Категории продовольственных товаров

ПРИЗНАКИ И СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ

Классификация товарного набора осуществляется в соответствии с классификационными признаками. В зависимости от характера воздействия товара на потребительские характеристики различают важные и неважные функции классификации. Существенность определяется не только его важностью, но и тем, что он является отдельной функцией и поэтому взаимосвязан с другими функциями и используется в сочетании с ними.

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
9 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад

В зависимости от сферы применения всех товаров, характеристики могут быть общими или специфическими (см. таблицу 5).

Классификация товаров

Марка (модель, стиль)

Выращивание, переработка и технологические характеристики

Поэтому наиболее важными общими признаками классификации являются

  • 1. назначение: определяет цель, для которой используется товар. Например, ножи, относящиеся к группе столовых приборов, наряду с ножницами, классифицируются в зависимости от их назначения как столовые, буфетные, корпусные, универсальные, складные или ремесленные ножи. 2.
  • 2. сырье: позволяет выделить категории товаров со специфическими потребительскими характеристиками. Например, пищевые продукты можно разделить на хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, кондитерские изделия, молочные продукты, рыбные продукты и т.д. в соответствии с общностью их сырья.
  • 3. структура (модель, стиль): характеристики непродовольственного товара. Производственные характеристики определяют назначение продукта и его потребительские свойства. 4.
  • 4. способ изготовления: по этому признаку, например, стеклянная посуда классифицируется как выдувная, прессованная и т.д., каждая из которых характеризуется определенными потребительскими свойствами.
  • 5. выращивание, обработка и технические характеристики: пищевые продукты классифицируются в основном по этим характеристикам. Например, колбасы классифицируются как вареные, полукопченые или копченые (вареные или сырокопченые) в зависимости от способа обработки. При соблюдении технологии пекинскую капусту можно готовить сырой, квашеной или маринованной. В зависимости от того, как выращивается овощ, его можно классифицировать как овощ открытого грунта, тепличный или парниковый.
  • 6. происхождение: продукты питания классифицируются в основном по этому признаку. Например, пища может быть растительного происхождения (например, фрукты, овощи, ягоды) или животного происхождения (например, рыба, мясо). Например, морепродукты можно классифицировать в зависимости от региона, в котором они были выловлены. Например, можно провести различие между атлантической сельдью, тихоокеанской сельдью, черноморской сельдью и т.д.

Специальные функции классификации встречаются не во всех товарных группах и не очень часто. На более низких уровнях классификации используются конкретные признаки классификации. К ним относятся: 1.

  • 1. классификация по возрасту и полу (например, женская, мужская и детская обувь); 2.
  • 2. условия эксплуатации (например, холодильники для тропического и умеренного климата).
  • 3. сезонное использование (зимнее, летнее и полусезонное). 4.
  • 4. размерные характеристики (размеры, габариты).
  • 5. целостность (набор, комплект).
  • 6. агрегатное состояние (твердое мыло, жидкое мыло).
  • 7. способ упаковки (фасованные конфеты, весовые, индивидуальные).
  • 8. жир (мясная туша).

В товароведении используются следующие системы классификации товаров: коммерческая, ручная, стандартная, экономической статистики и внешнеэкономическая (рис. 16).

Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад
Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
10 часов назад

Система классификации товаров

Рисунок 16: Системы классификации товаров

Система классификации торговли является секторальной и используется в торговле (все товары делятся на две группы: продовольственные и непродовольственные).

Системы учебной классификации используются в процессе обучения товароведению для того, чтобы помочь изучить потребительские свойства товаров, выявить общие принципы формирования и поддержания этих свойств и дать возможность более полного изучения различных товаров. Классификации обучения аналогичны классификациям профессий.

Стандартизированная система классификации используется для определения требований, условий и методов испытаний, контроля качества и разработки процедур сертификации продукции. Эта система классификации отражена в Общероссийской стандартной классификации (ОСК). Основными функциями классификации являются характеристики отрасли и цели.

Система экономической статистики является наиболее полной и предназначена для обмена информацией на междисциплинарном уровне. Он представлен Общероссийским классификатором продукции (ОКП), который является частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации Российской Федерации (ЕСКК ТЭИ).

ОКП представляет собой систематизированный сборник кодов и наименований групп продукции, основанный на иерархической системе классификации продукции. Его цель — обеспечить точность, сопоставимость и автоматическую обработку информации о продукции в области стандартизации, сертификации, контроля качества, производства, статистики и экономики.

Система внешнеэкономической классификации отражена в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), которая является основой для регулирования внешнеэкономической деятельности страны. В ТН ВЭД используется система цифрового кодирования товаров. Система торговой классификации согласована с международными организациями и систематизирует товары, являющиеся предметом международной торговли.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
8 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад

Читайте также