Классификация продуктов по группам

Классификация продуктов питания

Классификация пищевых продуктов.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад

Классификация — это разделение многих объектов и явлений на группы и категории, каждая из которых обладает определенным набором характеристик. Классифицируя продукты питания по подгруппам, можно изучать широкий спектр продуктов, проводить анализы, правильно управлять и организовывать хранение и сбыт продуктов, а также доставку блюд в рестораны.

Признаки классификации продуктов питания

Существует множество классификаций продуктов питания. Каждый из них основан на классификационных признаках, таких как образование, производство, органика и торговля. За основу также можно взять следующие характеристики

  • Происхождение товара — в данном случае товары дифференцируются на продукты растительного, животного и минерального происхождения.
  • Степень переработки сырья — продукция делится на незаконченную, необработанную и готовую.
  • Исходя из их функции, они классифицируются как съедобные и вкусовые.
  • Химический состав: известны белки, жиры, углеводы, минералы и

Однако в ресторанном бизнесе и индустрии общественного питания наиболее популярной остается ручная классификация продуктов питания. Давайте рассмотрим подробнее.

Учебная классификация продуктов питания

Он классифицирует продукты питания по девяти различным группам:.

1. зерновые и мучные изделия

все виды муки, крупы, зерновые и крупяные продукты, макаронные и хлебобулочные изделия). Эти продукты характеризуются высоким содержанием углеводов.

2. фруктовые и овощные продукты.

Сюда входят обработанные продукты, такие как фрукты, овощи, грибы, ягоды, варенья и соленья. Отличительными особенностями этой группы являются низкая калорийность и насыщенный вкус. Что касается содержания различных веществ в составе этой группы, то она отличается самым высоким содержанием натуральных сахаров, минералов, витаминов и полезных пищевых волокон.

3. ароматизированные продукты

Как следует из названия, продукты этой группы предназначены для стимуляции нервной и пищеварительной систем организма через вкусовые рецепторы. Основными действующими веществами в этой группе продуктов являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты и ваниль. Эти продукты включают чай, кофе и алкогольные напитки. Особое внимание уделяется сладким и острым специям, а также специям, вызывающим различные вкусовые ощущения.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад

4. крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия.

Они также очень вкусны, но отличаются от предыдущей группы высоким содержанием углеводов, которые легко усваиваются организмом. Это означает, что они питательны, но не способствуют другим важным процессам. Поэтому они включают сладости, конфеты, сладкую выпечку и кондитерские изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие продукты из сахара.

5. молочные продукты.

Молоко, сыр, молочные продукты (например, творог, кефир, кисломолочные продукты, сметана, йогурт), масло, сливки и консервированные молочные продукты. Они отличаются высоким содержанием белка и жира, обеспечивают весь организм необходимыми питательными веществами и легко усваиваются.

6. яйца и яичные продукты

Сюда входят мука яйца и чернила. По содержанию питательных веществ и усвояемости они схожи с продуктами предыдущей группы.

7. мясо (включая птицу) и сопутствующие продукты

Мясо — незаменимый источник животного белка, основного строительного блока организма. Кроме того, мясо питательно, вкусно и содержит важные минералы. Мясные производные включают полуфабрикаты, колбасы, сосиски с сардельками, копчености, субпродукты и другие продукты.

8. рыба и рыбные продукты

Рыба, как и мясо, является источником необходимых минералов и витаминов, а также важнейшего строительного белка. Продукция этой группы включает живую, охлажденную и мороженую рыбу, рыбные консервы, вареную рыбу и морепродукты.

9. пищевые жиры.

К ним относятся жиры и масла животного и растительного происхождения, маргарин и майонез. Особенностью этой группы является высокое содержание жиров — самая энергоемкая категория продуктов питания. Кроме того, некоторые виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D и E.

Как видно из приведенного выше списка, продукты можно классифицировать по основному ингредиенту сырья (например, молоко, мясо, зерновые), или по сходству использования продукта (ароматизированные продукты), или следующим образом сходство состава продукта (например, мед и кондитерские изделия, жир). Классификация основана на множестве характеристик и поэтому не является научной, но на практике она полностью оправдывает себя при торговле сыпучими продуктами и на складах.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
6 часов назад

Читайте также