Срок хранения тушенки составляет от 2 дней до 15 лет

Сегодня тушенка используется как ингредиент для приготовления пищи на открытом воздухе, на домашних кухнях и как часть рациона солдат, служащих в вооруженных силах. Продукт прошел пик своей популярности. В 19 веке оно считалось дорогим продуктом, недоступным для среднего фермера, но сейчас каждый может купить мясные консервы. Их преимущество в том, что они сохраняют свои питательные свойства в течение длительного времени. И из этой статьи вы можете увидеть, насколько точен срок годности мясных консервов.
В зависимости от условий
В холодильнике.
Холодильник — лучшее место для хранения мясных консервов после открытия. Низкая температура (+2+4°C) снижает риск развития бактериальной флоры и сохраняет питательную ценность продукта в течение 2-3 дней.
В морозильной камере
Если вы съели свое любимое блюдо, но не всю банку, можно заморозить несоленую часть. Поместите содержимое в герметичный контейнер или вакуумный пакет, наклейте этикетку и храните в холодильнике до 60 дней. При необходимости герметичные упаковки мясных продуктов заводского производства также могут быть заморожены. Храните при отрицательных температурах до 2 лет, так как со временем вкус и консистенция уменьшаются.
При комнатной температуре.
Поскольку консервированные бульоны не требуют особенно строгого температурного контроля для сохранения своих потребительских свойств (обычно от 0 до +25°C), вполне реально хранить бульоны при комнатной температуре. Идеально подходят кухонные шкафы или полки кладовой. Таким образом, продукты сохранятся до истечения срока годности.
В зависимости от упаковки
Железо.
Срок службы металлических банок (железных, жестяных и алюминиевых) составляет 4-5 лет. Качество и тип используемого металла, а также способ заделки краев очень важны. Сварные швы помогают изделию служить дольше.
Стекло.
Согласно ГОСТу и санитарным нормам, продукты в стеклянной таре должны быть израсходованы в течение трех лет. Поскольку тушеная говядина должна быть защищена от прямых солнечных лучей, лучшим местом для размещения банки является дверца холодильника.
Пластик (реторт-упаковка)
Консервы из говядины в пластиковых пакетах (реторт-пакеты) сегодня доступны на полках магазинов. Они являются альтернативой коробкам и состоят из многослойной мембраны. Неоспоримыми преимуществами являются легкость и гибкость. В то же время, однако, срок хранения упакованных таким образом консервов гораздо короче, чем у консервированных продуктов — 24 месяца.
В сельской местности.
Срок хранения тушеного мяса в герметичных контейнерах составляет в среднем 48-76 часов в холодильной камере. В течение этого периода содержимое контейнера должно быть израсходовано. В противном случае продукт испортится и его придется выбросить. Не рекомендуется оставлять тушеное мясо открытым при комнатной температуре.
По видам
Домашний.
На срок хранения домашней тушенки влияют такие факторы, как вид используемого мяса, его качество, состав и условия хранения. Благодаря высококачественным ингредиентам, натуральным консервантам и тщательно простерилизованной стеклянной таре, тушеные овощи могут храниться от одного до двух-трех лет. Эти самодельные приспособления следует хранить в темном, прохладном месте, например, в подвале или погребе. Чтобы продлить срок хранения, залейте жир до верха банки и накройте крышкой, не оставляя места для проникновения кислорода. Хороший способ сделать это — завернуть его в небольшие контейнеры объемом 250-500 мл.


Военные.
Качество мясных консервов, производимых для нужд российских военных, тщательно контролируется специальной комиссией. В то же время стратегические запасы военных материалов должны иметь максимально возможный срок хранения, обычно составляющий пять лет и более.
От кролика.
Достоверная информация о сроке хранения тушеного кролика всегда имеется на этикетке. Средний срок хранения составляет три года.
Птицеводство.
Этот продукт обычно готовят из мяса птицы с добавлением моркови, лаврового листа, соли и перца. Его следует употреблять в течение 2,5-3 лет с даты изготовления.
Из свинины.
Продукты из свинины сохраняют свои питательные свойства до 3 лет благодаря высокому содержанию жира в сырье. В то же время, если продукт изготовлен из более дешевого сырья и субпродуктов, а также добавлены замороженные прессованные мясо и соя, срок сокращается до 2 лет.
Тушеная говядина
Говяжья тушенка может храниться до пяти лет при соблюдении всех условий хранения и использовании высококачественных банок.
Можно ли употреблять просрочку
Теоретически, консервированные продукты могут сохранять свою питательную ценность по истечении срока годности, указанного производителем. Часто имеется информация о государственных запасах, хранящихся в вечной мерзлоте более 10 лет. Конечно, просроченную тушенку, не имеющую признаков порчи и правильно хранившуюся, можно употреблять во время военных действий или чрезвычайных ситуаций. Чтобы снизить риск отравления, его необходимо хорошо проварить. Однако в мирное время не следует употреблять продукты, срок годности которых истек несколько лет назад. Безопаснее и проще купить в магазине новую банку свежей тушенки.
Признаки просрочки
Чтобы избежать отравлений и расстройств пищеварения, необходимо знать основные и наиболее очевидные признаки просроченных продуктов. К ним относятся:.
- Негерметичная, поврежденная или помятая упаковка. Наличие темных пятен или отложений.
- Видимые процессы коррозии на металлических контейнерах.
- Разбухшие емкости (или крышки).
- Неприятный резкий запах, изменение цвета самого хранящегося мяса (например, зеленоватый оттенок), повышенное содержание жира (ярко-желтый вместо белого).
- Этикетки ненадлежащего дизайна (нечеткий дизайн, шрифты, отсутствие необходимой информации) указывают на возможную подделку и несоблюдение рекомендованных производителем условий.
Рекомендации и лайфхаки
Методы расширения
К сожалению, металлические банки со временем подвергаются воздействию различных факторов окружающей среды. Колебания температуры, влажности и присутствие солнечного света могут негативно повлиять на срок службы изделия. Для достижения максимального срока службы можно следовать следующим рекомендациям
- Регулярно осматривайте инвентарь на предмет коррозии.
- Если обнаружена небольшая ржавчина, поверхность следует тщательно зачистить.
- Перед длительным хранением рекомендуется погрузить контейнер на короткое время в воду для проверки герметичности. Если он сломан, изделие необходимо утилизировать.
- После проверки вытрите контейнер насухо тряпкой и нанесите толстый слой Литола-24 или Солидола.
- Заверните каждую банку отдельно в пергаментную бумагу, чтобы предотвратить высыхание пыли и жира.
- Размещайте в рекомендуемом температурном диапазоне (макс. относительная влажность 75%, t от 0 до +20°C) и избегайте воздействия солнечной радиации.
Где я могу найти дату изготовления?
Информация о сроке годности может быть указана на верхней части самой коробки или на этикетке.
Заключение
Тушенка — неотъемлемая часть рациона для тех, кто любит испытывать свои силы на природе, отдыхать на курортах, ходить в походы или сплавляться по горным рекам, а также для тех, кто любит есть советчину и вспоминать времена СССР. Пельмени «Ветрофлотские». И, конечно же, такие люди должны быть знакомы с рекомендациями по правильному хранению этого продукта, чтобы не стать жертвой отравления и разочарования от испорченной, переросшей пищи.

