Категории товаров в продуктовом магазине

Выкладка товара в продуктовом магазине

Правильное распределение товара по категориям побудит посетителей купить его, даже если изначально у них не было намерения приобрести этот товар. Поэтому важно представить продукцию в привлекательном виде, соблюдая принципы мерчандайзинга, чтобы привлечь внимание.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
6 часов назад

Содержание

Принципы выкладки товара

Выкладка продукции в продуктовых магазинах.

Каждый розничный торговец, продающий продукты питания, имеет своих покупателей и редко теряет клиентов. Однако для того, чтобы не только продавать, но и привлекать покупателей и получать прибыль на постоянной основе, магазин должен быть структурирован таким образом, чтобы люди хотели купить больше, чем они думают. И это помогает правильно отображать продукты в продуктовых магазинах.

Чтобы вести успешный бизнес и стабильно увеличивать продажи, необходимо следовать основным принципам размещения товаров на полках. Продукты должны быть расположены следующим образом

  • Видимый. Для того чтобы название бренда было видно с первого взгляда, «лицо» упаковки должно быть обращено к покупателю, и
  • Систематический. Если товары расположены беспорядочно, лояльность покупателей снижается и, соответственно, портится имидж магазина. Поэтому продукты в одной товарной группе должны быть сгруппированы вместе и
  • Рационально. Следует использовать розничные магазины всех типов.
  • Адекватный. Витрины или стеллажи должны быть максимально заполнены. Все продукты должны быть выставлены в помещении и не храниться.

Важным принципом маркировки продуктов питания является совместимость. Не кладите рядом продукты с разными условиями хранения, так как каждый продукт имеет свой срок годности. Например, сосиски и молоко в одном холодильнике, казалось бы, должны оскорблять покупателей.

Способы выкладки

Существует несколько способов разложить продукты в продуктовом магазине. Макеты могут быть

  • Объединение в группы. группировать товары одного типа по брендам и размещать их на полках, а также
  • Вертикаль. Вверх, а не горизонтально, когда однотипные товары находятся на всех полках. Вертикальное размещение товаров в магазине удобно тем, что покупатели могут выбрать нужную им марку от одного товара до всего ассортимента, не перемещаясь по полкам.
  • Горизонтальный. Продукты с одинаковым назначением располагаются рядом на полках и
  • Площадь. Продукты одного бренда расположены блоками, причем разные продукты сгруппированы вместе.

Какой метод лучше — ответить сложно. В этом направлении, руководствуясь статистикой продаж, выдвигается наиболее популярный вид продукции.

Схемы правильного размещения товаров

Правильное размещение товаров в магазине осуществляется с помощью заранее разработанной планограммы. Разработка проста. Вам необходимо проанализировать, какие позиции покупают чаще всего, а какие не пользуются спросом, а для их продвижения нужен правильный мерчандайзинг.

Если вы хотите увеличить продажи своего бизнеса, вам необходимо продумать правильную планировку мерчандайзинга.

  • Верхняя полка. Эту зону называют «мертвой зоной», потому что до верхней полки трудно добраться. В этом случае есть два варианта отображения товаров. Первый — это размещение позиции с наименьшим спросом. Это не очень выгодно для магазина. Второй — выставить на витрину самые популярные товары, которые быстро продаются даже при ограниченном запасе.
  • Центральная полка. Он находится на уровне глаз клиента и считается приоритетным. Там должны быть размещены самые дорогие и популярные товары и
  • Нижняя полка. Это предпочтительное место для крупных и тяжелых предметов. Например, вода или подсолнечное масло в больших бутылках емкостью 3-5 литров. Левый угол нижней полки известен как «холодная зона» и обычно используется для выкладки товаров с высоким спросом.

Какой метод лучше — ответить сложно. В этом направлении, руководствуясь статистикой продаж, выдвигается наиболее популярный вид продукции.

Для крупных розничных магазинов и супермаркетов целесообразно создать детскую зону с «золотыми» полками на уровне глаз.

Для небольших торговых точек, где не хватает места, хорошим вариантом является выкладка бакалейных товаров на прилавках.

Правила и тонкости восприятия товара

Правильная выкладка продукции может значительно увеличить продажи и стабильно повышать чистую прибыль. Существует несколько правил, которым можно следовать, чтобы обеспечить правильное отображение всех продуктов в ассортименте

Правило «большой кучи».

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
7 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад

Большинство людей обращают внимание на большую кучу в центре комнаты. Кроме того, если поддоны расположены креативно, кто-то заметит их и захочет немедленно подойти к ним.

Сделки рассматриваются как важный показатель эффективности продаж. Это экземпляр продукта, отображаемый покупателю. Чем больше товаров видит покупатель, тем больше вероятность того, что он купит этот товар. Поэтому многие производители стараются, чтобы на полках магазинов было как можно больше свободного места.

Есть два закона, которые направляют поток посетителей. Первый — против часовой стрелки, который распределяет интенсивность рынка по мере перемещения людей. В этом случае 40% продукции приобретается в течение первого квартала путешествия, 30% — во втором квартале, 20% — в третьем квартале и 10% — на выходе. Второй — «Золотой треугольник», расположенный между входом, самой коммерческой зоной и кассой. Обычно это включает в себя хлебный отдел.

В больших супермаркетах большинство товаров расположены вертикально, причем товары одного производителя располагаются снизу вверх блоками. В небольших помещениях не хватает места для такого типа экспозиции, поэтому оптимальным вариантом считается стеллаж на уровне глаз. При горизонтальной выкладке самые продаваемые товары всегда находятся в центре полок.

Заимствование у передовых конкурентов.

Это правило действует при продвижении новых продуктов. Таким образом, его следует поместить в середину между продуктами двух ведущих брендов на рынке.

Все должно быть в правильном порядке. Если на товаре нет ценника или он неправильно оценен, доверие покупателей значительно снижается. Например, на ценнике может быть указана одна цена, а кассир может показать другую цену. Возможно, сотрудники не успели вовремя поменять ценник или один из покупателей просто переставил товар. В любом случае, ситуация неприятная.

Дешевые — на переднем плане.

Выставленные на видном месте недорогие товары создают у посетителей впечатление низких цен, что хорошо подходит для размера рынка. По мере продвижения по магазину люди кладут в свои корзины более дорогие товары, не обращая особого внимания на цену.

По мере продвижения клиента самые выгодные товары должны чередоваться с самыми дешевыми. В то же время не размещайте самый дорогой товар в конце маршрута, поскольку корзина уже заполнена, когда покупатель подходит к кассе.

Эффект яркого пятна.

Независимо от потребительских нужд, всех привлекают яркие цвета. Поэтому принцип расположения объектов по цвету работает хорошо. Например, позиции могут быть размещены от светлых до темных оттенков, с акцентами в центре и яркими пятнами, заметными издалека.

Все эти правила демонстрации могут увеличить продажи. Консервы, молочные продукты, гастрономия и другие категории товаров следуют принципам мерчандайзинга. Один и тот же продукт может продаваться по-разному в разных регионах. Поэтому важно применять логический подход к компоновке ассортимента продукции. Только таким образом можно отслеживать эффективность продаж, а также стимулировать клиентов к совершению спонтанных покупок.

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
8 часов назад
Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
7 часов назад

Читайте также