Может ли испортиться какао порошок

Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения

При определении срока годности какао-порошка учитывается не только дата, указанная производителем. Важно строго соблюдать рекомендации производителя по хранению.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад

Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

Согласно ГОСТ 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяет следующие виды продукции

  • Кондитерские изделия. Изготовлен из частично обезжиренной какао-массы. Содержание какао-масла 12-20%, влажность макс. 7.5%.
  • С повышенным содержанием жира. Содержание масла отличается от обычных продуктов. 20% и выше.
  • Промышленность. Готовый продукт для кондитерской промышленности. Изготавливается из плодов оливы. Содержит 9-12% жира. Степень жирности не более 2%.
  • Щелочность. Полуфабрикаты для кондитерской промышленности. Ингредиенты — какао тертое или какао-порошок. Содержание жира от 9 до 12%, содержание влаги не более 5,5%.

Продукт должен храниться в сухом, чистом и хорошо проветриваемом месте. Рекомендуемый температурный диапазон — 18 °C. Допустимо отклонение в 3 °C, как выше, так и ниже.

Влажность не должна превышать 75%.

Срок годности какао определяется производителем и не регламентируется действующим ГОСТом. Советские нормы были более строгими и ограничивали период использования. Предварительно упакованные :

  • Консервы — 1 год,.
  • Пластиковые упаковки, пакеты или комбинированные контейнеры — 6 месяцев; и
  • Бумажные пакеты — 3 месяца.

Если срок, указанный на упаковке, намного больше:

  • В продукт были добавлены консерванты; и
  • возможно, в продукт были добавлены новые технологии.

Советы по выбору

Чтобы выбрать высококачественный продукт, необходимо принять во внимание следующие моменты

  • Естественность. Порошки для приготовления растворимых напитков не могут быть натуральными. Настоящее какао, как и кофе, готовится на кухне.
  • Он помечен как «не ощелачиваемый». Это указывает на то, что порошок не подвергался химической обработке и сохраняет максимальную питательную ценность.
  • Индекс содержания жира. Высококачественный продукт никогда не должен содержать менее 15% жира.
  • Структура и цвет порошка. Он не должен содержать комков или крупных частиц. Цвет должен быть абсолютно однородным. Не допускается окрашивание в серый цвет.

Совет хозяйки.

Чтобы проверить качество какао-порошка, отщипните немного порошка пальцами и разотрите его. Затем встряхните его и осмотрите свою руку. Если на пальцах остается маслянистый коричневый осадок с характерным запахом, то какао идеально подходит.

Остатки какао

Как хранить дома

Храните какао-порошок в соответствии с правильными условиями хранения. Рекомендации просты.

  • Пакеты с порошком следует хранить в темном, затененном, хорошо проветриваемом месте.
  • Влажность не должна превышать 75%.
  • Приемлемая температура хранения — от 15 до 21˚C.
  • Избегайте сильно ароматизированных продуктов, так как порошки быстро впитывают посторонние запахи.

В герметичных контейнерах

Если продукт должен храниться в оригинальной упаковке без нарушения герметичности, необходимо следовать приведенным выше рекомендациям. Полка в шкафу, расположенная в стороне от раковины, вероятно, может соответствовать этим требованиям.

Не следует забывать и о долговечности продукции.

Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
10 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад

  • Если приобретается натуральный какао-порошок, который можно использовать для приготовления напитков, он должен быть полностью израсходован в течение шести месяцев с даты упаковки.
  • Мгновенные какао-порошки часто содержат консерванты и поэтому имеют более длительный срок хранения. Если они упакованы в металлические контейнеры, срок их хранения составляет до 24 месяцев. Если используется другая форма упаковки, продолжительность составляет от 6 до 12 месяцев.

В открытой упаковке.

Если пломба нарушена, храните упаковку на темной полке в шкафу, подальше от недоброкачественных продуктов и специй.

Также важно поддерживать правильную температуру и влажность.

Знай…

Согласно Кодексу здоровья, разбавленные или приготовленные напитки должны быть выпиты в течение трех часов после приготовления.

Как и сколько хранятся какао-бобы

Для того чтобы продукт не испортился раньше этого времени, существует два основных требования

  • Температура — не выше 20 °C.
  • Влажность — не должна превышать 75%.

Какао-бобы

Какао-бобы можно хранить при комнатной температуре. Однако в этом случае важно избегать перепадов температуры.

Подходящий контейнер (с плотно закрывающейся крышкой):

  • Металл,.
  • Клей,…
  • Дерево
  • Стекло.

Также можно использовать холщовые мешки.

Важно знать!

При длительном хранении банку необходимо регулярно открывать, чтобы «проветрить» продукт.

Что делать с просрочкой

Не используйте какао по истечении срока годности. Лучше всего выбросить его.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
8 часов назад

Читайте также