Делаем запасы грамотно: сроки годности популярных продуктов
Времена, когда каждая уважающая себя семья имела дома продуктовый набор на случай ядерной аварии или тотального дефицита, похоже, давно прошли. Тем не менее, многие люди все еще сохраняют их. Итак, снова вспомните, сколько «вечных» продуктов, когда-либо купленных для домашнего хранения, хранятся на самом деле. Правда ли, что макароны, крупы, чай и соль можно хранить на полке «вечно» и не испытывать привыкания, когда их открываешь? Посмотрите на самые популярные продукты и узнайте, действительно ли они долговечны.


Крупы
Нормальный срок хранения: 9 — 20 месяцев (для разных видов зерновых)
Гречка, рис, пшено — продукты, закупаемые в больших количествах и хранящиеся длительное время. Если в них нет вредителей, они считаются пригодными к употреблению. На самом деле, все продукты имеют определенный срок годности, который указывается производителем на упаковке. Однако это не означает, что продукт можно хранить ровно столько, сколько написано.
Например, при тестировании гречневой муки эксперты обнаружили, что Фактический период, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от влажности, хотя срок, указанный производителем, колеблется от 12 до 20 месяцев. Содержание влаги в пшенице, предназначенной для длительного хранения, должно быть ниже 13%. При высоком содержании влаги такие продукты можно приобретать только для немедленного потребления. Справедливости ради стоит отметить, что такая гречка не опасна и лишь теряет свои вкусовые качества.
То же самое относится и к рису (который может храниться 12-18 месяцев) — содержание влаги в нем не должно превышать требований стандарта. Однако, как показывает наше исследование, ситуация здесь улучшается. Проблема с рисом заключается в том, что он не соответствует заявленному сорту. Досадно получить продукт, качество которого отличается от обещанного производителем, но это не влияет на возможность его длительного хранения.
Пшено — одна из самых хрупких круп, срок его хранения составляет всего девять месяцев. Однако, если не соблюдать условия хранения и транспортировки, жиры в просе могут окислиться до истечения этого срока.
Проверьте эти и другие зерновые в списке
Консервы
Нормальный срок хранения: от 15 месяцев до 5 лет (для различных видов консервов).
Они рекламируются как продукты, которые могут храниться буквально десятилетиями. Именно поэтому люди предпочитают покупать консервированные продукты для длительного хранения, а не замораживать мясо и овощи перед закладкой на хранение. Это связано с тем, что температурные условия (за исключением экстремальных) оказывают на них незначительное влияние.
Основная проблема здесь — ботулизм, серьезная токсическая инфекция, вызываемая ботулотоксином. Это вещество, вырабатываемое спорообразующей бактерией Bacillus botulinum. Bacillus botulinum активно размножается в бескислородной среде и выделяет токсины. Именно поэтому они так любят герметичные банки. Ботулотоксин не влияет на вкус или внешний вид продукта, но если банка «вздулась» или в жидкости появились пузырьки воздуха, такие продукты употреблять не следует.
К счастью, ботулизм можно «увидеть», поэтому рекомендуется не покупать подозрительные консервированные продукты и время от времени часто проверять свои запасы. Наливные банки необходимо выбросить — продукты из них нельзя употреблять!
Домашние продукты: за и против
Макароны
Нормальный срок хранения: 24-32 месяца
По данным производителя, средний срок хранения пасты составляет от 24 до 32 месяцев. Это реальный срок, если продукт соответствует заявленному содержанию влаги.
Важно правильно хранить макаронные изделия. Обратите внимание, что если паста извлечена из оригинальной упаковки, производитель не гарантирует срок годности. Контейнеры с пастой следует хранить сухими, плотно закрытыми, вдали от прямых солнечных лучей и в местах с резкими колебаниями температуры (например, не рядом с кухней, которой регулярно пользуются).
Чай и кофе
Нормальный срок хранения: от 12 месяцев до 3 лет для чая (5 лет для кофе).


Срок хранения чая относительно длительный, в среднем 3 года как для розового, так и для пакетированного чая. В Интернете можно найти информацию о том, что чай не имеет срока годности. Однако в действительности при длительном хранении он теряет многие из своих сенсорных свойств. Аромат и вкус исчезают, листья могут распадаться (в случае темных листовых чаев), появляется необычный запах.
Правильное хранение чая также важно. При хранении не открывайте коробку и не допускайте попадания прямых солнечных лучей, как это предусмотрено производителем.
Ожидается, что чай будет храниться до трех лет. Кофе может храниться до пяти лет (если он не вскрыт вместе с кофейными зернами). Не рекомендуется хранить кофе в домашних условиях в течение длительного времени. Обратите внимание, кстати, на дату упаковки продукта. С этой даты отсчитывается срок действия, а не дата покупки.
Эксперты выяснили, какой тип молотого кофе является лучшим
Картофель
Нормальный срок хранения: от 1 — 2 недель до 10 месяцев.
Картофель обычно хранится таким образом. Их оставляют на месте, пока они не сгниют и не перестанут прорастать. Если с ними что-то случилось и это можно визуально определить, значит, их пора выбрасывать. Хотя такой подход в целом верен, важно учитывать некоторые нюансы.
Картофель может содержать соланин — вредное для человеческого организма и токсичное вещество. Обычный картофель содержит минимальное количество и никому не вредит.
Однако картофель, хранившийся долгое время, зеленеет или прорастает — это совсем другое дело. В «старом» картофеле уровень соланина возрастает до такой степени, что становится опасным для здоровья человека.
Соланин — это растительный алкалоид, который вырабатывается вместе с хлорофиллом в картофеле и других баклажанах (баклажаны, помидоры, перец и табак), когда растения подвергаются воздействию света. Это защищает растение от насекомых и животных. Однако соланин также вреден для человека.
Не вредно, если картофель менее четверти зеленого цвета, но такой картофель следует чистить, срезая толстый слой кожицы. Основная концентрация соланина находится в этом слое. Чтобы предотвратить образование соланина в картофеле, клубни следует хранить вдали от света.
Соль и сахар
Нормальный срок хранения: 8 лет для сахара и 10 лет для соли.
Они являются естественными консервантами и поэтому могут храниться дольше. Сахар можно хранить до 8 лет, а соль — до 10 лет. В этом случае важны условия хранения. Во-первых, температура не должна быть слишком высокой (для сахара — ниже +25 С). Во-вторых, влажность не должна быть слишком высокой. Это связано с тем, что в этом случае кристаллы будут слипаться. Контейнеры для хранения соли и сахара должны быть герметичными.
Что нужно знать при покупке соли
Майонез
Нормальный срок хранения: 120 — 180 дней.
Большинство майонезов имеют два варианта хранения. Они могут храниться в холодильнике в течение более длительного периода времени, а если их не охлаждать, то срок их хранения сократится.
Майонез в асептической упаковке (без консервантов) обычно можно хранить без холодильника, если упаковка еще не вскрывалась. Хранить в ведре или стакане с крышкой (содержимое обычно содержит консерванты) в холодильнике.
Безопасно ли хранить соусы?
Что будет, если употреблять еду с истекшим сроком годности?
Многие люди убеждены, что производители устанавливают сроки годности «для сохранения остатков». Это так, и в данном случае производитель соответствует требованиям, утвержденным Роспотребнадзором. Фактически, продукты могут храниться в течение длительного времени. Однако на практике невозможно однозначно сказать, что продукт останется съедобным после окончания заявленного срока, поскольку условия хранения нарушаются не только в домашних условиях, но и при транспортировке, и в магазинах. В этом случае лучше не рисковать. Если запасы не могут быть пополнены, а продукты питания крайне необходимы, обратите внимание на их внешний вид. Зерно не должно быть старым, влажным или не иметь насекомых или вредителей. Макароны — не слишком сухие. Банки с консервами не должны быть вздутыми. Опять же, не рискуйте без необходимости и употребляйте все до истечения срока годности.

