Книги возвратный товар или нет

Возврат товара спецрежимником

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад
Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
6 часов назад

Если покупатель получает товар неудовлетворительного качества, он имеет право вернуть его продавцу. Продавец имеет право на вычет НДС, уплаченного при отгрузке. Какие документы могут быть использованы в качестве основания для скидки?

В этом случае продавец имеет право на вычет НДС в соответствии со статьей 171(5) Налогового кодекса, условия для этого вычета изложены в статье 172(4) Кодекса. В нем предусмотрено, что полный вычет производится в течение одного года со дня возврата или отказа от товаров (работ, услуг), после функционирования бухгалтерского контроля соответствующих корректировок в связи с возвратом или отказом. Поскольку вышеуказанные положения налогового законодательства не содержат иных условий, продавец имеет право* вычесть НДС из стоимости возвращенного товара, независимо от стоимости возврата.

  • Налоговый режим, применяемый покупателем.
  • Выставлен ли счет покупателем.

Предыдущее объяснение устарело В итоге эта ситуация была прояснена властями. В одном из писем 2 говорится, что покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру, если товар подлежит возврату. По сути, власти рассматривали такие сделки как «обратные продажи», когда покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем. Если покупатель не был обязан платить НДС (например, применяя упрощенный режим налогообложения) и не мог выставить продавцу счет-фактуру на возврат НДС, продавец был обязан внести изменения в соответствии с рекомендациями финансовых экспертов. к ранее выставленному счету-фактуре. И именно измененный счет-фактуру продавец должен был внести в книгу покупок, тем самым воспользовавшись правом на скидку. Таким образом, все было понятно, и компании долгое время работали в соответствии с этими инструкциями. Так было до тех пор, пока не был издан новый приказ, заменивший известное распоряжение Правительства РФ.9143 Этим документом Минфин России 5 отменил ранее изданные разъяснения. Это побудило бухгалтеров вновь поднять вопрос о возврате требований. Ситуация также осложняется появлением нового документа, известного как «измененный счет-фактура». Следует ли выставлять исправленный счет-фактуру при возврате товаров?

Корректировочный счет-фактура при возврате товара не выставляется. Изначально чиновники ответили на этот вопрос однозначно. Если товар возвращен, продавец не должен выставлять корректировочный счет-фактуру. Очевидно, что если покупатель обязан уплатить НДС, то предъявить счет-фактуру не составит труда. Но что происходит, если покупатель попадает под «упрощенный налоговый режим» или «предполагаемый налоговый режим»? Во-первых, давайте вернемся к письму Министерства финансов России. Да, в настоящее время это недействительно. Тем не менее, мы считаем, что выводы, сделанные в ней, актуальны и сегодня, учитывая поправки о возникновении исправительных обязанностей. В указанном письме чиновники сослались на действовавшие в то время правила ведения календаря выставления и получения счетов-фактур.7 В них содержалось положение о том, что счет-фактура, выставленный покупателем при возврате принятых товаров, должен быть занесен в книгу продаж. Однако аналогичное положение включено в новые Правила. 1137. Это означает, что новое решение не меняет процесс выставления счетов в случае возврата.

Что произойдет, если покупатель попадает под специальные налоговые режимы? Как уже упоминалось, наиболее интересными являются случаи, когда специальный налоговый режим применяется к покупателю, возвращающему товар. В их письме этого нет. В решении 03-07-15/29 от 7 марта 2007 года чиновники правильно указали, что положения главы 21 Налогового кодекса не предусматривают исключения из общего порядка вычета НДС при возврате товаров от лиц, не облагаемых НДС. И, как уже упоминалось, продавец должен был внести изменения в выставленный счет-фактуру и внести измененный документ в книгу покупок. Следует отметить, что с появлением Декрета №. 1137, нормы главы Налогового кодекса о вычете НДС при возврате товаров вообще не изменились. Это означает, что выводы Министерства финансов остаются в силе. Основные выводы следующие. Продавец имеет полное право применить скидку в отношении возвращенного товара, даже если покупатель применяет специальный налоговый режим и не выставляет счет-фактуру. Возникает вопрос: должен ли продавец внести изменения в ранее выставленный счет-фактуру или создать исправленный счет-фактуру? Продавец обязан выставить исправленный счет-фактуру в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (счета-фактуры) и/или количества (объема). 8 отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или переданных имущественных прав; если товары возвращены, то фактически можно говорить о том, что количество товаров, ранее указанное в счете-фактуре, изменилось. Это означает, что продавец, которому организация специального назначения возвращает товар, должен выставить исправленный счет-фактуру. После создания он должен быть внесен в книгу покупок. Обратите внимание, что в этом случае продавец не должен вносить изменения в запись в книге продаж. Другими словами, обязательство по НДС уменьшается за счет уменьшения ранее понесенного налога, а не за счет увеличения вычета по НДС. До недавнего времени некоторые эксперты выражали опасения по поводу обоснованности этого вывода. Однако недавно Минфин России наконец выпустил разъяснение9 по вопросу возврата товаров лицами, не декларирующими НДС, которое подтверждает правильность нашей позиции. На примере проиллюстрируем процесс, с помощью которого продавец, чьи товары были возвращены конкретным налогоплательщиком, может подготовить исправленный счет-фактуру.

Пример.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
9 часов назад

20 июня 2012 года он был направлен в ООО «Совенок», ООО «Ласточка». Применяя упрощенную систему налогообложения, 1000 детских игрушек «плюшевые мишки» на сумму 110 000 рублей (в том числе НДС — 10 000 рублей). 12 июля ООО «Ласточка» обнаружило, что некоторые товары на сумму 22 000 рублей (в том числе НДС — 2 000 рублей) оказались бракованными. В тот же день бракованные игрушки были возвращены продавцу. Поскольку возвращенный покупатель подпадает под упрощенный режим налогообложения, компания «Совенок» обязана составить исправленный счет-фактуру по НДС на возвращенный бракованный товар в соответствии с инструкциями Минфина России (см. стр. 88). Второй экземпляр исправленного счета-фактуры с НДС направляется в ООО «Ласточка», и счет-фактура регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и книге покупок. Данные в строке «Общее уменьшение (Итого по строке D)» исправленного счета-фактуры вносятся в книгу покупок.

  • Графа 7 (покупная цена с учетом НДС) — из графы 9 (22 000 руб.) исправленного счета-фактуры
  • графа 9a (сумма покупки без НДС) — из графы 5 (20 000 рублей) исправленного счета-фактуры; и
  • Графа 9б (сумма НДС) — из графы 8 исправленного счета-фактуры (2 000 руб.).

Если покупатель возвращает продавцу товар хорошего качества, верен ли вышеприведенный вывод? Нет. В договоре купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять товар и уплатить определенную сумму (цену). Для этого 10. покупатель вправе отказаться от товара, приобретенного по договору купли-продажи, и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом. Например, если продавец поставляет товар ненадлежащего качества, его можно вернуть. Однако Гражданский кодекс не содержит оснований для возврата товара надлежащего качества. Однако стороны договора купли-продажи имеют право указать причины возврата продавцу некачественной продукции. В то же время по таким причинам, как отсутствие спроса, обязательства, вытекающие из договора купли-продажи по поставке высококачественных товаров, считаются выполненными надлежащим образом, и право собственности на товары переходит от покупателя к поставщику. Таким образом, договорившись о возврате высококачественного товара, стороны фактически заключили новый договор. Это означает, что здесь применяется общий процесс выставления счетов-фактур. Также ясно, что если покупатель использует «упрощенную систему налогообложения», продавец, получающий товар, не может применить скидку, так как нет «входящего» счета-фактуры. Поэтому организациям, работающим в рамках специального режима, не выгодно включать в договоры поставки положения о возврате товаров достаточного качества.

Пример.

Если товар возвращается покупателем, не платящим НДС, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру.

Сноска: 1 Пункт 1 ст. 172 НК РФ 2 Письмо Минфина России от 3 июля 2007 г. № 03-07-15/29 3 Пост. Правительства Российской Федерации № 914 от 12 февраля 2000 года (далее — Постановление № 914) 4 Пост. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137) Минфин РФ от 26.03.2012 5 Уведомление Минфина РФ от 3.02.2012 № 03-07-15/29 6 Письма Минфина РФ от 3.02.2012 № 03-07-09/17, от 27.02.2012 №. 03-07-09/11 № 7 утверждено решением №. 914 8 пп. 16.05.2012 Минфина РФ 9 п. 3 ст. 168 НК РФ. 03-07-09/56 10 Ст. 454 № 1 Гражданского кодекса Российской Федерации 11 Ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
8 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
7 часов назад

Читайте также