Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло
Современные хозяйки используют подсолнечное масло вместо сливочного в основном для жарки. В большинстве случаев это рафинированное, стерильное масло без вкуса и запаха. Для салатов они покупают нерафинированное масло, которое сохраняет свой естественный вкус. А настоящие гурманы покупают янтарное масло на рынке. Он обладает прекрасным ароматом семян подсолнечника. В среднестатистическом домохозяйстве бутылки хватает ненадолго. Однако если по какой-то причине они покупают товар, находящийся на складе, возникает проблема. Как хранить различные виды подсолнечного масла?


Виды и особенности
Срок годности растительных масел зависит от их типа, поэтому необходимо немного рассказать о каждом из них.
Промышленная переработка подсолнечного масла началась в России. В 1829 году Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника.
- Масло холодного отжима сохраняет все питательные вещества и богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму. Этот продукт также известен как «сырая нефть». Семена подсолнечника прессуют, фильтруют и разливают в бутылки. Это тип с самым коротким сроком жизни.
- Нерафинированное масло обычно приобретается домохозяйками для заправки салатов. Поскольку этот продукт уже подвергался механической очистке, полезных веществ в нем содержится немного меньше, но зато он имеет более длительный срок хранения — 4 месяца по ГОСТ 1129-2013.
- Очищен и стерилизован. Вкус продукта не отличается у разных производителей, так что в магазине вам остается только присматриваться к каждому сантиметру бутылки. На самом деле, вкус вообще отсутствует. Жарка или приготовление на пару с этим маслом не оставляет послевкусия. Для достижения этого результата продукт обрабатывается щелочью, отбеливается и стерилизуется. После этого остается только жир. Однако, согласно тому же ГОСТу, он может храниться до шести месяцев.
Таким образом, наиболее «чувствительным» продуктом является «живое» масло холодного отжима, которое наиболее полезно для человека.
Из всех растительных масел подсолнечное масло является чемпионом по содержанию витамина Е — 46-60 мг на 100 грамм. Оливковое масло, с другой стороны, содержит всего 5 мг на 100 грамм.
Это конец семени. Но прежде чем начать разговор о том, как правильно хранить подсолнечное масло, необходимо правильно его выбрать.
Советы хозяйке по выбору
Если вы покупаете его на рынке:.
- Попробуйте его — есть ли у него горький вкус?
- Понюхайте его — может, неприятный запах?
- Посмотрите на бутылку, чтобы увидеть, не образовался ли осадок.
Все это признаки неисправного или старого изделия.
Если вы находитесь в магазине, возможность протестировать товар исключена.
- Посмотрите на срок годности — истек ли он?
- Проверьте бутылку на наличие осадка.
Совет дня.
Не покупайте масла, хранящиеся на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.
Не покупайте дешевые продукты. К сожалению, рынок полон подделок. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло многие другие более дешевые продукты (например, пальмовое масло) и даже куриный жир. Даже самые современные лаборатории не могут исследовать иностранные загрязнения, и производители знают об этом и используют это для удешевления своей продукции.


- Рафинированные и стерилизованные масла имеются в наличии на складе.
- Как правило, нерафинированное масло используется не для жарки, а для заправки салатов. Поэтому требуется гораздо меньше. Поэтому рекомендуется покупать бутылки меньшего размера, чтобы не хранить его долгое время.
Знаете ли вы…
Дата розлива и дата производства — это две совершенно разные вещи. Независимо от срока годности на бутылке (указанного производителем), производитель гарантирует только четыре месяца. Если с даты розлива прошло более четырех месяцев, в покупке будет отказано.
Храним в домашних условиях
Но теперь вы забрали свою покупку домой. Как вы их храните?
Начните с обычных вариантов. Приобретите небольшое количество в пластиковой бутылке. Рекомендуется иметь специальный контейнер из темного стекла с узким горлышком. Переливание продукта продлит срок службы подсолнечного масла.
Многие хозяйки держат растительное масло на своем столе. Если большая семья может съесть его за два дня, то проблем нет. При других сроках годности мы рекомендуем плотно закупоривать бутылку после использования и помещать ее в темное место.
- В подвалах, в
- В шкафу.
- В шкафу, если в нем нет стеклянной дверцы.
Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Это возможно, и это действительно можно сделать несколькими способами.
- Бутылки можно разместить как на полках дверцы холодильника, так и в самом холодильном отделении.
- Продукты также могут быть заморожены. В таких условиях продукт хранится особенно долго.
Где можно хранить большое количество продуктов питания? Если вы купите достаточное количество пятилитровых пластиковых бутылок в оптовом магазине, ваш балкон станет хорошим решением для холодной погоды. Темные шкафы круглый год. Соблюдая эти правила, вы сможете хранить их долгое время.
ОТВЕТ НА ВОПРОС: Существуют ли частные способы длительного хранения подсолнечного масла?
Да, есть. В бутылку объемом 1 литр можно положить чайную ложку соли или очищенный зубчик чеснока, сушеные бобы или веточку чили.
Каковы сроки хранения
Срок службы масла зависит от того, было ли оно запечатано или нет.
- Масла холодного отжима можно хранить дома до четырех месяцев, пока бутылка не открыта. Оптимальная температура составляет 6-18 °C. После открытия масло следует использовать в течение 3-4 недель.
- Очищенное стерильное масло в герметичной таре можно хранить в течение длительного периода времени, до одного года. Хранить в темном месте и следить, чтобы температура не превышала 16-18 °C. После вскрытия масло можно хранить до 28 дней. Однако не на ярком солнечном свете и не вблизи отопительной системы. Это ускорит окисление жира в емкости, в результате чего содержимое помутнеет, станет кислым и приобретет неприятный вкус.
- Открытые контейнеры можно хранить в холодильнике до 30 дней. Однако «открытость» — понятие относительное. Пробки должны быть плотно закручены, так как масло склонно впитывать посторонние запахи. Например, рыба. Чтобы избежать этого, лучше всего держать такие продукты подальше от соседей.
- Рафинированные и нерафинированные масла можно хранить в небольших бутылках в морозильной камере в течение примерно одного года. Они не превращаются в кубики льда, а просто становятся толще. После размораживания он сохраняет все свои свойства.
Поэтому лучше всего хранить подсолнечное масло в темном помещении, где температура не превышает 18 °C. Не подвергайте это хрупкое изделие воздействию сильного солнечного света или вблизи нагревательных приборов. Соблюдение этих правил — залог сохранения приятного вкуса и полезных свойств масла.

