Полный почтовый адрес фактического проживания

Полный почтовый адрес фактического проживания

Дата выпуска 22.03.2021

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад

Говоря о корпоративных местах и адресах, важно отметить, что эти понятия не идентичны. Давайте рассмотрим различия.

Место регистрации юридического лица

Под местом учреждения юридического лица понимается место его государственной регистрации на территории Российской Федерации. При этом не обязательно указывать конкретный адрес, достаточно названия населенного пункта (муниципалитета). Например, место может быть указано как «город Москва» или «городской центр Химки Московской области» (статья 54, пункт 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Место регистрации компании сначала определяется в учредительном документе, а затем при регистрации юридического лица для последующей записи в ЕГРЮЛ (статья 54, пункт 5 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Во многих случаях организация не базируется в одном месте, а имеет разветвленную сеть филиалов и представительств в различных регионах. В таких случаях не совсем понятно, где именно организация должна быть зарегистрирована. Ответ на этот вопрос содержится в статье 54, пункт 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этому положению, организация должна зарегистрироваться по месту нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора, директора или председателя). Если такого органа нет, организация регистрируется по месту нахождения лица, уполномоченного законом, иными правовыми актами или учредительными документами действовать от имени органа или организации.

Адрес юридического лица

Корпоративный адрес — это адрес, по которому находится постоянно действующий исполнительный орган компании. При регистрации необходимо указать не только местонахождение, но и адрес компании (в пределах местонахождения). Эти сведения включаются в Единый государственный реестр юридических лиц (пункт 3 статьи 54 Гражданского кодекса РФ).

В отличие от местонахождения, адрес юридического лица включает в себя наименование места жительства (муниципалитета), а также улицу и дом, где расположена организация.

Нет необходимости указывать адрес юридического лица в учредительных документах. Например, из статьи 12, пункт 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 года, ст. 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в уставе ООО должен быть указан юридический адрес.

Если в учредительном документе уже указан адрес организации, соответствующей данному месту нахождения, его не нужно удалять или изменять.

Несоответствие между зарегистрированным и фактическим адресом

Действующее законодательство не содержит определений терминов «юридическое место» и «место». Такое разделение связано с тем, что понятия «место» и «адрес» организации были введены в Гражданский кодекс Российской Федерации с 1 сентября 2014 года. До этой даты «юридическим» считался адрес, указанный в учредительных документах и в ЕГРЮЛ, а адрес, по которому организация осуществляла свою деятельность, не был указан в ЕГРЮЛ. Это считалось «фактическим» адресом.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад

В связи с вышеизложенным, закон не предусматривает прямых последствий за нарушение указанного адреса. Однако необходимо отметить возможные негативные последствия, которые могут возникнуть, если адрес, указанный в документе, не соответствует фактическому адресу организации.

В интересах организации указать действительный адрес в Едином государственном реестре юридических лиц. Организация несет все риски, связанные с несоответствием адреса, указанного в Едином государственном реестре юридических лиц, фактическому местонахождению организации. Например, электронное письмо, доставленное на такой адрес, считается полученным организацией, даже если она находится в другом месте и ничего не получила (статья 54.3.2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Помимо риска того, что корреспонденция или электронные письма не будут доставлены, есть еще два риска.

  • Отсутствие возможности обращения по неправильному адресу в случае спора; и
  • Ликвидационный риск.

Как следует из пункта 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо не вправе в отношениях с другими лицами ссылаться на недостоверные сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Организация сама должна обеспечить его точность. Исключение составляют случаи, когда неверные данные были внесены в реестр в результате незаконных действий других лиц. Если неточные данные в реестре (включая адреса) причиняют ущерб третьим лицам, такой ущерб должен быть возмещен (статья 51.2.3 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как указано в пункте 6 Постановления № 6, стоит рассмотреть и позицию пленума Высшего арбитражного суда. 61 от 30 июля 2013 г. По мнению суда, налоговый инспектор может направить такой организации уведомление о том, что она должна предоставить достоверную информацию о своем местонахождении. Если эта информация не будет предоставлена, налоговый инспектор может обратиться в суд с просьбой ликвидировать данное юридическое лицо.

Кроме того, работник может быть оштрафован на 5 000 рублей за несвоевременное внесение сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр (статья 14.25, пункт 3 Федерального закона РФ «Об административных правонарушениях»).

Когда требуется смена адреса или юридического адреса?

Смена адреса означает перевод организации, даже если она переезжает на другую улицу в том же районе. Изменение местоположения означает, что организация переезжает в другое место или в другой район.

Каждый раз, когда организация (ее исполнительный орган) меняет свой адрес, необходимо изменить адрес в Едином государственном реестре юридических лиц. Новый адрес должен быть сообщен регистратору в течение трех рабочих дней с даты изменения адреса (статья 5, пункт 5 Федерального закона № 129-ФЗ от августа 2008 года «О государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). 2001 года (далее — Закон № 129-ФЗ).

Если компания меняет свой юридический адрес, соответствующие изменения должны быть внесены в устав компании. Если организация использует типовое законодательство, то вносить в него изменения не нужно (статья 12 § 2.1 и статья 2 § 14-ФЗ Федерального закона от 2 августа 1998 года).

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
10 часов назад

Читайте также