Какой срок годности у шоколада
Шоколад — классический десерт на наших столах. На упаковках шоколада всегда указывается срок годности, но не все покупатели заботятся об этом, когда заходят в супермаркет и наполняют свою корзину. Дома, когда вы распаковываете сумку с покупками, вы не знаете, куда положить плитки и коробки с шоколадом, которые вы купили. Только те, кто знает, как правильно хранить шоколад, могут избежать этой путаницы.

Что влияет на срок годности?
Именно состав шоколада напрямую влияет на срок его хранения. Любой поклонник этого десерта знает, что существует три основных типа
- Горький темный шоколад. При самом высоком содержании какао-порошка и самом низком содержании масла он имеет самый длительный срок хранения — один год.
- Молочный шоколад очень нежный, нравится детям и может храниться до 10 месяцев при условии, что он не содержит добавок.
- Белый шоколад — довольно противоречивый продукт. Некоторые считают это название несколько условным, поскольку в десерте никогда не было найдено какао. Тем не менее, слухи распространяются, как и белый шоколад! Однако из-за высокого содержания жира его хватает только на месяц.
Почему срок хранения шоколада зависит от процентного содержания в нем жира? Это очень просто. Жир, взаимодействующий с кислородом, окисляется и становится горьким. Все мы ощущали запах прогорклого сливочного масла, которое хранилось с истекшим сроком годности.
То же самое происходит с просроченным шоколадом. Когда жир в нем окисляется, он теряет свой первоначальный вкус и даже может быть вреден для здоровья.
Производители шоколада предлагают покупателям широкий ассортимент начинок на выбор. Это орехи, мягкие конфеты, фруктовые и ягодные начинки на основе молока, сухофрукты. В сладких батончиках можно найти болгарский перец, печенье и даже хрустящие хлопья.
Наличие начинок неизбежно сокращает срок хранения шоколадных изделий. Как правило, срок хранения этих шоколадных конфет составляет шесть месяцев, если в процессе производства не добавляются сильные консерванты.
Насыпной шоколад часто можно найти в специализированных магазинах. При покупке вы можете быть уверены, что они будут израсходованы в течение месяца.
Однако домашний шоколад можно хранить свежим только в течение одной недели.
Условия хранения
Любой продукт может испортиться до истечения срока годности, если его неправильно хранить. Даже шоколадные конфеты с длительным сроком хранения могут испортиться, если их неправильно хранить.


Оптимальная температура для хранения шоколада составляет +15-20°C.
Не рекомендуется хранить батончики и сладости в холодильнике. Даже в дверце, отделении с самой высокой температурой, температура ниже, чем требуется для какао-продуктов.
Если температура слишком низкая, на конфетах образуется белый налет, что делает их неаппетитными. Это не влияет на вкус (вода просто замерзает, а сахар кристаллизуется), но внешний вид отличается.
С другой стороны, высокие температуры могут привести к расплавлению и окислению жира, в результате чего продукт придется выбросить.
Слишком большое количество влаги в воздухе приведет к потемнению ароматизированных сладостей, а слишком большое количество воздуха высушит плитку, в результате чего она начнет трескаться и крошиться, теряя свою нежную текстуру. Не весело!
Рекомендации по хранению
При бережном хранении шоколада и соблюдении нескольких простых советов вы сможете наслаждаться каждым кусочком без разочарования.
- Храните шоколад вдали от солнечного света и нагревательных приборов.
- Не замораживайте кондитерские изделия.
- Если кондитерские изделия не упакованы в коробку, рекомендуется хранить их в чистом, герметичном контейнере, куда не может проникнуть влага, в темном и достаточно сухом месте.
- Избегайте сильно ароматизированных продуктов, таких как специи, колбасы, рыба и копчености.
Если срок годности продукта истек, не выбрасывайте его, а используйте для приготовления домашних десертных соусов, муссов и других ингредиентов, рецепты которых предполагают тепловую обработку, но употребляйте его сразу и не оставляйте на хранение.
Шоколад в целом, и темный шоколад в частности, является прекрасной альтернативой другим сладостям благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Употребляя его в небольших количествах, вы можете повысить свою энергию и настроение, не беспокоясь о своем имидже.
Еще один любимый десерт с пониженной калорийностью и повышенной пользой — «Dunkin’ Dessert», который является вкусной, здоровой альтернативой другим десертам. Свежесть также важна для хорошего здоровья. Узнайте, как долго хранятся домашние и фабричные конфеты в шоколаде с помощью этого вкусного угощения.

