Мы знаем, что яблоки бывают разных форм и размеров — кислые или сладкие, большие или маленькие, подгнившие или пролежавшие всю зиму. Но в нашем понимании рис — это просто рис. Но в эпоху глобализации все иначе. Многие уже попробовали удивительно ароматный тайский жасминовый рис, некоторые выбрали более полезный коричневый рис, а другие — диабетики, которые могут есть только басмати. Пришло время спросить себя, как долго мы можем хранить различные виды риса.
Срок годности риса
Рис относится к продуктам, которые могут храниться длительное время и не требуют особых условий, только комнатная температура и не слишком высокая влажность. Рис содержит крахмал и масло, которые со временем разрушаются и определяют срок его хранения.
Рис зависит от степени обработки.
Дикий рис — сорт риса, который не культивируется; мелкие, удлиненные зерна очень трудно отделить от плотной оболочки.
Коричневый рис — это любой вид риса, нешлифованный, но не измельченный (может быть красноватым или коричневым в зависимости от сорта).
Белый рис — как можно более чистые белые зерна.
Обработанный рис — далее пропаренный под высоким давлением, во время которого часть полезных компонентов, содержащихся в шелухе, выковыривается в рис.
Натуральный и коричневый рис имеют самое высокое содержание масла и поэтому обычно имеют срок хранения менее года или шести месяцев.
Рис с истекшим сроком годности прокисает, имеет неприятный запах, липкий на ощупь и через некоторое время становится непригодным для употребления.
Шлифованный рис басмати имеет самый длительный срок хранения. На самом деле, высококачественный рис басмати хранится не менее одного года и до 10 лет, что определяет его необычные свойства. Поэтому в странах, где басмати является повседневным блюдом, спросите о сроке хранения, и вы станете туристом. Однако на экспортных упаковках всегда указывается срок годности два года.
Пропаренный рис считается чем-то средним между коричневым и белым рисом, поэтому при надлежащих условиях хранения срок его годности составляет один год.
Главными врагами риса являются влага, насекомые и посторонние запахи. Современная пластиковая упаковка обеспечивает полную защиту от внешних факторов во время транспортировки, а прозрачные вставки предотвращают проникновение насекомых. Однако в домашних условиях рекомендуется хранить рис в полотняных мешочках, чтобы продлить его хороший вкус. Если в вашем доме сухо, но вы не уверены, что в нем нет насекомых, мы рекомендуем использовать стеклянную банку и положить на нее холщовый мешочек с солью, чтобы поглотить лишнюю влагу.
Для того чтобы рис радовал вас как можно дольше, вам следует
Проверьте срок годности на упаковке.
Если упаковка прозрачная, убедитесь, что в ней нет насекомых.
Если рис продается частями, проверьте, не упакован ли он и нет ли запаха, вызванного ненадлежащими условиями хранения.
Храните рис в прохладном, сухом месте.
Сколько хранить вареный рис
Рис может стать очень крупным при варке, и не всегда можно предсказать, сколько риса будет готово. Некоторые люди также намеренно варят рис несколько дней подряд. В этом случае храните рис в герметичном контейнере в холодильнике. Риса, приготовленного без добавок, хватит примерно на четыре дня.
Добавки могут изменить срок хранения вареного риса.
Специи. Часто при приготовлении риса добавляют куркуму, кумин, асафетиду или другие специи. Они биологически активны и ускоряют все процессы, включая разложение, сокращая срок хранения риса.
Молоко. Молочная каша хранится до одного дня.
Мясо и овощи. Мясные и овощные пловы, рис и салаты на основе овощей можно хранить не более двух дней.
Если прошло больше времени, или если рис был извлечен и повторно разогрет, убедитесь, что он съедобен! Гнилой рис может быть клейким, странно пахнуть и обесцвечиваться.
Если вы не планируете съесть рис в течение этого времени, его можно заморозить.
Лучше всего замораживать неочищенный рис без добавок. Хорошо подходят пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Вакуумные пакеты для заморозки — хорошая идея.
При замораживании риса плотно закройте горловину пакета, чтобы не допустить попадания воздуха. В противном случае он будет сильно высыхать.
Некоторые продукты традиционно готовятся и замораживаются, например, фаршированные перцы и котлеты. Все эти продукты содержат минимальное количество жидкости. Не замораживайте рис и соусы, так как это изменяет вкус и сокращает срок хранения риса. Замороженный рис можно хранить в морозильной камере при комнатной температуре -5°C до 8 месяцев.