Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных продуктов
Классификация продуктов питания — это разделение продуктов питания на группы или категории в соответствии с их общими и наиболее характерными признаками. Классификация может быть основана на различных характеристиках, таких как происхождение, химический состав или предполагаемое использование товара. По этой причине существует множество различных классификаций продуктов питания, ни одна из которых не является общепризнанной.


Согласно образовательной классификации, все продукты питания делятся на следующие группы
— Зерновые — крупы, мука, макаронные изделия, хлебобулочные изделия и
— Садоводство — фрукты, овощи, грибы
— Ароматические вещества — чай, кофе, специи, пряности, спиртные напитки, безалкогольные напитки, безалкогольные напитки, безалкогольные напитки, табак, табачные изделия
— Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия — фрукты, ягодные изделия, конфеты, сладости, шоколад, какао, халва, кондитерские изделия, восточные сладости
— Молочные продукты — молоко, сливки, кисломолочные продукты, молоко, сыр, молочные консервы
— Пищевые жиры — растительные масла, животные жиры, маргарин, кулинарные масла.
— Мясные продукты — Мясо, птица, субпродукты, полуфабрикаты, колбасы, копчености, вареные продукты, консервированные продукты, из животных, забитых в любом виде
Яйца и яичные продукты — Яйца, сухой яичный порошок и т.д.
— Рыба и рыбопродукты — живая, охлажденная, мороженая, соленая, вяленая, сушеная, копченая, икра, кулинарные изделия и полуфабрикаты, рыбные консервы и пресервы.


Торговая классификация различает фрукты и овощи, чай, кофе, сок, воду, вино и напитки, мясо, рыбу, молочные продукты и табачные изделия. Кроме того, в пищевой промышленности традиционно различают бакалейную и гастрономическую группы. В бакалейную группу входят крупы, мука, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительные масла, специи и другие продукты. Кулинарные группы обычно включают готовые к употреблению продукты. К ним относятся колбасы, мясные блюда, копченая рыба, вяленая рыба, соленая рыба (рыбные блюда), масло, сметана, сыр (молочные блюда) и варенья.
Помимо классификации на основные группы, продукты питания также делятся на типы, чаще всего сорта. Тип продукта определяется его происхождением или особенностями его приготовления. Сорт продукта зависит от его качества в соответствии с требованиями стандарта. Например, существуют различные виды кофе в зависимости от их происхождения, такие как арабика, колумбийский и бразильский. Каждый из этих типов может быть классифицирован как отличный или первый коммерческий класс. Колбасы могут быть классифицированы как вареные, полукопченые или копченые в зависимости от способа термической обработки сырья и различаются в зависимости от качества сырья. Копченые колбасы классифицируются только в товарных сортах высшего и первого сорта — superior, first grade, second grade и third grade.
Для некоторых товаров (фрукты, овощи, зерновые и рыба) товароведение использует классификации, принятые в биологии. Например, рыбы делятся на семейства, роды и виды, а злаки — на виды, сорта и культивары.
В отличие от коммерческих сортов, природные сорта группируются в соответствии с характеристиками растений и получают конкретные названия. Таким образом, природные плодовые сорта называют помологическими, виноградными виноградарскими и овощными хозяйственными растениями.
В зависимости от своего назначения продукты питания делятся на следующие группы
1. продукты массового потребления, произведенные в соответствии с традиционными технологиями и предназначенные для питания основных групп населения
2. лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты — специально разработанные для профилактического и лечебного питания (например, богатые витаминами, с низким содержанием жира, калорий, высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара).
3. детское питание — разработано специально для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.
В коммерции определенные продукты питания обычно классифицируются как пищевые продукты и кулинарные изделия. К пищевым продуктам относятся мука, крупы, крахмал, сахар, макаронные изделия, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, соль, дрожжи, растительные масла, уксус и специи. Кулинарная продукция в основном представляет собой готовые к употреблению продукты и включает колбасы, копченое мясо, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, сыр, говяжье масло, сгущенное молоко, бутилированное и пакетированное молоко, алкогольные напитки и некоторые специи.
Ассортимент — это набор (комплект) товаров, сгруппированных в соответствии с каким-либо стандартом. Различают промышленные и коммерческие сорта. Промышленный сорт — это сочетание продуктов, производимых конкретной компанией (деловой сорт) или конкретной отраслью промышленности (отраслевой сорт). Коммерческий ассортимент — это ассортимент продукции, реализуемой через оптовые и розничные сети. Он подразделяется по отраслям (магазины и места) и по группам товаров (кондитерские изделия, молочные продукты, мясо и т.д.).

