Консервант 476 опасен ли

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Сегодня в России много иностранных продуктов питания. И они не приносят нам ничего лучшего. И зачастую нашим клиентам трудно понять качество нашей продукции. Одним из показателей качества и безопасности потребления являются пищевые добавки, содержащиеся в том или ином продукте. Ведь для придания продукту тех или иных свойств в него добавляют различные вещества, которые иногда бывают токсичны для организма. А некоторые производители «честно» предупреждают об этом своих покупателей и перечисляют пищевые добавки в составе ингредиентов, используя специальный код (так называемый INS — International Numbering System). . Здесь я хотел бы кратко рассказать об этих плагинах.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
6 часов назад
Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
8 часов назад

Так что помните! Буква «Е» означает Европу, а цифровой код — характеристику пищевой добавки в продукте.

Кодовые номера, начинающиеся с 1, относятся к красителям, 2 — к консервантам, 3 — к антиоксидантам (предотвращают порчу продукта), 4 — к стабилизаторам (сохраняют консистенцию продукта), 5 — к эмульгаторам (сохраняют структуру), 6 — к усилителям вкуса и 9 — к пеногасителям. Четырехзначные показатели указывают на наличие веществ, сохраняющих хрупкость сахара и соли, а также подсластителей, которые являются глазирующими веществами.

Вредны ли эти добавки? Ученые-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как кажется. Использование добавки разрешено во многих странах, и в большинстве стран она не имеет побочных эффектов. Однако врачи часто имеют другое мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при переработке фруктов (апельсины и бананы на прилавках магазинов не портятся годами!), а консервант Е-231 применяется при производстве продуктов питания. ) и ничего больше. ПЕНОЛ! То самое вещество, которое в малых дозах вызывает рак в организме, а в больших дозах является чистым ядом. Конечно, это предотвращает порчу продукта. И только на кожуре плода. А мытье фруктов перед употреблением удаляет фенолы. Но всегда ли вы моете бананы? Они снимают кожуру, а затем прикасаются к плоти руками. Вот тебе и фенол!

Кроме того, существуют определенные пищевые добавки, которые строго запрещены в России. Помните: Е-121 — это краситель (цитрусовый красный), а Е-240 — формальдегид, который не менее опасен. Алюминиевая пудра, используемая для украшения импортных конфет и других кондитерских изделий, кодируется как Е-173 и также запрещена в России.

Однако есть и безвредные и полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) представляет собой антоцианин, извлеченный из виноградной кожицы. Е-338 (антиоксидант) и Е-450 (стабилизатор) — это безвредные фосфаты, необходимые для наших костей.

И вот еще что следует учесть — натуральный краситель Е-120 (кармин). Он происходит от парши, паразитического насекомого, живущего на комнатных растениях. Хотели бы вы есть продукты с этой добавкой? Используется для окрашивания варенья.

Однако врачи по-прежнему настаивают на следующих выводах Даже пищевые добавки, изготовленные из натурального сырья, все равно подвергаются глубокой химической переработке. Поэтому результаты могут быть неоднозначными. Поэтому лучше есть продукты, выращенные своими руками, без химикатов и консервантов. Жаль только, что не все из нас являются садоводами или овощеводами.

Классификация пищевых добавок:.

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
9 часов назад
Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
9 часов назад

E100 — E182 Красящие вещества.
E200 — E280 Консерванты
E300 — E391 Антиоксиданты, регуляторы кислотности
E400 — E481 Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585 Нет.
E600 — E637 Усилители вкуса и аромата
E700 — E899 Обмена нет.
E900 — E967 Пенообразователи, глазури, улучшители муки и подсластители
E1100 — E1105 Ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные в Российской Федерации

Пищевые добавки, запрещенные к использованию в Российской Федерации :

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E 253, E264, E281-283, E302 E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368 , E370, E375, E381 E384, E387-390, E399, E403, E408, E418, E419 E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574 E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629 , E632-635, E640, E641, E906, E906 E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Использование консерванта E239 (уротропин) было запрещено в рыбоводстве с 1 июля 2010 года.

Ниже приведена таблица наиболее вредных пищевых добавок Е, составленная по материалам Центра независимых экологических экспертов «КЕДР». (Таблица, основанная на информации Министерства здравоохранения, также приведена ниже).

В соседней таблице приведены названия пищевых добавок Е и характер их вредного воздействия в соответствии с обозначениями под таблицей. Например, P является канцерогенной пищевой добавкой.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад

Читайте также