Презентация «Детям о животных Антарктики»

Антарктика — это огромный по территории полярный регион, который опоясывает всю южную часть Земли. В её состав входит Антарктида — материк, состоящий из вечных льдов, а также южные районы Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Она в 2 раза больше Арктики. Лето в Антарктике немного теплее и длиннее. Какие животные населяют Антарктику? На этот вопрос мне помогла ответить презентация «Детям о животных Антарктики».

Презентация «Детям о животных Антарктики»

Обучающая презентация «Детям о животных Антарктики» для старших дошкольников

Ход презентации

Слайд 1-4.

Что же такое Антарктика? Антарктика – это огромный по территории полярный регион, который опоясывает всю южную части Земли. В её состав входит Антарктида – материк, состоящий из вечных льдов, а также южные районы Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Она в 2 раза больше Арктики. Лето в Антарктике немного теплее и длиннее. Какие животные населяют Антарктику? Здесь не живут четвероногие хищники. Это мир ластоногих, морских млекопитающих и огромных южных птиц.

Слайд 5-8.

Самой примечательной птицей Антарктики является несомненно пингвин. Он не умеет летать, но зато ходит, как человек. Пингвины покрывают свои перья жиром из железы около хвоста, чтобы увеличить непроницаемость. Чёрно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние слабое. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых.

Презентация «Детям о животных Антарктики»

Слайд 9-11.

Альбатрос — крупная и выносливая птица, которая может ежедневно проделывать путь до 1000 километров. Птица великолепно чувствует себя на воде и может неделями не садиться на сушу, проводя все время на океанской глади. Птицы собираются в стаи и образуют пары. Самка и самец, образовав пару, остаются друг с другом на всю жизнь, и не ищут новых партнеров.

Ежегодно представители пары встречаются в одном месте и строят гнёзда на высоких скалистых берегах, благодаря чему обеспечивается максимальная защита потомства от земных хищников. Первый месяц мать кормит птенца особым маслом, которое вырабатывается в её желудке, со временем птенец переходит на рыбу. Довольно часто альбатросы следуют за кораблями, плавающими в океане, и питаются отбросами.

Слайд 12- 14.

Антарктические воды облюбовало для себя самое большое живое существо планеты — синий кит. Длина его тела достигает 30-ти метров. Зрение и обоняние у китов полностью отсутствует. Они очень хорошо слышат (и это несмотря на отсутствие внешнего уха) — слух помогает им ориентироваться под водой, общаться с сородичами и добывать себе пропитание. Корабли и другой шум, который производят люди в океане, доставляет им немало неудобств и неприятностей.


Синие киты ведут чрезвычайно уединённый образ жизни, а общаться между собой им как-то нужно, и они научились петь, при этом песню сородича другой кит способен услышать на огромном расстоянии. Пасть кита похожа на решето. Чтобы поесть, Он медленно плывёт с открытой пастью. Туда заплывают ракообразные, рыбёшки и водоросли. После того, как кит закроет свою пасть, Вода выльется через китовый ус (отверстия в нижней челюсти), а вся еда останется. Жаль, что таких умных гигантов осталось мало. Синие киты занесены в Красную книгу России.

Кстати, расскажите детям, что в феврале отмечается всемирный День китов и организуйте в саду экологическую акцию в их защиту.
Успехов! Развивайтесь с нами!


Поделиться: