пахучими, так как рис быстро впитывает запах.
Вареный рис: условия, тара и сроки хранения
Нередко хозяйки обнаруживают, что сваренный рис плохо пахнет или имеет желтое пятно. Это указывает на неправильное хранение рисового молока. Узнайте, как избежать этих проблем.
Простые пластиковые контейнеры с удобными крышками — лучший способ хранения риса.
Держите контейнер вдали от пахнущих продуктов, чтобы каша не впитывала запахи.
Убедитесь, что крышка плотно закрыта, а холодильник находится в хорошем состоянии. Даже небольшое количество влаги может сделать вареный рис клейким, а сырость может привести к появлению желтых пятен (плесени).
Продолжительность хранения вареного риса в холодильнике зависит от способа его приготовления.
Кашу с молоком следует употреблять в течение 24 часов.
Без добавления молока — в течение 3 дней.
Для приготовления каши рис необходимо промыть, не перемешивая во время варки, а затем оставить минимум на 10 дней.
Можно ли его заморозить?
Если вы приготовили много риса, аккуратно заморозьте его в контейнере. Замораживать кашу можно, но без вреда.
Убедитесь, что крышка плотно прилегает к контейнеру.
В первый день каждые несколько часов (в зависимости от температуры вашей морозильной камеры) доставайте контейнер и осторожно встряхивайте его или разминайте руками. Это сделает их хрупкими и они не будут слипаться в дальнейшем.
При необходимости просто разогрейте замороженные заготовки в кастрюле. Добавьте небольшое количество воды, чтобы овсянка не слиплась. В качестве альтернативы используйте микроволновую печь.
Замороженный рис останется вкусным и не потеряет своих полезных свойств. Однако нередко зерно высыхает.
Если морозильная камера работает хорошо, полузамороженный рис может оставаться замороженным в течение нескольких месяцев или до размораживания.
Советы для домохозяек.
Замороженный рис можно использовать для приготовления вкусных блюд, например, запеканок, когда нет времени ждать, пока рис оттает или каша слипнется. В других случаях продукт готов к употреблению практически сразу.
Теперь вы знаете, как долго хранится вареный и сушеный рис и как защитить его от насекомых, грибков и других вредителей. Главное — беречь рис от влаги и прямых солнечных лучей и не оставлять его надолго.