Правильное хранение шоколада
В Интернете можно найти множество (часто диаметрально противоположных) советов о том, как хранить шоколад и шоколадные плитки.

Давайте рассмотрим некоторые часто задаваемые вопросы: — при какой температуре хранить лакомства и можно ли использовать для этого холодильник — почему шоколад покрыт белой глазурью и можно ли есть лакомства «благородной» седины » » — каков срок хранения шоколада зависит от — — срока годности шоколада? Что делать с просроченными конфетами и батончиками — съесть их или выбросить.
❓ Что такое шокофобия?
Во-первых, шоколад боится не холода, а изменения температуры. Чем чаще происходят изменения и чем шире диапазон температур, тем хуже будет чувствовать себя продукт. Стресс может привести к появлению беловатого налета на шоколаде, который обычно называют сединой.
О температуре, при которой следует хранить шоколад: — кондитерские изделия чувствуют себя комфортнее при +17-20°C- — относительная влажность воздуха не должна превышать 70%- — +30°C важно для продукта — при этой температуре он начинает плавиться и быстро теряет форму.
Прямое воздействие солнечного света, влаги и кислорода может оказать негативное влияние на шоколад. Солнечный свет изменяет цвет шоколада, делая его светло-коричневым и изменяя аромат, придавая неприятный горький вкус.
Кислород и влага могут привести к тому, что масло какао в продукте начнет окисляться. Это придает шоколаду неприятный запах. Такая «тонкость» не вредит вашему здоровью. Однако и кулинарного удовольствия он не доставит.
Посторонние запахи также могут полностью испортить вкус шоколада. По этой причине вы должны убедиться, что шоколад и плитка плотно закрыты. Также не ставьте шоколад рядом с пахучими веществами или продуктами питания.
❓Почему шоколад становится серым?
Неправильно хранившийся шоколад может быстро превратиться в белые пятна или посереть от сахара или жира. Важно понимать, что процесс поседения является совершенно нормальным. Это напрямую связано с поведением компонентов продукта. Например, «поседение» жира вызывается кристаллами масла какао. Они размножаются в палочке и появляются в виде беловатых пятен на поверхности.
Сахарное и жировое поседение проявляется в виде белых пятен на шоколаде. Это указывает на то, что шоколад хранился в неподходящих условиях.
И сахар, и жир появляются на шоколаде в виде белых пятен.
Естественное «поседение» — специалисты называют это «созреванием по Оствальду» — рано или поздно начинается во всех шоколадных конфетах при правильной температуре. Однако он может развиваться раньше и быстрее при плохих условиях хранения, экстремальных температурах и воздействии влажности.
Шоколад, на поверхности которого образовался эффект Оствальда, выглядит не очень аппетитно. Однако вкус меняется не сразу, на это требуется время. Поэтому стоит попробовать батончики с белым покрытием. Если шоколад вкусный, наслаждайтесь им спокойно.
От чего зависит срок хранения шоколада?
Срок хранения шоколада во многом определяется его типом. Однако наполнители и покрытия могут значительно сократить срок службы продукта.
Белый шоколад и шоколад с добавками имеют самый короткий срок хранения. Классический темный шоколад без добавок при правильных условиях может храниться в течение многих месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Его можно употреблять в пищу после истечения срока годности без риска для здоровья.
На срок хранения шоколада в основном влияет состав начинки. Например, существуют домашние шоколадные конфеты, которые «живут» всего две недели. После этого периода конфеты не рекомендуются. Это может привести к зависимости.


В общем, можно дать только один совет. В любом случае внимательно изучите упаковку и проверьте срок годности, указанный на продукте производителем.
При соблюдении всех условий рекомендуется хранить шоколадные конфеты до трех месяцев, а батончики — до шести месяцев.
Почему шоколад можно хранить в холодильнике, но желательно не хранить?
Мы выяснили, что шоколад не боится низких температур. Поэтому для хранения лакомств можно использовать как холодильник, так и морозильную камеру. Однако только в том случае, если вы собираетесь съесть сладости сами и не планируете использовать их в качестве подарков.
Когда шоколад будет извлечен из холодильника, он покроется конденсатом. Колебания влажности и температуры могут вызвать процессы окисления и изменить как внешний вид, так и вкус продукта.
К счастью, процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом и кондитерскими изделиями, хранящимися в холодильнике, можно наслаждаться в течение нескольких недель, пока их вкус не изменится. Однако не рекомендуется дарить такие кондитерские изделия в качестве подарка.
❓ Как правильно хранить шоколад?
Что делать, если шоколадные конфеты нужно хранить в помещении в течение нескольких дней или недель? Если процедура проводится летом, мы рекомендуем следующее
Поместите коробку конфет в тень окна или в комнату, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Поставьте коробку на пол (важно!) — На верхней полке шкафа, где может скапливаться теплый воздух, шоколадные конфеты могут расплавиться или высохнуть.
Летом в тени и при нормальной комнатной температуре шоколадные конфеты, статуэтки или фирменные батончики можно хранить без холодильника. Главное, чтобы температура в помещении не превышала критического значения в 30°C.
Шоколад сгорел на солнце или расплавился в теплом месте.
Это внешний вид шоколада при воздействии высоких температур в помещении или солнечного света на улице.
Если шоколад хранится зимой, не открывайте коробку сразу после того, как вынесете его на улицу. Сначала оставьте его в теплом месте на несколько часов. После заворачивания шоколад постепенно нагреется и медленно вернется к комнатной температуре. Это позволяет избежать образования конденсата, который может повлиять на вкус и внешний вид продукта.
❓ Совет.
Самый вкусный шоколад, особенно для корпоративных подарков, — это свежий шоколад.
Поэтому последняя и самая важная рекомендация заключается в следующем
Не готовьте и не покупайте заранее, за несколько недель или месяцев до желаемой даты. А еще лучше — запланируйте дату производства или заранее закажите нужную дату у производителя!

