Может ли испортиться какао порошок

Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения

При определении срока годности какао-порошка учитывается не только дата, указанная производителем. Важно строго соблюдать рекомендации производителя по хранению.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад

Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

Согласно ГОСТ 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяет следующие виды продукции

  • Кондитерские изделия. Изготовлен из частично обезжиренной какао-массы. Содержание какао-масла 12-20%, влажность макс. 7.5%.
  • С повышенным содержанием жира. Содержание масла отличается от обычных продуктов. 20% и выше.
  • Промышленность. Готовый продукт для кондитерской промышленности. Изготавливается из плодов оливы. Содержит 9-12% жира. Степень жирности не более 2%.
  • Щелочность. Полуфабрикаты для кондитерской промышленности. Ингредиенты — какао тертое или какао-порошок. Содержание жира от 9 до 12%, содержание влаги не более 5,5%.

Продукт должен храниться в сухом, чистом и хорошо проветриваемом месте. Рекомендуемый температурный диапазон — 18 °C. Допустимо отклонение в 3 °C, как выше, так и ниже.

Влажность не должна превышать 75%.

Срок годности какао определяется производителем и не регламентируется действующим ГОСТом. Советские нормы были более строгими и ограничивали период использования. Предварительно упакованные :

  • Консервы — 1 год,.
  • Пластиковые упаковки, пакеты или комбинированные контейнеры — 6 месяцев; и
  • Бумажные пакеты — 3 месяца.

Если срок, указанный на упаковке, намного больше:

  • В продукт были добавлены консерванты; и
  • возможно, в продукт были добавлены новые технологии.

Советы по выбору

Чтобы выбрать высококачественный продукт, необходимо принять во внимание следующие моменты

  • Естественность. Порошки для приготовления растворимых напитков не могут быть натуральными. Настоящее какао, как и кофе, готовится на кухне.
  • Он помечен как «не ощелачиваемый». Это указывает на то, что порошок не подвергался химической обработке и сохраняет максимальную питательную ценность.
  • Индекс содержания жира. Высококачественный продукт никогда не должен содержать менее 15% жира.
  • Структура и цвет порошка. Он не должен содержать комков или крупных частиц. Цвет должен быть абсолютно однородным. Не допускается окрашивание в серый цвет.

Совет хозяйки.

Чтобы проверить качество какао-порошка, отщипните немного порошка пальцами и разотрите его. Затем встряхните его и осмотрите свою руку. Если на пальцах остается маслянистый коричневый осадок с характерным запахом, то какао идеально подходит.

Остатки какао

Как хранить дома

Храните какао-порошок в соответствии с правильными условиями хранения. Рекомендации просты.

  • Пакеты с порошком следует хранить в темном, затененном, хорошо проветриваемом месте.
  • Влажность не должна превышать 75%.
  • Приемлемая температура хранения — от 15 до 21˚C.
  • Избегайте сильно ароматизированных продуктов, так как порошки быстро впитывают посторонние запахи.

В герметичных контейнерах

Если продукт должен храниться в оригинальной упаковке без нарушения герметичности, необходимо следовать приведенным выше рекомендациям. Полка в шкафу, расположенная в стороне от раковины, вероятно, может соответствовать этим требованиям.

Не следует забывать и о долговечности продукции.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад

  • Если приобретается натуральный какао-порошок, который можно использовать для приготовления напитков, он должен быть полностью израсходован в течение шести месяцев с даты упаковки.
  • Мгновенные какао-порошки часто содержат консерванты и поэтому имеют более длительный срок хранения. Если они упакованы в металлические контейнеры, срок их хранения составляет до 24 месяцев. Если используется другая форма упаковки, продолжительность составляет от 6 до 12 месяцев.

В открытой упаковке.

Если пломба нарушена, храните упаковку на темной полке в шкафу, подальше от недоброкачественных продуктов и специй.

Также важно поддерживать правильную температуру и влажность.

Знай…

Согласно Кодексу здоровья, разбавленные или приготовленные напитки должны быть выпиты в течение трех часов после приготовления.

Как и сколько хранятся какао-бобы

Для того чтобы продукт не испортился раньше этого времени, существует два основных требования

  • Температура — не выше 20 °C.
  • Влажность — не должна превышать 75%.

Какао-бобы

Какао-бобы можно хранить при комнатной температуре. Однако в этом случае важно избегать перепадов температуры.

Подходящий контейнер (с плотно закрывающейся крышкой):

  • Металл,.
  • Клей,…
  • Дерево
  • Стекло.

Также можно использовать холщовые мешки.

Важно знать!

При длительном хранении банку необходимо регулярно открывать, чтобы «проветрить» продукт.

Что делать с просрочкой

Не используйте какао по истечении срока годности. Лучше всего выбросить его.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
9 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад

Читайте также