Срок, условия и температура хранения риса
Вареный рис не только вкусен и питателен, но и содержит витамины В и РР. Он может оказывать благотворное влияние на пищеварение. Он может окружать стенки пищеварительной системы, поэтому рекомендуется людям с гастритом или язвой желудка. Это зерно культивируется в Индии и Китае на протяжении многих веков. Сегодня она распространилась по всему миру и входит в рацион питания более половины жителей планеты. Поэтому вопросы, связанные с состоянием этого злака, очень важны, и давайте поговорим далее о количестве риса и способах его хранения.

Как выбрать
Чтобы рис, хранящийся дома, пролежал дольше, внимательно осмотрите его при покупке. Наличие комков или посторонних примесей (зерна других злаков, шелухи и различных остатков) нежелательно. Насекомые (моль, черви, личинки и личинки) не должны присутствовать в рисе. Для создания чистого образа выбирайте рис, упакованный в прозрачные пакеты.
Если пакет, в котором он поставляется, сделан из бумаги, просто проверьте дату изготовления и гарантированный производителем срок годности, чтобы убедиться в его свежести.
Часто упакованные крупы оказываются несвежими и имеют неприятный запах, когда вы приходите домой. Поэтому рекомендуется покупать продукты в запечатанных упаковках от авторитетных производителей.
Сколько и как хранить рис
Несмотря на неприхотливость хранения этих шлифованных круп, для того чтобы качество сохранялось как можно дольше, необходимы определенные условия. К ним относятся:.
- правильный температурный режим, и
- поддержание уровня влажности в зоне хранения, и
- меры по защите от нападения насекомых.
При соблюдении определенных правил срок хранения риса составляет около 18 месяцев. А после помола зерна этот период увеличивается до нескольких лет. Рис следует хранить при низкой температуре и низкой влажности. Комната должна быть проветриваемой и закрытой от яркого света.
Температура должна быть в пределах от +5°C до +15°C. Рекомендуемая максимальная температура не должна превышать +18°C. В то же время влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Эти значения должны оставаться стабильными и не меняться скачкообразно.
В чем хранить
Рис должен быть переложен из заводской упаковки в контейнер, пригодный для хранения. Пластиковые пакеты не подходят для этой цели, так как овсянка не может «дышать». Кроме того, овсянка может впитывать синтетические запахи и приобретать неприятный вкус. Кроме того, если оставить пакет открытым, вредители могут быстро обосноваться в продуктах.
- Лучше всего хранить рис в герметичной стеклянной таре.
- Можно использовать пластиковые пищевые контейнеры, при условии, что они имеют герметичные крышки.
- Металлические банки подходят меньше. Это связано с тем, что они не могут быть герметизированы и подвержены коррозии.
Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке
Рис следует хранить только вне холодильника, так как он может быстро впитать запахи окружающей среды. Его следует хранить в герметичном пластиковом пищевом контейнере на отдельной полке.
Рис сохранится дольше, если его не заправлять маслом или приправами. Ожидается, что она продлится 2-3 дня. Длительность хранения риса в холодильнике зависит от используемых ингредиентов.
- Каша, сваренная на молоке — 24 часа.
- Каша без молока и масла — 3 дня.
Приготовленные продукты хранились в холодильнике в течение нескольких дней и перед употреблением должны быть дополнительно обработаны при высокой температуре.
Свежеприготовленный рис сохраняется в течение нескольких месяцев при хранении в морозильной камере. Его можно легко разморозить в микроволновой печи с функцией разморозки.
Свежеприготовленный рис можно хранить в течение короткого времени без холодильника. Через несколько часов продукт начинает закисать.


Сколько хранить
Данный продукт относится к обработанным зерновым. Поэтому его хранение аналогично хранению всех зерновых культур. Согласно ГОСТу, срок хранения риса составляет от 10 до 18 месяцев. Во многом срок хранения этого продукта зависит от региона, в котором он выращен, и его сорта. Средний срок хранения этих молотых зерен следующий
- Для белого риса — 16 месяцев (шлифованный) — 18 месяцев (шлифованный), выращенного в странах Юго-Восточной Азии
- Для белого риса (район выращивания — страны бывшего СССР) — 10 месяцев (для шлифовки), 12 месяцев (для полировки).
Пропаренный рис хранится в нормальных условиях.
Экзотические сорта рисовой крупы (дикий, темный, красный, басмати, жасмин и т.д.) имеют срок хранения 16-18 месяцев.
Сколько хранить рис для приготовления суши
Для хранения риса для суши и роллов его следует хранить в холодном месте не более недели. Однако он начинает терять свою клейкость через 48 часов и теряет свои вкусовые качества при нагревании в микроволновой печи.
Рис для приготовления суши не следует хранить более 12-24 часов.
Советы по хранению
Если на манную крупу напали насекомые, не выбрасывайте ее сразу. Его можно хранить в морозильной камере 3-4 дня (достаточно зимой на балконе). При отрицательных температурах вредители погибнут от холода. Хорошо промойте продукт перед использованием.
Зерновые культуры можно отгонять следующим образом:.
- Чеснок.
- лавровые листья.
- Острый перец горошком.
- Высушенная лимонная цедра.
Также было замечено, что металлические предметы, помещенные в один контейнер с рисовыми зернами, отпугивают насекомых и мотыльков. Однако нет логического объяснения, почему это происходит. Насекомые также не любят запах мяты, поэтому некоторые хозяйки хранят в ней овсянку с соответствующей жвачкой.
Заражение насекомыми и влажность не только сокращают срок хранения риса, но и вызывают неприятный запах плесени. Вот почему многие люди кладут крупу в тканевые мешки, которые могут «дышать». Для предотвращения заражения вредителями ткань также вымачивается в солевом растворе (1:4) и хорошо просушивается.
Соль в тканевом мешочке активно впитывает лишнюю влагу. Лучше всего поместить пакет между рисом в герметичный контейнер. Это предотвращает рост плесени и высыхание продукта.
Признаки испорченной крупы
Гнилой рис имеет затхлый запах и содержит много желтых зерен. Это признаки плесневого грибка, и зерно не пригодно для дальнейшего использования.
Рис с истекшим сроком годности не подвержен вредителям и плесени. Перед употреблением овсянка подвергается термической обработке.
Однако рис, хранившийся в течение нескольких лет, не следует готовить или употреблять в пищу, даже если он в хорошем состоянии. Теперь вы знаете, как правильно хранить рис в домашних условиях. Если у вас есть вопросы или предложения, пожалуйста, оставьте их в разделе комментариев.

