Хорошее шампанское или хорошее игристое вино: способы хранения и сроки годности.


Даже самое лучшее шампанское может потерять свой аромат при неправильном хранении. Продлить жизнь вашему букету помогут несколько простых правил.
Как правильно хранить игристые вина
Поддерживайте температуру в диапазоне от 5 до 15 °C.
Более высокие температуры могут деформировать пробку и позволить кислороду проникнуть в напиток. В лучшем случае это приведет к нарушению процесса укупорки — его будет трудно контролировать, и пробка может «выскочить». Это считается дурным вкусом в хорошем игристом вине. В худшем случае начинается окисление, и вкус уничтожается. Температура ниже -5 °C не оказывает никакого влияния. При температуре минус 5 °C пробка может деформироваться, а при минус 5 °C вино может даже замерзнуть, разрушив свою структуру.
Храните шампанское в темноте.
Это очень важно, поскольку в отличие от красного вина, шампанское не имеет защитного цветового экрана. Воздействие света (особенно солнечного) активизирует определенные процессы в углекислом газе, высвобождая серу. Если присутствует запах серы, игристое вино не подходит для питья.
Для защиты вина производители часто используют темные бутылки. Тем не менее, лучше всего хранить их в темном месте. Игристое вино в прозрачных бутылках лучше всего хранить в темном месте.
ВАЖНО: Чтобы испортить шампанское, достаточно оставить его на солнце на 20 минут.
Лежалые бутылки.
Это означает, что вино «вымоет» пробку и сохранит ее в целости на долгое время. Шампанское, направленное вниз, будет высыхать, деформируя пробку и позволяя вину поглощать больше кислорода (вот почему никогда не следует брать шампанское с полки или из магазина в вертикальном положении). Пробки также могут начать крошиться при открытии. По этой же причине рекомендуется хранить шампанское во влажной среде.
Идеальным, но не всегда легкодоступным местом для хранения является винный погреб или хотя бы подвал. Если у вас его нет, используйте темные тканевые мешочки для хранения шампанского в холодильнике. Однако это займет не более года, так как условия все равно не идеальны. Еще лучше купить шампанское непосредственно перед праздником.
Вот так выглядит правильный погреб для шампанского
Срок годности: на что обратить внимание
Это довольно спорная тема, и здесь есть много нюансов. Однако даже идеальные условия хранения не вернут аромат просроченного шампанского, поэтому нужно быть избирательным.
Первое, что следует знать, — игристые вина не улучшаются с возрастом. Брожение любого вина не прекращается после розлива в бутылки, но в случае игристых вин газ углекислый газ вызывает усиление брожения, поэтому вкус может не сильно улучшиться при длительном хранении. Исключение составляют шампанские премиум-класса, такие как Madame Clicquot и Dom Pérignon. И те, и другие выдерживаются более длительное время (иногда до 30 лет) и хранятся более длительное время, до 10-20 лет. Однако только в соответствующем погребе.
Срок хранения шампанского в запечатанных бутылках также зависит от способа производства игристого вина (подробнее о технологии см. здесь). Если оно изготовлено по традиционному методу шампанского, вы можете рассчитывать на несколько лет. При использовании метода очарования — около шести месяцев. Кроме того, есть игристые вина, которые изначально не предназначены для длительной выдержки — то же Ламбруско пьют молодым.
Второй нюанс заключается в том, что при неправильной транспортировке и хранении шампанского срок его годности сокращается. Шампанское можно перевозить только при температуре 8-16 C в специальных контейнерах и крытых транспортных средствах, не подверженных воздействию низких/высоких температур и солнечной радиации. Здесь вступают в силу правила хранения. Однако производители часто (негласно) указывают меньший срок хранения бутылок, чем фактический, поскольку не уверены, что перевозчики и розничные торговцы строго следуют правилам. Поэтому любой уважаемый поставщик может получить вино без срока годности или с более поздним сроком годности (часто в качестве стандартной даты указывается только 12 месяцев). Однако лучше не затягивать с его употреблением.
Однако если вы хотите пополнить свой погреб, то даже лучшие игристые вина берутся из последней партии, поэтому с большей вероятностью сохранят свой аромат в течение нескольких месяцев или даже лет.
Сколько можно хранить открытое шампанское
Коллекционные вина следует хранить не более двух дней, а простые игристые вина — не более 12 часов. Затем хорошо закрыть только в холодильнике. Запаситесь запасными частями, даже пластиковыми, так как оригинальные пробки после откупоривания часто становятся непригодными для дальнейшего использования.
Некоторые небольшие, удобные приспособления для домашнего использования — это устройства для откачки кислорода из винных бутылок. Это неплохой выбор для негазированного вина (вина без пузырьков), но для игристого вина углекислый газ удаляется и неизбежно портит вкус.
Если после хранения в открытой бутылке вы не видите пузырьков, не стоит пить это шампанское. Не стыдно проливать? Используйте в качестве маринада для мяса.

