Категории продуктов питания в магазине

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании

Люди используют разнообразные продукты питания для роста, физической активности и здоровья. Белки и жиры необходимы для роста — Углеводы необходимы для физической активности и температуры тела — Кальций и фосфор необходимы для здоровых костей и зубов. Витамины необходимы для хорошего здоровья. Где содержатся эти питательные вещества?

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
10 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
10 часов назад

Существует несколько основных групп продуктов питания: мясо и мясные продукты — рыба и рыбные продукты — яйца — молоко и молочные продукты — хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макароны — бобовые — овощи, фрукты и ягоды — орехи и грибы — сладости — пищевые жиры — напитки.

Мясо и мясные продукты. В эту группу продуктов входят говядина, баранина, свинина, мясо птицы (курица, цыпленок и индейка), кролик, различные виды колбас, сосисок, сарделек и соленого мяса. Все эти продукты объединяет высокое содержание белка, железа и витамина В.12. В то же время белок в мясе и мясных продуктах отличается высоким качеством. Поэтому рекомендуется ежедневно включать мясо в рацион детей. Однако колбасы, включая сосиски и сардельки, содержат гораздо больше жира и соли, чем мясо. При их производстве используются различные пищевые добавки. Свинина, особенно баранина, содержит больше жира, чем говядина, большая часть которого — трудноперевариваемый (неперевариваемый) жир. Доля жира в мясе птицы обычно ниже, чем в говядине, и еще ниже в свинине и баранине. Поэтому в рационе студентов должны преобладать блюда из птицы и говядины, а баранина, свинина, колбасы и сосиски должны использоваться ограниченно — не чаще одного-двух раз в неделю.

Рыба и рыбные продукты. Питательная ценность рыбы и рыбных продуктов аналогична питательной ценности мяса. Эта группа также является важным источником высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина B .12. Кроме того, в рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе, поэтому рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. Это одна из причин, по которой вечером рекомендуется есть рыбу, а не мясо. Желудок и кишечник также должны отдыхать и не переваривать пищу ночью. Несмотря на наблюдаемое сходство в химическом составе рыбы и мяса, первая содержит определенные питательные вещества, которых нет в мясе. В основном это микроэлемент йод. Рыба богаче мяса по содержанию РР и витамина В6.

Третьим по значимости источником белка в рационе человека являются куриные яйца. Но помимо белка, продукт содержит и множество других питательных веществ: жиры, витамины А и В.12. В то же время все питательные вещества, содержащиеся в яйцах, быстро и хорошо усваиваются. Поэтому яйца полезны для детей, если, конечно, они не вызывают аллергии (что бывает нередко). Однако не переусердствуйте. Хорошей «золотой пропорцией» является одно или два яйца в день, до двух или трех раз в неделю.

Следующая группа продуктов является близкими родственниками первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «родственны» мясу и рыбе из-за наличия высококачественного белка. Белок — не единственное преимущество продуктов этой группы. Кальций и витамин В2 Большую часть кальция и витамина В человек получает из молока и молочных продуктов. Ежедневно следует выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Еще большее количество кальция и витамина В2 содержатся в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются «природными концентратами» этих соединений.

Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период интенсивно формируются кости и зубы и требуется большое количество кальция.

Следует подчеркнуть важную роль молочных продуктов (например, кефира, ржи, йогурта, кислого молока). Эти напитки не только содержат вышеупомянутые питательные вещества (такие как белок, Ca, витамин B .2 и т.д.), но и содержат жизнеобеспечивающие микроорганизмы, которые очень полезны для организма.

Хлеб и выпечка, крупы и макаронные изделия. И хлеб, и крупы являются источниками почти всех основных питательных веществ, включая белки, жиры, углеводы и некоторые витамины (В и В).2Они содержат клетчатку, пищевые добавки и незаменимые жирные кислоты. Они содержат клетчатку, необходимую для нормального функционирования кишечника и желчевыводящей системы. Однако в них преобладают углеводы (в основном крахмал) и гораздо меньше белков и жиров. Кроме того, хлебные белки характеризуются гораздо более низкой биологической ценностью, чем белки из мяса, рыбы и молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы следует включать в рацион в сочетании с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения. К сожалению, традиционная тяга к хлебу, крупам, макаронам и пасте, которая часто появляется в рационе, сопровождается чрезмерным набором веса и уж точно не может быть признана полезной. Ассортимент хлеба, круп и макаронных изделий очень широк. Хлеб из цельного зерна (рожь, просо) должен быть приоритетным из-за высокого содержания клетчатки, витамина B, B2и B. PP. гречневая крупа занимает первое место среди круп по питательной ценности, так как содержит больше питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), чем другие крупы. Пищевая ценность муки из манки ниже, чем из гречки или эмбака. Однако его вкусовые качества позволяют ему занять достойное место среди других зерновых культур.

Овощи и фрукты являются важными источниками минеральных солей (калия, железа), сахара, клетчатки, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, и некоторых витаминов, особенно витамина С. Содержание витаминов, особенно С, уменьшается с типом приготовления.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
9 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
7 часов назад

В то же время овощи и фрукты полезны и в виде различных блюд и соков, а их питательная ценность очень высока. Овощи (морковь, свекла, капуста, помидоры, огурцы) широко используются в салатах, винегретах, первых блюдах (борщи, супы), в приготовлении фруктов и ягод — компоты, кисели.

Кондитерские изделия. Продукты этой группы — это в основном углеводы и источники энергии. Учитывая высокий уровень физической активности и связанные с ней энергозатраты, нельзя утверждать, что сладкие продукты не нужны детям. Кроме того, питание нельзя рассматривать просто как процесс снабжения организма питательными веществами. Еда — а источник удовольствия, положительных эмоций и сладостей в этом отношении — очень нравится детям всех возрастов.

Диетические жиры. Продукты этой группы включают сливочное масло, сливки, животные жиры (говяжий, бараний), растительные масла (например, подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое) и животные жиры, такие как маргарин. Эти продукты необходимы как источник витаминов A, E и D, а также как необходимые ингредиенты для формирования вкуса и аромата пищи во время приготовления.

Чтобы пища приносила пользу, необходимо соблюдать правила здорового питания.

  1. Пища должна быть разнообразной (растительная и животная).
  2. Важно поддерживать стандартный вес.
  3. Ешьте больше фруктов и овощей.
  4. Избегайте сладких и соленых копченостей и газированных напитков.
  5. Не ешьте немытые овощи, фрукты и ягоды.
  6. Следите за своим питанием.

Избыток углеводов, особенно сахара, также может привести к избыточному весу. Поэтому сладости, шоколад и торты. Они должны быть включены в рацион студента, но в разумных количествах. Сахар — одна из основных причин кариеса, а кариес может привести к заболеваниям суставов, почек и другим недугам. Сахар и сладости могут значительно увеличить заболеваемость кариесом, если употреблять их между приемами пищи, а не после, если зубная эмаль не защищена другими питательными веществами.

Г. Гейне, «Человек есть то, что он ест».

Эти слова подчеркивают решающую роль питания в формировании тела и поведения человека. Характер питания оказывает значительное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Правильное питание необходимо для нормального кроветворения, зрения, полового развития и поддержания нормального состояния кожи. Без адекватного питания внутренние органы, такие как сердце, желудок, печень и почки, не могут функционировать. Кроме того, здоровое питание выполняет защитную функцию, делая детей и взрослых более устойчивыми к инфекциям, токсинам и радиации.

Государственная организация здравоохранения «Боржинская центральная районная больница».

Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
7 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
9 часов назад

Читайте также