Место фактического проживания

Есть ли жизнь без прописки

Наиболее подвижные и экономически активные люди сталкиваются с различными административными препятствиями при смене места жительства из-за отсутствия постоянной или временной регистрации по месту фактического проживания / Е. Разумный / Ведомости

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад
Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
6 часов назад

Почти при всех контактах с государственными органами, органами государственной власти или местного самоуправления граждане обязаны предъявлять документы, подтверждающие их регистрацию в качестве постоянного или временного жителя. Эти документы необходимы для получения регистрационного номера налогоплательщика, регистрации частного бизнеса, устройства на работу, получения социальной помощи и пособий, устройства в детский сад и записи детей в школу, открытия банковского счета в определенных банках, голосования и получения водительских прав. Лицензии.

С 1995 года регистрация резидентов является необязательной, но это уведомление обязательно, поскольку многие услуги, предоставляемые государством, так или иначе связаны с территорией. Кроме того, «простой уведомительный» характер прописки на практике требует подтверждения отношений с конкретным адресом. Кроме того, если меняется место жительства, для получения прописки человек должен иметь дом на новом месте. Это относится к добросовестности переезжающего, родственника или владельца жилья по новому адресу. Арендодатели редко готовы перечислить арендаторов.

Проблемы с получением прописки в основном связаны с постсоветскими представлениями о том, что собственникам нежелательно и даже опасно регистрировать на своей жилплощади других людей, таких как родственники, знакомые или арендаторы. Эти представления небезосновательны. Даже сегодня регистрация обеспечивает право пользования помещением, и зарегистрированные дети находятся в значительно невыгодном положении на вторичном рынке жилья.

В результате наиболее подвижные и экономически активные люди сталкиваются с целым рядом административных препятствий при смене места жительства из-за отсутствия постоянной или временной регистрации по фактическому месту жительства. Важно отметить, что многие люди, проживающие вне места постоянного проживания, готовы заявить государственным органам о своем фактическом месте жительства. Кроме того, постоянная регистрация не так проста.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
6 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
8 часов назад

Государство само превращает граждан в потенциальных преступников. Статья 19.15.1 Закона об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за проживание в жилом помещении без надлежащей регистрации и налагает административный штраф как на проживающего (до 5 000 рублей), так и на собственника жилого помещения (до 7 000 рублей). Это означает, что (согласно исследованиям) каждый пятый человек в стране автоматически является правонарушителем в соответствии с существующими правилами регистрации. Однако общая статистика правонарушений показывает, что количество административных штрафов за данное правонарушение не очень велико. Это «спящее» преступление. Однако это не отменяет того факта, что люди совершают действия, которые подлежат административному наказанию.

Тем не менее, регистрация резидентов не может быть обязательной для того, чтобы контролировать передвижение террористов и других преступников. Простой переезд без уведомления властей — довольно распространенная практика даже среди нормальных законопослушных людей. Исследования показывают, что около 19% людей в возрасте от 31 до 45 лет и 25% людей моложе 30 лет не проживают в регистрах своего юридического или временного места жительства. Отсутствие прописки не мешает им жить где угодно, продолжать легальную или нелегальную деятельность, скрываться от службы в армии или вызова в суд. Из-за этого несоответствия между официальными данными и реальным количеством людей, фактически проживающих в том или ином районе, общество продолжает нормально функционировать, а власти хорошо организуют свою работу.

Как показал Институт правоприменения, во многих сферах, где регистрация места жительства необходима для реализации прав и обязанностей, то есть фактического получения государственных услуг, все уже организовано подобным образом. Способ, при котором данные о регистрации места жительства используются лишь косвенно или не используются вовсе. Уже сейчас вы можете обратиться в любое медицинское учреждение России и получить помощь в рамках ОМС (для этого достаточно быть прикрепленным к поликлинике) — даже высокотехнологичную медицинскую помощь. Независимо от того, где вы живете, вы уже можете получать федеральные социальные пособия (например, пособие по беременности и родам), пенсию и записать своих детей в школу.

Даже если вы не зарегистрированы как постоянный житель, вы не можете подавать заявления на медицинские тесты, такие как тесты на наркотики или психиатрические тесты, получать водительские права, работать, голосовать или подавать заявление на страхование автомобиля. Если вы не зарегистрированы в том же районе, вы не сможете доказать, что вы новый житель или что вам нужны жилищные льготы. Автоматизация процесса и развитие федеральных баз данных сделали регистрацию жилья еще более устаревшим институтом с хаотичным набором ограничений.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
7 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад

Читайте также