Пищевые товары это

О Кодексе

K O D E C A L I M E N T A R I US обеспечивает доступность безопасных, качественных продуктов питания для всех и везде.

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
7 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад

Международная торговля продовольствием существует уже тысячи лет, но до недавнего времени производство продуктов питания было ориентировано в основном на местную продажу и потребление. За последние 100 лет объем международной торговли продовольствием значительно вырос, и сегодня количество и разнообразие продуктов питания, которыми торгуют во всем мире, больше, чем когда-либо прежде.

Международные стандарты на пищевые продукты

Международные стандарты, рекомендации, правила и нормы помогают обеспечить безопасность и качество продуктов питания и содействуют справедливой торговле продуктами питания. Потребители могут быть уверены в безопасности и качестве продуктов питания, которые они покупают, а импортеры могут быть уверены, что продукты, которые они заказывают, соответствуют спецификациям.

Защита здоровья потребителей

Общественная озабоченность безопасностью продуктов питания часто приводит к тому, что Кодекс оказывается в центре глобальных дебатов. Ветеринарные препараты, пестициды, пищевые добавки и загрязняющие вещества — вот лишь некоторые из тем, обсуждаемых на конференциях Кодекса. Критерии Кодекса основаны на достоверных научных данных, предоставленных независимыми международными органами по оценке рисков или в ходе специальных консультаций, организованных ФАО и ВОЗ.

Стандарты Кодекса служат руководством для добровольного применения его членами, но часто используются в качестве основы для национального законодательства.

Устранение препятствий для торговли

Ссылки на стандарты безопасности пищевых продуктов Кодекса в Соглашении по санитарным и фитосанитарным мерам Всемирной торговой организации (Соглашение СФС) иллюстрируют важную роль Кодекса в разрешении торговых споров. От государств-членов ВТО, желающих внедрить стандарты безопасности пищевых продуктов, более жесткие, чем Кодекс, может потребоваться научное обоснование таких мер.

С момента своего создания в 1963 году система Кодекса развивалась и реагировала на новые вызовы открытым и инклюзивным образом. Международная торговля продовольствием — это отрасль, объем которой составляет 2 триллиона долларов в год, а производство, торговля и транспортировка измеряются миллиардами тонн.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад

Общие принципы «Кодекса Алиментариус»

Цели Комиссии Кодекс Алиментариус

Цели Комиссии Кодекс Алиментариус

Codex Alimentarius — это собрание международно признанных стандартов и связанных с ними текстов в едином формате для пищевых продуктов. Эти стандарты и связанные с ними тексты предназначены для защиты здоровья потребителей и обеспечения справедливой торговли продуктами питания.Цель Codex Alimentarius заключается в предоставлении рекомендаций и помощи в отношении продуктов питания. Определения и разработка требований к пищевым продуктам для улучшения гармонизации требований и тем самым облегчения международной торговли.

Сфера деятельности Комиссии Кодекс Алиментариус.

Сфера деятельности Комиссии Кодекс Алиментариус.

‘Кодекс Алиментариус содержит стандарты для всех основных пищевых продуктов, переработанных, непереработанных или предлагаемых потребителям в сыром виде, в той мере, в какой это необходимо для достижения целей Кодекса Алиментариус и для дальнейшей переработки пищевых продуктов. Сырые пищевые ингредиенты, используемые для дальнейшей переработки продуктов питания, должны быть включены в той мере, в какой это необходимо для достижения целей Кодекса Алиментариус. Кодекс Алиментариус» содержит положения о гигиене пищевых продуктов, а также о пищевых добавках, остатках пестицидов и ветеринарных препаратов, загрязняющих веществах, маркировке и индикации, методах анализа и отбора проб, мониторинге и сертификации импорта и экспорта продуктов питания.

Характер стандартов Кодекса

Характер стандартов Кодекса

Стандарты Кодекса и соответствующие тексты не заменяют и не являются альтернативой национальному законодательству. Национальные законы и административные процедуры содержат положения, которым необходимо следовать.

Стандарты Кодекса и соответствующие тексты определяют требования к пищевым продуктам, направленные на обеспечение потребителей безопасными и полезными пищевыми продуктами, которые не содержат фальсификатов, ухудшающих качество исходного продукта, и которые надлежащим образом маркированы и представлены. Стандарты Кодекса на любой продукт питания или группу продуктов должны быть подготовлены в соответствии с «Форматом стандарта Кодекса на продукт» и должны включать указанные в нем разделы.

Пересмотр стандартов Кодекса

Пересмотр стандартов Кодекса

Комиссия «Кодекс Алиментариус» и ее вспомогательные органы могут пересматривать стандарты Кодекса и соответствующие тексты по мере необходимости, чтобы привести их в соответствие с текущими научными знаниями и другой соответствующей информацией.

При необходимости шаблон или связанный с ним текст можно изменить или удалить таким же образом, как и при разработке новых шаблонов.

Каждый член Комитета Кодекса несет ответственность за выявление и представление в соответствующий Комитет любой новой научной и другой соответствующей информации, которая может потребовать внесения изменений в существующие Стандарты Кодекса или соответствующие тексты.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
6 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
10 часов назад

Читайте также