Презентация на тему: Классификация продовольственных товаров

Первый слайд презентации: Классификация продовольственных товаров
Слайд 2
Категория «Продовольственные товары» подразделяется на три подкатегории в зависимости от происхождения: товары растительного происхождения, товары животного происхождения и товары смешанного происхождения (растительного, животного, неорганического и биосинтетического). Подкатегории далее подразделяются на группы однородных товаров в зависимости от сырья и предполагаемого использования.
Слайд 3: Товары растительного происхождения
Зерновые продукты: крупы, зерновые продукты, мука, крупяные изделия, макаронные изделия, хлебобулочные изделия, крекеры, бараночные изделия.
Слайд 4
Плодоовощная продукция: свежие фрукты, овощи и грибы, продукты переработки — квашеные, соленые, маринованные, сушеные, замороженные и консервированные фрукты, овощи и грибы.
Слайд 5
Крахмал и крахмалопродукты: все виды крахмала и производные продукты, такие как меласса, патока и глюкоза.
Слайд 6
Сахар и заменители сахара: сахар-песок, рафинированный сахар и заменители сахара (например, ксилит, сорбит).
Слайд 7
Кондитерские изделия: конфеты — фруктово-ягодные изделия, леденцы, сладости, шоколад и какао-порошки, желе, леденцы, халва, восточные сладости, такие как карамель и конфеты, сладости: печенье, пряники, вафли, торты, швейцарские рулеты, ром Торты, пирожные и сладости, восточные сладости.
Слайд 8: Товары животного происхождения
Молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные продукты, молоко, сыр, мороженое, консервированные молочные продукты, молочные продукты, диетические продукты.
Слайд 9
Мясные продукты: мясо и субпродукты, мясо птицы, переработанное мясо и субпродукты, мясные консервы, копчености и колбасы.
Слайд 10
Рыбная продукция: живая, охлажденная и мороженая рыба; соленая, сушеная, вяленая и копченая рыбная продукция; рыбные консервы и пресервы; консервированная и приготовленная рыбная продукция; икра и морепродукты без рыбы.


Слайд 11
Яичные продукты: куриные яйца, замороженные яичные продукты, яичный порошок.
Слайд 12: Товары смешанного происхождения
Пищевые масла и жиры: растительные масла, животные жиры, пищевые масла и жиры, кондитерские и хлебопекарные масла, маргарин, майонез.
Слайд 13
Ароматические продукты (сгруппированные по назначению): алкогольные и безалкогольные напитки, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, специи и приправы.
Слайд 14: Особенности оценки качества продовольственных товаров. Показатели качества
Оценка качества пищевых продуктов начинается с отбора проб для анализа. Отбор проб осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов, применимых к каждому виду товара. Пробы должны быть отобраны правильно, чтобы результаты оценки качества можно было применить ко всей партии.
Слайд 15
При оценке качества продуктов питания выделяют три группы показателей: сенсорные, физико-химические и санитарно-гигиенические.
Слайд 16
Сенсорные показатели нормированы для всех групп продуктов питания и являются определяющими для некоторых из них (например, вкусовые качества). Общими сенсорными показателями для большинства продуктов питания являются внешний вид, цвет, вкус, запах (аромат) и консистенция. Конкретные примеры включают рисунок сыра, пористость хлеба и прозрачность. Для некоторых продуктов питания (вино, твердый сыр, масло) градация сенсорных показателей определена в стандартах, и продукты оцениваются по их качеству в соответствии с общим количеством набранных баллов.
Слайд 17
Физико-химические показатели качества специфичны для каждой группы продуктов питания. Однако наиболее распространенными физико-химическими показателями являются. Массовая доля воды (%); массовая доля сухих веществ, жира, сахара, соли или других ингредиентов (%), в зависимости от состава продукта; кислотность (общая, титруемая, летучая)); зольность (зола, %). Для определения этих параметров используются стандартные физико-химические методы исследования. Следующие физико-химические параметры выделены в действующих нормативных документах и являются показателями безопасности для рассматриваемого продукта
Слайд 18
Гигиенические (микробиологические и биологические) показатели регламентируются для всех групп продуктов питания действующими нормативными документами и «Гигиеническими требованиями к пищевым ингредиентам, качеству и безопасности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.560-96). К продукции, которая является продуктом переработки основного сырья, предъявляются самые строгие гигиенические и санитарные требования. Все оцениваемые показатели гигиены являются показателями безопасности пищевых продуктов.
Последний слайд презентации: Классификация продовольственных товаров
Результатом оценки качества продуктов питания является определение соответствия (несоответствия) требованиям действующих нормативных документов и определение класса качества, если в секторе предлагаются коммерческие сорта (марки, номера).
