Яйца позиционируются как очень здоровая пища, но важно понимать, что это относится только к свежим продуктам. Существует несколько методов проверки свежести яиц, некоторые из них можно использовать в магазинах перед покупкой. Конечно, методы, уже используемые в домашних условиях, более информативны и точны. Поэтому, даже если вы уверены в качестве приобретенных продуктов, используйте их до начала приготовления.
Независимо от того, какие яйца тестируются — куриные или перепелиные, процесс занимает всего несколько минут. А это предотвращает пищевые отравления в доме.
Как проверить качество и свежесть куриных яиц еще в магазине?
Умение судить о качестве продукта по визуальным и некоторым физическим признакам может уберечь вас от покупки просроченных или испорченных продуктов. При отборе яиц от кур необходимо выполнить следующие операции
Свежие продукты имеют матовую, слегка шероховатую поверхность. Если продукт был оставлен на длительное время или несколько раз протерт для удаления признаков порчи, поверхность продукта будет гладкой и почти блестящей, иногда с синеватым оттенком.
Все яйца в одной партии должны иметь одинаковый внешний вид (цвет, пятна, размер). Если этого не наблюдается, значит, ящик по какой-то причине был пополнен (добавлены старые яйца, заменены тухлые).
Необходимо встряхнуть как минимум один, а лучше несколько предметов. Если процесс не сопровождается изменением ощущений, это свидетельствует о свежести продукта. Если наблюдается дребезжание, значит, срок годности компонента приближается или истек.
Люди с острым обонянием могут воспользоваться этой способностью. Свежие яйца (как куриные, так и перепелиные) имеют запах извести. Оболочки склонны впитывать посторонние запахи даже через пластик или картон коробки. Если продукт хранился в течение нескольких дней или недель, он будет пахнуть соответствующим образом.
В дополнение к рекомендуемым процедурам обратите внимание на срок годности продукта. Лучше всего брать яйца, которые не были упакованы более трех дней.
Как проверить яйца на свежесть с помощью воды?
Проведение эксперимента с водой дает один из самых точных результатов, которые можно получить в домашних условиях. Это займет всего одну минуту. Проверке могут подвергаться как куриные, так и перепелиные яйца. Однако в первом случае рекомендуется использовать соленую жидкость (1 ст. ложка соли на 2 стакана воды), а во втором — обычную.
Тест выполняется следующим образом.
Налейте воду в емкость (желательно, чтобы она была достаточно глубокой и прозрачной).
Тщательно промойте яйца под проточной водой, удаляя грязь и различные защитные оболочки.
Совет: Любой продукт можно переупаковать, но следует внимательно отнестись к типу упаковки. Если дата проставлена, изменить ее непросто (если только вы полностью не поменяете коробку, что под силу только производителю). И наоборот, если дата является наклейкой, ее можно выгравировать в магазине.
Погрузите изделие в воду и оцените его поведение. Если он находится внизу по бокам, это говорит о том, что продукт качественный и свежий. Если один конец поднимается, яйцо уже не свежее. Их можно употреблять, но польза от них минимальна. Если один конец буквально поднимается и изделие плавает вертикально (мелкие элементы могут плавать над поверхностью воды), его следует немедленно выбросить. Рот.
При дальнейшем приготовлении подозрительного продукта рекомендуется его заменить. Если его можно проанализировать, можно провести дальнейшую оценку.
Существует множество других методов, которые можно использовать для определения свежести продуктов. Например, источник света должен быть достаточно сильным, чтобы осветить куриное яйцо. Свет обнаруживает небольшую полость на одном конце изделия. Если компонент представляет собой блюдо, длина полости не должна превышать 4 мм, для столов — 8 мм.
В идеале желток располагается строго по центру, но допускаются небольшие отклонения. Если этот участок прикреплен к скорлупе, такие яйца нельзя употреблять в пищу. Могут быть обнаружены включения крови, но они должны быть очень маленькими и единичными. Черные пятна под оболочкой указывают на начало роста микроорганизмов.
Существует и другой тест, но он используется нечасто. Тщательно вымойте яйца водой с мылом, ополосните и вытрите насухо. Затем прикоснитесь кончиком языка к одному полюсу сферы, затем к другому. Хорошо, если тупой конец значительно теплее острого. Отсутствие разницы температур указывает на внушительный возраст элемента. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, свежесваренные яйца труднее очистить, чем старые, даже если после варки замочить их в холодной воде.
Лучше всего разбивать яйца на тарелку. Это позволяет дополнительно оценить качество и свежесть яиц. Они свежие, если белок пухлый и плотный, с тонким влажным слоем на поверхности. Желток должен быть твердым и выступать над поверхностью смеси. Плоская желтковая смесь с белковым слоем указывает на то, что материал не свежий. Он съедобен, но не очень полезен.
Как проверить свежесть перепелиных яиц?
И в этом случае проверка должна начинаться в магазине. Основной характеристикой в данном случае является вес перепелиных яиц. Свежая часть весит не менее 12 граммов. Если этот процент не соответствует действительности, продукт уже начал высыхать и, следовательно, испортился.
Никогда не покупайте перепелиные яйца в сомнительных магазинах. С другой стороны, в хороших супермаркетах есть очень чувствительные весы для проверки продукта. В крайнем случае, следует рассчитать вес нескольких упаковок яиц. Выбирайте более тяжелые. Кроме того, необходимо использовать все методы, применимые к куриным яйцам. В этом случае они также работают. Однако, чтобы научиться применять их на практике, необходимо потратить время на оценку как свежих, так и некачественных продуктов.
Есть тухлые яйца строго запрещено. Особенно если от них уже исходят определенные ароматы. Вопреки распространенному мнению, температурная обработка не улучшает вкус яиц и не оказывает положительного влияния на их качество.