Сколько хранится сыр в холодильнике?

Чтобы сыр не терял своих полезных свойств, необходимо соблюдать правила хранения. В этой статье описано, как хранить сыр в домашних условиях.
Сроки годности и особенности хранения в холодильнике сыров разных сортов и видов: твердые и мягкие
Сейчас в магазинах представлено множество различных сортов сыра, отличающихся по текстуре, содержанию жира и вкусу. Каждый сорт имеет свои технологии производства, которые во многом определяют срок его хранения. По структуре сыры могут быть мягкими, полутвердыми или твердыми, также имеются сливочные сорта, творожные и бутербродные сыры.
Если продукт нежный и не подвергался сильной обработке, срок годности не должен превышать 5 дней при температуре хранения от 0 до +8°C.
С заплесневелыми сырами следует обращаться осторожно. Для хранения требуется высокая влажность (не менее 70%) и немного более низкая температура.
Напротив, соленые сыры прекрасно хранятся до трех месяцев. Проблема в том, что они очень соленые, а соль является естественным консервантом.
Полутвердые сыры обладают превосходным вкусом и плотностью благодаря прессованию и выдержке. В оптимальных условиях они могут храниться до пяти месяцев.
Твердые сыры имеют более высокую плотность. В большинстве случаев они не нарезаны, а натерты на терке или тонко нарезаны. Они могут успешно храниться до одного года.
Копченые сыры по структуре относятся к твердым, но обладают уникальным вкусом благодаря уникальному процессу производства. Чтобы сохранить вкусовые характеристики, особое внимание следует уделить упаковке. Если продукт сухой и содержит парафин, он сохраняет свои вкусовые качества до двух месяцев.
Плавленый сыр является сырным продуктом и при соответствующих условиях хранения имеет «срок жизни» до одного года.


Показатели продолжительности жизни являются средними, и продолжительность жизни отдельных сортов может отличаться от средней по группе.
Домашний сыр не следует хранить дольше четырех дней. Такой способ хранения приведет к более быстрой порче продукта, поскольку он не обрабатывается для предотвращения роста вредных бактерий.
Почему портится сыр: факторы, приводящие к порче
Как и многие другие продукты, сыр быстро прогоркнет и потеряет свой вкус, текстуру и плотность. Это происходит, когда патогенные микроорганизмы начинают размножаться внутри организма.
На срок хранения продукта влияют следующие факторы
- Температура слишком высока. Это приводит к быстрой порче влажных сортов, так как патогены начинают расти внутри влажной структуры. Плотные, упругие сорта имеют меньший риск порчи, но длительное воздействие тепла вызывает порчу и потерю плотности и упругости. При нагревании также изменяется вкус, меняется цвет, появляется кремовость и горечь.
- Низкие температуры. Холодная температура, казалось бы, сохраняет любые продукты, но в случае с сыром такая ситуация неприемлема. Необходимо соблюдать условия хранения даже в холодильнике, иначе он станет сухим и потеряет свои вкусовые качества.
- Плохо запечатанная или неправильно подобранная упаковка. В большинстве случаев производители упаковывают сыр в вакуумную упаковку, но не рекомендуется хранить продукт в такой упаковке в течение длительного времени. Рекомендуется завернуть продукт в чистую бумагу, алюминиевую фольгу и поместить в герметичный контейнер, так как он уже выполнил свою функцию.
Как хранить сыр в холодильнике? Какая температура должна быть?
Прежде всего, не кладите обертку на дверцу холодильника, так как вы почувствуете разницу температур, когда откроете дверцу холодильника. Сыр не потерпит этого.
Лучше всего хранить продукты в ящике для фруктов, где не слишком жарко и не слишком холодно, и где морозильная камера находится далеко. Это считается лучшим местом для хранения сыра в домашних условиях.
Также следует внимательно отнестись к упаковке. Для этого подходит алюминиевая фольга или бумага для выпечки. Это позволяет продукту «дышать» и сохранять свои вкусовые данные и полезные свойства. Для этого в упаковке могут быть просверлены отверстия для внутренней вентиляции. В качестве основы можно использовать пластиковые контейнеры или обычные тарелки.
При правильном хранении срок годности может быть продлен. Неразрезанные головки можно хранить до двух месяцев, а разрезанные — около 30 дней. Мягкие сыры, с другой стороны, имеют более короткий срок хранения и могут храниться в холодильнике не более 15 дней.
Можно ли хранить сыр не в холодильнике?
Если у вас дома нет холодильника или произошло отключение электроэнергии, есть два основных способа хранения сыра.
- Сначала продукт плотно заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в герметичный контейнер. Замочите полученную конструкцию в воде, предпочтительно холодной. Сверху помещается груз, и контейнер толкается вниз. Вода регулярно меняется для поддержания прохлады внутри.
- Для консервирования используется соль — природный консервант. Сделайте густой солевой раствор и смочите в нем чистую хлопчатобумажную ткань. Затем ткань отжимается, оборачивается вокруг продукта и помещается в темное холодное место. Регулярно смачивайте салфетку оставшимся раствором.
Не оставляйте сыр в обычной упаковке. Если хранить вне холодильника, начнет образовываться плесень, и продукт быстро испортится.

