Какой срок годности у риса

Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться

Рис — важный злак, потребляемый более чем половиной населения мира. Выведено много сортов, и семена отличаются по вкусу, внешнему виду, питательным и полезным свойствам. Наиболее распространенным является белый рис, из которого в процессе помола удаляются отруби. Он считается наименее полезным для здоровья, так как большая часть содержащихся в нем питательных веществ теряется. В здоровом рационе вместо коричневого (бурого) неочищенного риса есть белый отварной рис.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
6 часов назад

Выбирая один из этих сортов, обратите внимание на срок годности. Каждый вид крупы имеет свой срок годности, зависящий от технологии обработки, условий и места хранения. В этом разделе рассказывается о сроке годности риса, о том, как рис хранится в домашних условиях и при разных температурах, что происходит с крупой со временем, как судить о качестве крупы и можно ли использовать просроченные продукты.

Срок хранения риса: что говорят ГОСТы

Срок годности определяется по стандарту ГОСТ 6292-93 «Рис зерновой. Технические условия» определяют его и длятся 10-18 месяцев. Конкретные условия хранения каждого вида манной крупы описаны в ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение», содержащиеся в Таблице 2.

Срок хранения риса зависит от технологии обработки зерна, используемой на мельнице. Необработанные виды зерна содержат масло, получаемое из рисовых отрубей, которое быстро становится кислым. Срок хранения соответствующего риса не должен превышать 12 месяцев. Если производитель указывает более длительный срок хранения, об этом необходимо уведомить его. В большинстве случаев семена подвергаются дополнительной химической обработке, что увеличивает срок их хранения, но снижает их полезные свойства. Употребление таких зерен в больших количествах опасно для человеческого организма и может привести к пищевому отравлению.

Для белого риса допускается более длительный срок хранения — 16-18 месяцев. Срок хранения зависит от региона, в котором хранится зерно. Срок хранения шлифованного риса в Украине, Средней Азии, Нижнем Поволжье, Северном и Южном Кавказе и на Дальнем Востоке составляет 12 месяцев. В других регионах (страны бывшего Советского Союза) — 18 месяцев.

Методы хранения риса в домашних условиях и срок годности

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Четких рекомендаций по сроку хранения риса до и после вскрытия упаковки для потребителей не существует, так как он зависит от содержания влаги, температуры и других климатических факторов.

В качестве среднего ориентира по времени хранения максимальное время хранения после вскрытия упаковки равно времени хранения в пакете при условии соблюдения правил хранения. Это означает, что если производитель указывает срок годности 12 месяцев, то крупу можно использовать в течение года после того, как нарушена упаковка.

Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях

Зерно, подлежащее дальнейшему хранению, после вскрытия заводской упаковки необходимо пересыпать в сухую герметичную стеклянную, пластиковую или керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Справка. Если уровень влажности превышает 75%, зерно комкуется и слипается, вызывая неприятные запахи, вызванные недоброкачественными жировыми соединениями, молью и дождевыми червями.

Высокая влажность сокращает срок хранения риса и создает условия, благоприятные для роста и размножения вредителей и образования плесени, поэтому следите за тем, чтобы влага не попадала внутрь.

Оптимальная температура для хранения риса должна составлять от 5 до 15 °C, а влажность не должна превышать 65-70%. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
6 часов назад

Советы Мешочек соли защищает овсянку от излишней влаги и предотвращает появление неприятных запахов.

Методы хранения риса в домашних условиях и срок годности

Где и как хранить коричневый рис

Не рекомендуется хранить рис в заводской упаковке, особенно после вскрытия. Для длительного хранения используйте стеклянные, керамические или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. В качестве альтернативы зерно можно хранить в полотняных мешочках, которые значительно уступают герметичным контейнерам.

Банки с крупой следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Идеально подойдет кладовка или кухонный шкаф. Внезапные изменения условий хранения могут негативно повлиять на вкус и здоровье. Зерна риса предпочтительно хранить рядом с другими крупами и не рядом со специями или сильно пахнущими продуктами.

Опытные хозяйки говорят, что идеальным способом хранения сушеного риса в домашних условиях является использование холодильника.

  • Низкие температуры снижают численность вредителей и
  • срок хранения увеличивается на несколько месяцев, и
  • Если в зерне есть насекомые, они просто замерзнут и не смогут размножаться дальше.

Сухой рис можно хранить в морозильной камере в течение 6-8 месяцев. Зерновые культуры либо предварительно упаковываются в пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками, либо хранятся в оригинальной упаковке.

Что происходит с крупой со временем

Методы хранения риса в домашних условиях и срок годности

Независимо от сорта, рис содержит крахмал. При длительном хранении зерно насыщается влагой, и продукт портится. Высокое содержание влаги повышает риск появления плесени, поэтому употребление таких продуктов, даже после термической обработки, строго запрещено.

Советы Чтобы минимизировать вероятность заражения насекомыми в шлифованном рисе, положите в зерно свежий чеснок, жевательную резинку со вкусом мяты, сушеную цедру лимона или апельсина, острую паприку или лавровые листья.

Как определить, съедобен ли рис

При покупке зерна в магазинах выбирайте продукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли визуально оценить качество, внешний вид и наличие посторонних примесей в зерне. Предпочитайте рис от отечественных поставщиков или зарубежные продукты от известных и авторитетных производителей.

При использовании рисового молока в кулинарии обращайте внимание на его внешний вид и запах. Продукция хорошего качества не имеет запаха, бобы целые, без черных пятен, посторонних примесей и насекомых.

Затхлый запах, наличие большого количества желтых зерен и образование комков указывают на то, что рис низкого качества, медленный и его не следует употреблять в пищу.

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
9 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад

Читайте также