Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения
При определении срока годности какао-порошка учитывается не только дата, указанная производителем. Важно строго соблюдать рекомендации производителя по хранению.


Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу
Согласно ГОСТ 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяет следующие виды продукции
- Кондитерские изделия. Изготовлен из частично обезжиренной какао-массы. Содержание какао-масла 12-20%, влажность макс. 7.5%.
- С повышенным содержанием жира. Содержание масла отличается от обычных продуктов. 20% и выше.
- Промышленность. Готовый продукт для кондитерской промышленности. Изготавливается из плодов оливы. Содержит 9-12% жира. Степень жирности не более 2%.
- Щелочность. Полуфабрикаты для кондитерской промышленности. Ингредиенты — какао тертое или какао-порошок. Содержание жира от 9 до 12%, содержание влаги не более 5,5%.
Продукт должен храниться в сухом, чистом и хорошо проветриваемом месте. Рекомендуемый температурный диапазон — 18 °C. Допустимо отклонение в 3 °C, как выше, так и ниже.
Влажность не должна превышать 75%.
Срок годности какао определяется производителем и не регламентируется действующим ГОСТом. Советские нормы были более строгими и ограничивали период использования. Предварительно упакованные :
- Консервы — 1 год,.
- Пластиковые упаковки, пакеты или комбинированные контейнеры — 6 месяцев; и
- Бумажные пакеты — 3 месяца.
Если срок, указанный на упаковке, намного больше:
- В продукт были добавлены консерванты; и
- возможно, в продукт были добавлены новые технологии.
Советы по выбору
Чтобы выбрать высококачественный продукт, необходимо принять во внимание следующие моменты
- Естественность. Порошки для приготовления растворимых напитков не могут быть натуральными. Настоящее какао, как и кофе, готовится на кухне.
- Он помечен как «не ощелачиваемый». Это указывает на то, что порошок не подвергался химической обработке и сохраняет максимальную питательную ценность.
- Индекс содержания жира. Высококачественный продукт никогда не должен содержать менее 15% жира.
- Структура и цвет порошка. Он не должен содержать комков или крупных частиц. Цвет должен быть абсолютно однородным. Не допускается окрашивание в серый цвет.
Совет хозяйки.
Чтобы проверить качество какао-порошка, отщипните немного порошка пальцами и разотрите его. Затем встряхните его и осмотрите свою руку. Если на пальцах остается маслянистый коричневый осадок с характерным запахом, то какао идеально подходит.
Как хранить дома
Храните какао-порошок в соответствии с правильными условиями хранения. Рекомендации просты.
- Пакеты с порошком следует хранить в темном, затененном, хорошо проветриваемом месте.
- Влажность не должна превышать 75%.
- Приемлемая температура хранения — от 15 до 21˚C.
- Избегайте сильно ароматизированных продуктов, так как порошки быстро впитывают посторонние запахи.
В герметичных контейнерах
Если продукт должен храниться в оригинальной упаковке без нарушения герметичности, необходимо следовать приведенным выше рекомендациям. Полка в шкафу, расположенная в стороне от раковины, вероятно, может соответствовать этим требованиям.
Не следует забывать и о долговечности продукции.

- Если приобретается натуральный какао-порошок, который можно использовать для приготовления напитков, он должен быть полностью израсходован в течение шести месяцев с даты упаковки.
- Мгновенные какао-порошки часто содержат консерванты и поэтому имеют более длительный срок хранения. Если они упакованы в металлические контейнеры, срок их хранения составляет до 24 месяцев. Если используется другая форма упаковки, продолжительность составляет от 6 до 12 месяцев.
В открытой упаковке.
Если пломба нарушена, храните упаковку на темной полке в шкафу, подальше от недоброкачественных продуктов и специй.
Также важно поддерживать правильную температуру и влажность.
Знай…
Согласно Кодексу здоровья, разбавленные или приготовленные напитки должны быть выпиты в течение трех часов после приготовления.
Как и сколько хранятся какао-бобы
Для того чтобы продукт не испортился раньше этого времени, существует два основных требования
- Температура — не выше 20 °C.
- Влажность — не должна превышать 75%.
Какао-бобы можно хранить при комнатной температуре. Однако в этом случае важно избегать перепадов температуры.
Подходящий контейнер (с плотно закрывающейся крышкой):
- Металл,.
- Клей,…
- Дерево
- Стекло.
Также можно использовать холщовые мешки.
Важно знать!
При длительном хранении банку необходимо регулярно открывать, чтобы «проветрить» продукт.
Что делать с просрочкой
Не используйте какао по истечении срока годности. Лучше всего выбросить его.

