Кефир условия хранения

Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

Свежий кефир.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
6 часов назад
Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
10 часов назад

Уникальный состав кефира и бактерий, его освежающий и слегка пряный вкус и доступность — вот основные преимущества этого любимого кисломолочного напитка. С конца 19 века проводились различные научные исследования, доказывающие полезные свойства этого продукта и его положительное влияние на здоровье человека. Очень важно использовать кефир вовремя, так как содержание молочнокислых бактерий уменьшается к концу срока годности.

В холодильнике

Холодильные камеры — лучшее место для хранения молочных продуктов, так как в них можно соблюдать ряд условий, необходимых для сохранения питательной ценности молочного продукта. Эти условия включают

  • Недостаток солнечного света.
  • Температурный диапазон +3+6°C.
  • Относительная влажность 75-90%.

Закрыто.

Неоткрытые емкости кисломолочных напитков хранятся в холодильнике до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Как правило, срок хранения в соответствии с гигиеническими нормами составляет от 24 часов до 7 дней.

В то же время многие производители, имеющие право определять срок реализации своей продукции, добавляют в нее различные консерванты и загустители, чтобы продлить срок хранения до 14 дней или даже месяца.

Кефир при термическом хранении сохраняет полезные свойства в течение 8 дней.

Кухонные продукты для младенцев от 6 месяцев с натуральными дрожжами должны быть употреблены в течение 48 часов.

Открыть.

После открытия традиционные кисломолочные напитки следует употреблять как можно скорее (в течение 24 часов).

Домашний кефир, приготовленный с использованием тибетских молочных бактерий, также не подлежит хранению и должен употребляться сразу после заквашивания молока.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад

При комнатной температуре

Комнатная температура — не лучшая среда для хранения. В этих условиях питательная ценность молочных продуктов значительно снижается, начинаются процессы ферментации и окисления.

Избегайте воздействия солнечного света (особенно для стеклянных бутылок) и уберите продукт из холодильника на 4-5 часов.

Если по какой-то причине напиток необходимо хранить более длительное время, а у вас нет доступа к холодильнику, поместите упаковку в емкость с холодной водой и держите жидкость при прохладной температуре в течение оставшегося времени.

В морозилке

При необходимости нормированное ферментированное молоко можно заморозить, чтобы продлить срок хранения до двух недель. Для удобства рацион можно поместить в специальную вакуумную упаковку и датировать его перед помещением в морозильную камеру. Повторное замораживание не допускается. Размораживание должно быть бережным, и вначале его следует поместить на полку в холодильнике. Однако если кефир помещается в морозильную камеру для изготовления карт, его необходимо быстро разморозить при комнатной температуре в течение 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается примерно 300 граммов мягкого, натурального творога.

В зависимости от тары

Упаковка — не самый важный фактор в определении срока годности продукта. Кефир обычно разливают в бутылки.

  • Мягкая упаковка — высокопрочная полиэтиленовая пленка (Добрая Буренка, Ясный Луг, Здоровая Ферма, Даренка), исключающая проникновение солнца. Такие упаковки легко повредить. Предельный срок службы — 10 дней.
  • Пластиковые бутылки, стаканчики (Княгинино, Большая Кружка, Простоквашино, Коровка в Кореновке) — более высокий риск разгерметизации контейнера по сравнению с Tetra Pak. Действует до 14 дней.
  • Четырехслойные упаковки (Веселый молочник, Домик в дереве, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) — это достаточно дорогие материалы, которые позволяют осуществлять асептический розлив, а также используются для детских товаров (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое пакетов может храниться в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылки не были популярны и массово производились в советское время. Согласно СанПиН и ГОСТ, срок службы таких пакетов невелик — всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При несоблюдении условий хранения и транспортировки они могут разрушаться быстрее, чем заявлено производителем. Употребление испорченного, взрослого кислого молока может привести к тяжелому расстройству желудка и отравлению. Поэтому важно уметь отличать высококачественные свежие продукты от продуктов с истекшим сроком годности. Основные признаки включают.

  • Кислотно-гнилостные продукты характеризуются изменением цвета с белого на желтый.
  • Запах острый и более кислый.
  • Во вкусе появляется горькая и неприятная кислотность.
  • Разбухшая упаковка указывает на интенсивный рост патогенных микроорганизмов.
  • Происходят необратимые изменения в консистенции. Осадок выпадает в виде хлопьев, а жидкость становится слоистой с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени продукт необходимо немедленно утилизировать.

Если вы заметили хотя бы один из первых пяти признаков, не пугайтесь. Напиток нельзя употреблять в сыром виде, но его можно использовать в кулинарии и в домашних условиях. Для приготовления пищи важно, чтобы просроченное сырье подвергалось термической обработке. Конечно, это означает продукты, срок годности которых истек не более чем на пять дней. Из таких молочных продуктов хозяйки делают тесто для блинов, оладий, жареных пирожков, маринуют шашлык и курицу, добавляют их в соусы и запеканки.

Кефир без косточек используется в косметике как основа для различных масок для лица и тела и как натуральный шампунь для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению :

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Поместите продукт на верхнюю полку, а не на дверцу холодильника.
  • При выборе в магазине обратите внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее четырехпакетные), дату изготовления и срок годности (самые натуральные и подлинные хранятся до пяти дней), время, которое у вас есть до истечения срока годности (свежие — рыхлые и легко усваиваются, трехдневные — очень крепкие Помните об этом) .
  • При необходимости выбирайте правильную жирность (обезжиренный продукт полезен для снижения веса).
  • Выбирайте крупные магазины, отвечающие всем необходимым требованиям, и избегайте покупок на рынках и в ларьках, особенно в жаркие летние месяцы.
  • Детям до 3 лет рекомендуется покупать йогуртовые продукты, маркированные в соответствии с их возрастом, так как они изготавливаются из специальных ингредиентов и строго контролируются.
  • Кефир со сроком хранения не менее трех дней идеально подходит для выпечки.

Заключение

О пользе кефира для беременных и кормящих женщин, молодых и пожилых людей написано много. А чтобы убедиться, что он действительно работает на вас и не приносит вреда, тщательно выбирайте продукт, обращайте внимание на дату на этикетке и соблюдайте требования к хранению. Таким образом, вы сможете насладиться свежим вкусом кисломолочных напитков.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад

Читайте также