Отказ быть присяжным заседателем

Может ли работник отказаться быть присяжным и что нужно учесть работодателю?

Если сотрудника организации приглашают принять участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, вопросы задают как самому сотруднику, так и менеджеру по персоналу. Может ли работник отказаться? И если он примет приглашение, как и что должен сделать работодатель? Давайте рассмотрим этот вопрос с помощью SuperJob.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
9 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
10 часов назад

Закон определяет порядок формирования состава присяжных, участвующих в судебном процессе. Коллегия состоит из потенциальных присяжных, которые были зарегистрированы в специальном списке. Вы имеете право отказаться от участия в испытании, но для этого у вас должна быть причина.

Во-первых, закон предусматривает ограничения для заявителей. Таким образом, присяжные и потенциальные присяжные не являются лицами

1) не достигший 25 лет на момент составления списка кандидатов в присяжные заседатели — 2) белый или имеющий белую судимость — 3) признанный судом недееспособным или ограниченный судом в дееспособности — 4) страдающий алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническим или длительным психическим расстройством состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере для лечения.

Например, сотрудник может на законных основаниях отказаться от участия в судебном процессе в качестве присяжного заседателя, если ему или ей меньше 25 лет.

Однако если работник не подпадает под эти ограничения, он может подать заявление о ситуации, когда он не может работать в качестве присяжного заседателя. Согласно статье 7 Федерального закона от 20 августа 2004 года 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции Российской Федерации», это возможно, если.

— Лица, которые не могут быть присяжными по состоянию здоровья, подтвержденному справкой от врача; — Лица, достигшие возраста 65 лет.

Если работник не соответствует и этим условиям, могут быть применены основания, указанные в пункте 7 статьи 326 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Члены жюри могут быть освобождены от работы по устной или письменной просьбе председательствующего судьи.

— лица старше 60 лет; — женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; — лица, которые в силу своих религиозных убеждений считают невозможным участие в отправлении правосудия; — отстранение которых от исполнения служебных обязанностей нанесет серьезный ущерб интересам общества или государства; — иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в клиническом исследовании.

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
7 часов назад

Таким образом, ссылаясь на статью 326 УПК РФ, работник может подать письменное заявление об отказе от участия в суде присяжных по одной (или нескольким) из вышеперечисленных причин. При отсутствии очевидных причин работник может официально заявить, что «по религиозным причинам я решил, что не могу участвовать в отправлении правосудия». Наличие таких причин не может быть доказано в основном запросе. Пример возможной формулировки: «В ответ на приглашение в качестве присяжного заседателя № 100 от 26 августа 2021 года я заявляю следующее. Российской Федерации, я отказываюсь участвовать в суде в качестве присяжного заседателя. . потому что мои религиозные убеждения делают невозможным мое участие в отправлении правосудия». Я хотел бы еще раз отметить, что работник может заявить о другой причине.

Заявки могут быть поданы индивидуально или отказ может быть заявлен в соответствующей графе полученного приглашения. Заявления следует направлять в письменном виде, предпочтительно по почте, по адресу суда, вместе с уведомлением и перечнем подтверждающих документов. Также рекомендуется позвонить по номеру телефона суда и сообщить об этом устно.

Теоретически, работник может вообще не подавать заявление и просто не являться в суд. Для кандидатов в присяжные заседатели (только для присяжных) ответственность не предусмотрена. Тем не менее, рекомендуется применять, чтобы свести риск к минимуму.

Если работник решил выступить в суде в качестве присяжного заседателя, применяются гарантии, предусмотренные статьей 170 Трудового кодекса РФ и статьей 11 Федерального закона от 20 августа 2004 года. 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции Российской Федерации».

Другими словами, в этом случае: — он остается на своей должности и освобождается от работы на период участия; — увольнение присяжного заседателя или перевод на другую должность по инициативе работодателя в этот период не допускается; — работник имеет право на получение компенсации за утраченный заработок за этот период.

Если ведомость ведется в стандартной форме, то в ней указывается последний код «G», т.е. «отсутствие на государственной или общественной службе по закону». Если вы храните рабочий лист в «проприетарной» форме, вы должны сами предоставить соответствующий код.

В течение этого периода работодатель не удерживает заработную плату работника. Согласно закону, организация, которая наняла работника (и выплачивала среднюю заработную плату) для выполнения государственных или общественных обязанностей, вернет работнику невыплаченную заработную плату. Работодатели обязаны выдавать работникам только документ, подтверждающий их работу в организации, и подтверждение среднего заработка (для расчета вознаграждения).

Еженедельная колонка HR Expert обновляется еженедельно. Чтобы не пропустить самое важное, подпишитесь на канал Telegram.

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
6 часов назад

Читайте также