Быть присяжным заседателем – почетное право и обязанность!
Представьте себе ситуацию. В своем почтовом ящике вы находите стопку рекламных брошюр и счетов, а также письмо от администратора города или района. В своем личном деле вы нашли уведомление о том, что вы были выбраны в качестве присяжного заседателя.


Что это значит и каковы ваши дальнейшие шаги?
Участие граждан Российской Федерации в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей по уголовным делам является правом и обязанностью граждан. В список попадают только проверенные кандидаты в присяжные заседатели, поскольку работа в суде присяжных — это ответственная и почетная обязанность.
Сразу возникает вопрос: почему выбрали именно вас?
В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года, №. 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции Российской Федерации», районные и городские административные органы каждые четыре года составляют список кандидатов в присяжные заседатели.
В настоящее время вся Россия выбирает присяжных заседателей для судов общей юрисдикции. В Вологодской области отбор кандидатов в присяжные заседатели областного (городского) суда, Вологодского районного суда, 1-го Западного военного окружного суда и Вологодского гарнизонного суда будет проводиться в период с 1 июня 2022 года по 31 мая 2026 года.
Отбор осуществляется путем случайной выборки определенного числа граждан на основании персональных данных избирателей, содержащихся в информационных ресурсах Государственной автоматизированной системы «Выборы» Российской Федерации. Отобранные граждане проходят проверку по данным правоохранительных органов и медицинским документам.
Закон устанавливает определенные ограничения.
- В возрасте до 25 лет, не
- Имеет неснятую или непогашенную судимость
- признан недееспособным или ограниченно дееспособным судом; и
- Лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.
На основании результатов этих проверок муниципалитеты и муниципальные администраторы составляют список потенциальных присяжных заседателей. Если вас выбрали в качестве потенциального присяжного, вы прошли все этапы отбора присяжных, и государство доверило вам ответственную задачу по обеспечению правосудия.
Граждане, включенные в список присяжных заседателей местным органом власти, могут подать письменное заявление об исключении из списка, если.
… он достиг возраста 65 лет.
— Он является лицом, не владеющим языком судопроизводства (русским)
— Лица, которые по состоянию здоровья не могут исполнять обязанности присяжного заседателя, что подтверждается медицинскими документами
— военнослужащий или сотрудник правоохранительных органов, в течение пяти лет после увольнения из такого учреждения


— лицо, занимающее государственную или выборную должность в местном органе власти; и
При отсутствии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, гражданин в течение четырех лет является кандидатом в присяжные заседатели, который обязан явиться в суд для участия в судебном заседании, если он приглашен для этого.
Когда уголовное дело передается в суд присяжных, присяжные получают повестку для отбора присяжных. В нем указывается место и время явки в суд, а также список документов, которые необходимо принести.
Суд присяжных — это группа из шести (для районных, городских или военно-крепостных судов) или восьми (для районных или областных военных судов) человек, которые рассматривают уголовные дела, связанные с конкретными видами преступлений, и принимают решение о виновности или невиновности обвиняемого. Преступление.
В ходе слушания присяжные имеют право изучить все обстоятельства уголовного дела, исследовать вещественные доказательства и документы, допросить обвиняемого через судью и попросить судью разъяснить правовые нормы, относящиеся к делу. Для других вопросов или понятий, которые не ясны, делаются записи, которые используются для подготовки решения.
В обязанности присяжных входит ответить на следующие три вопроса, поставленные судом
- Доказано ли, что обвиняемый совершил действия, в которых его обвиняют?
- Доказано ли, что обвиняемый совершил деяние?
- Виновен ли обвиняемый в совершении преступления?
По результатам рассмотрения дела присяжные могут вынести вердикт о виновности или невиновности.
- Приговор обвиняемому выносится, если большинство присяжных утвердительно ответит на вопрос о его виновности.
- Оправдательный приговор выносится, если более половины присяжных отрицательно ответили на вопрос о виновности.
Для обеспечения беспристрастности и объективности присяжным гарантируется такой же иммунитет и защита, как и профессиональным судьям во время исполнения ими своих обязанностей.
За время нахождения присяжных заседателей в суде они получают вознаграждение в размере одной второй должностного оклада судьи, но не менее среднего заработка присяжного заседателя, в зависимости от количества дней присутствия присяжного заседателя в суде. Проезд и транспортные расходы оплачиваются.
Участие в суде присяжных — это политический долг и почетная обязанность граждан, включенных в список присяжных!
Другие новости по этой теме.
Африканская чума свиней!! Особо опасное заболевание диких и домашних свиней!!
Африканская чума свиней холера — особо опасное заболевание диких и домашних свиней, наносящее значительный материальный ущерб сельскому хозяйству …
ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области приглашает на службу
ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области приглашена на службу в уголовно-исполнительную систему по контракту …
Информационное сообщение
В целях поиска соискателей и дальнейших возможностей трудоустройства администрация Белозерского муниципального района приглашает желающих …

