Многие хозяйки любят готовить выпечку, макароны или пасту. Поэтому мука есть в каждом доме, но хранить ее нужно в особых условиях. Муку часто покупают оптом, поэтому нет необходимости ходить в магазины. Мука быстро впитывает запахи и влагу, а в упаковке часто появляются клопы. Если соблюдать срок годности муки, клопы не поселятся, а плесень не появится.
Как правило, мука приобретается в герметичной упаковке. Не распаковывайте перед использованием. Если он был приобретен недавно, его следует хранить отдельно от других сыпучих ингредиентов. Моль и насекомые из желтка быстро перейдут в мешок. Хранить в хлопчатобумажных или бумажных пакетах. Для хранения подходит стеклянная или пластиковая посуда.
Если пакет не открывать, его можно хранить в холодильнике. Это поможет избежать появления насекомых. После открытия осторожно перелейте остатки в герметичный контейнер. Если вы покупаете муку оптом, храните ее в холщовых мешках, стеклянных или металлических емкостях, которые должны быть тщательно закрыты.
Муку можно хранить дома в обычных пластиковых бутылках. Чтобы защитить содержимое от света, лучше всего для этой цели подойдет 2-литровая бутылка из-под кваса. Если вы не хотите перевозить материалы в бутылках, можно использовать ведра, предназначенные для хранения сыпучих материалов.
Пластиковые контейнеры используются для хранения муки, которая будет употреблена в ближайшее время. Пластик обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи и переносить их на муку. Они расположены в нижнем отсеке шкафа для предотвращения нагрева горячим воздухом.
Сроки годности
Плохие условия температуры и влажности могут привести к появлению плесени и насекомых на содержимом. Срок хранения муки может быть продлен при соблюдении определенных правил.
Срок хранения различных видов муки :
Самые лучшие мучные изделия хранятся не более года. Если он неприятно пахнет или имеет смешной вкус, его следует выбросить.
Ржаная мука сохраняется в течение шести месяцев.
Кукурузу необходимо использовать за три месяца, так как мука не может храниться долгое время.
Гречневая мука становится непригодной к употреблению через шесть месяцев.
Обработанную соевую муку можно использовать в течение одного года.
Температура в помещении не должна превышать +20°C, но для продления срока хранения рекомендуется держать муку при температуре +5-15°C. Постоянные колебания температуры приведут к образованию комков в содержимом. Поэтому муку следует хранить при нормальной влажности и температуре, чтобы предотвратить рост бактерий и паразитов.
Хранить в прохладном, сухом месте с влажностью воздуха не более 65%. Температура в помещении не должна превышать 18°C. Поместите муку в шкаф, буфет или кухонный ящик. Рекомендуется убрать все находящиеся рядом с мукой продукты с сильным запахом, так как мука быстро впитает его. Не делайте этого с моющими средствами, специями или таблетками.
О том, как хранить муку, приобретенную в домашних условиях, было рассказано выше. Пластиковые или стеклянные контейнеры в основном используются для хранения. Контейнеры всегда должны быть герметичными, чтобы предотвратить появление насекомых и плесени внутри. Муку также можно хранить в холодильнике или морозильной камере, чтобы продлить срок ее хранения. При правильном хранении мука сохраняется гораздо дольше.
Как продлить жизнь продукту
Поддержание оптимальной влажности и температуры продлит срок их службы. Рекомендуется не вскрывать упаковки преждевременно и не размещать их в местах, где имеются старые запасы сыпучих продуктов, из-за возможности появления вредителей. Если есть сомнения в качестве, откройте упаковку и просейте содержимое, чтобы убедиться, что в нем нет жучков.
Существует множество полезных советов о том, как хранить муку, чтобы избежать появления жучков. Если используются хлопчатобумажные мешки, перед транспортировкой ингредиентов замочите их в солевом растворе, чтобы отпугнуть моль и насекомых. Чеснок с не снятой кожицей является отличным средством от вредителей. Содержащиеся в них фитонциды эффективно отпугивают насекомых.
Ящики с мешками чеснока следует обрабатывать раствором уксуса раз в неделю. Если насекомые засели в муке, ее можно просеять, поместить в духовку и оставить на 15 минут при температуре +100°C. Не выбрасывайте содержимое в тот же контейнер, так как вредители вернутся обратно. Перед использованием хорошо промойте контейнер от соли и тщательно высушите.
Признаки испорченной муки
При длительном хранении ингредиенты могут испортиться.
Указаны следующие характеристики.
Появляется неприятный вкус из-за старения жира в зерне, и
Заплесневелый или другой запах.
Продукт начинает комковаться, включая нафталин, и
Меняется текстура и цвет.
Эти признаки указывают на то, что продукт не следует использовать в домашних условиях. Рекомендуется покупать новые упаковки, чтобы не приходилось постоянно просеивать и сушить продукт. Следует соблюдать рекомендации по срокам хранения муки. Чем свежее оно будет, тем вкуснее получится выпечка. Перед использованием рекомендуется попробовать, потрогать и понюхать ингредиенты. Если вы заметили неприятный вкус, а упаковка холодная, значит, продукт прогорклый.