Подсолнечное масло срок годности

Подсолнечное масло: читаем этикетку

Какие масла рекомендуются для детей и диетчиков? В чем разница между рафинированными и нерафинированными маслами и какое из них полезнее? Каков срок хранения сливочного масла по ГОСТу? Давайте рассмотрим основные вопросы, актуальные для клиентов.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
10 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад

Знаете ли вы, что подсолнечное масло на каждой кухне популярно только в бывшем Советском Союзе? Европейские домохозяйки предпочитают оливковое масло. Но это лишь дело вкуса и выращивания оригинальной культуры. Подсолнечное масло содержит в 1,5 раза больше витамина Е, чем оливковое. А что касается ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), то они практически идентичны.

Классификация подсолнечного масла на сайте Росконтроля

Что говорят вам этикетки? Классификация подсолнечного масла

Подсолнечное масло, продающееся в продуктовых магазинах, делится на несколько сортов. Внимательно читайте этикетки.

Рафинированный, стерильный «премиум» — для прямого употребления в пищу. Идеально подходит для отлучения от груди и детского питания. Это масло можно добавлять в овощные пюре и каши для малышей в возрасте 5-6 месяцев. Однако фритюр не рекомендуется для младенцев, даже если он жарится на этом масле.

Рафинированное, стерильное «extra virgin» и «extra virgin» — готово к немедленному употреблению и приготовлению.

Рафинированное и нестерильное — для пищевого производства и промышленной переработки. Эти продукты не продаются в больших масштабах.

Нерафинированное «экстра вирджин» и «первый сорт» — для непосредственного употребления, приготовления пищи и промышленной переработки.

Рафинированные или нерафинированные? Вот вопросы.

Срок годности и условия хранения.

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальный гарантированный срок годности подсолнечного масла (с даты изготовления) составляет

для нерафинированного масла — 4 месяца- для рафинированного стерильного масла — 6 месяцев- для нерафинированного масла — 1,5 месяца. Однако, согласно тому же ГОСТу, производители могут устанавливать другие условия в зависимости от технологии производства подсолнечного масла и условий хранения.

Подсолнечное масло следует хранить при комнатной температуре в темном месте, так как на свету оно теряет свои полезные свойства.

Кроме того, и масло, и пластик инициируют процесс окисления, образуя вредные для здоровья вещества. Открытые бутылки с маслом желательно израсходовать в течение месяца.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад

Рафинированное подсолнечное масло. Подходит для жарки и выпечки. Оно прозрачное, ярко-золотистого цвета, на вкус и запах почти не имеет запаха и не пенится. Рафинированное масло не оставляет отложений при хранении. Рафинированное масло следует использовать только для жарки. Нет необходимости разогревать жареные продукты. При многократном обжаривании образуются канцерогены. Кроме того, жарка во фритюре на отработанном масле может ухудшить вкус и вызвать изжогу и расстройство желудка.

Основные этапы переработки нефти :

  1. Не содержит механических примесей. Масло отделяют, фильтруют и центрифугируют.
  2. Нейтрализация — воздействие нагретого масла и щелочи. На этом этапе удаляется кислота, которая является катализатором окисления и образует дым во время жарки.
  3. Отбеливание — после обработки масла адсорбентом (часто глиной) масло приобретает бледно-соломенный цвет.
  4. Запах. Жир стерилизуется от вкуса и запаха с помощью горячего сухого пара под вакуумом.
  5. Заморозьте или удалите воски, которые придают маслу мутный вид.

Масло можно увлажнить или обработать теплой водой. Его легко отличить от других — он более прозрачный и бледный. Гидратация позволяет удалить вещества, которые вызывают быстрое разрушение масла. Таким образом, производители продлевают срок службы нефти и облегчают ее транспортировку. Однако из масла удаляются биологически активные элементы и витамины.

Нерафинированное или «настоящее» масло. Популярен в качестве салатной заправки, может добавляться в готовые блюда и соусы. Нерафинированное масло имеет темный цвет и сильный семенной запах. При хранении образуется осадок. Оно более ароматное и полезное, чем рафинированное масло. Однако при жарке масло дымится и разбрызгивается, подавляя вкус и аромат продукта.

Лабораторные испытания рафинированных масел на сайте Росконтроль рис-2

Преимущества подсолнечного масла

История.

Подсолнечник родом из Северной Америки и впервые был культивирован в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе его издавна считали декоративным растением и высаживали в палисадниках. В Россию он также попал как цветок — его привез из Голландии Петр I. Однако подсолнечное масло впервые было выжато курским крепостным Даниилом Бокаревым. Он был знаком с процессом производства льняного и конопляного масла и решил применить эти знания к подсолнечному маслу. Идея оказалась удачной, и в 1828 году Бокарев начал производство. Бизнес был простым и прибыльным, и новая культура вскоре стала пользоваться огромным успехом. Подсолнечное масло стало популярным в России, его часто называют постным маслом, поскольку оно не запрещено во время Великого поста.

Подсолнечное масло богато витаминами:.

  • Токоферол (витамин Е): 41,08 мг на 100 грамм продукта, и
  • Витамин К: 5,4 мкг,.

а также важные жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные: пальмитиновая кислота (3,5-6,4%) и олеиновая кислота (24-40%). Эти виды жира относятся к кардиопротекторным. Они снижают уровень холестерина низкой плотности и общий уровень холестерина. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает предотвратить атеросклероз.
  • Полиненасыщенные: линолевая кислота или омега-6 (46-62%) и альфа-линоленовая кислота или омега-3 (1%). Они классифицируются как основные. Человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно.

Эти кислоты также помогают снизить уровень холестерина, уменьшить воспалительные процессы и остановить разрушение нервных клеток при хроническом диабете.

Полиненасыщенные кислоты влияют на упругость и мягкость кожи, а также на качество волос и ногтей.

Однако положительное воздействие на организм наблюдается только при оптимальном балансе кислот. Омега-6 следует потреблять в четыре раза больше, чем омега-3. Передозировка омега-3 безвредна, но слишком большое количество омега-6 может нанести серьезный вред организму.

Однако чем более рафинированное масло, тем больше снижается его биологическая ценность.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
7 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад

Читайте также