Как выбирать сыр в магазине и каков его срок хранения
Срок годности сыра — важный показатель, так как сыр — очень деликатный продукт и требует особых условий хранения. Во избежание порчи хранить при постоянной температуре около 7°C +/-1°C.

Если температура слишком низкая, она «убивает» все полезные вещества, в то время как слишком высокая температура может привести к порче. Относительная влажность не должна превышать 90%.
Классификация
Всего существует четыре возможных классификации.
- Это зависит от метода производства. Здесь сыр может быть изготовлен из молока, обработанного или с добавлением других ингредиентов.
- По технологии. В этом случае их различают следующим образом: мягкий, рассольный, твердый и творог.
- Зависит от типа молока. Например, сыр может быть изготовлен из коровьего, козьего или овечьего молока. Кроме того, существуют и комбинированные варианты, в которых одновременно используются разные виды молока.
- Зависит от метода созревания. Здесь его можно разделить на варианты с добавлением кислоты, плесени и красных культур.
Как выбрать качественную продукцию
Молочные продукты хорошего качества не содержат красителей и добавок.
Прежде всего, качественный сыр должен быть изготовлен исключительно из молока, закваски и определенного количества соли.
Такие композиции встречаются очень редко. В наши дни практически невозможно найти хороший продукт без добавок.
Однако можно сделать все возможное. Важно избегать следующих добавок
- Каррагинан (маркированный К-407),.
- Карбоксиметилцеллюлоза (иногда на упаковке пишут K-466)
- Каротин (часто записывается как E-160a и b), и
- Краска E-110.
Полезно знать: рекомендуется отдавать предпочтение сортам сыра, которые вырабатываются не по ТУ, а только по ГОСТу.
Условия хранения по видам сыров
Прежде всего, на срок хранения молочных продуктов влияют их состав и тип. Поэтому стоит классифицировать каждый из них отдельно.
Твердые и полутвердые
Самый распространенный вид сыра — твердый сыр. В большинстве случаев они бывают следующих типов.
- Пармезан,
- Русский,.
- Голландский.
Срок реализации этих продуктов не превышает 15 дней с момента упаковки в розничной сети, в соответствии с действующим законодательством, при условии соблюдения правил хранения.
Данные молочные продукты должны храниться при средней температуре не ниже 2°C и не выше 6°C. В то же время уровень влажности не должен превышать 85%. Срок хранения при таких условиях составляет четыре месяца, т.е. 120 дней. Срок хранения сыра пармезан составляет около 6 месяцев.
Интересно! Срок годности колбас и способы сохранения их свежести
Соли.
Популярны рассольные сыры, такие как брынза, сыр фета и цецил.
Сроки хранения этих молочных продуктов различны.
Однако наиболее распространенной причиной этих различий является контейнер, в котором в конечном итоге используется конечный продукт.
Примечание: Упаковка (или контейнеры) из полимерных материалов позволяет хранить эти молочные продукты до 30 дней с момента упаковки. В домашних условиях рекомендуется извлекать продукт из этих контейнеров после покупки. Максимальный срок хранения сыра составляет 75 дней в стеклянной таре.
Сливочный сыр
Сегодня плавленый сыр является популярным десертным продуктом.
Последние нормативные документы по молочным продуктам поясняют, что молочные продукты — это продукты, созданные путем термомеханической обработки.
Основным ингредиентом этого молочного продукта является быстро созревший сыр, срок годности которого истек.
Стоит отметить, что срок хранения этого вида продукта зависит от качества его ингредиентов. Обычно это довольно продолжительное время.
В домашних условиях эти сыры следует хранить при температуре от 0°C до 4°C. В среднем его можно оставлять открытым на неделю и более.
Срок хранения в магазине

Пожалуйста, внимательно читайте информацию на этикетке.
После вскрытия упаковки в месте продажи срок хранения таких продуктов не должен превышать срок, указанный производителем.
Это означает, что срок годности нарезанного сыра указан на этикетке.
Если на упаковке нет такого указания, нарезанный и упакованный сыр нельзя хранить дольше 12 часов после вскрытия упаковки.
Это интересно! Что можно сделать с сухим молоком, чтобы оно стало вкусным и полезным.
Это часто дата, которую розничные продавцы указывают на своих различных упакованных продуктах. Однако при наличии специального оборудования и соответствующей упаковки розничные торговцы могут обосновать увеличение срока хранения нарезанного и нарезанного сыра после проведения специальных лабораторных исследований.
Срок годности в холодильнике
Холодильники — лучшее место для хранения сыра
Как и для всех молочных продуктов, холодильник также является лучшим местом для хранения сыра.
Причина этого в том, что он обеспечивает оптимальные температурные условия. Это позволяет хранить блок сыра в домашних условиях почти два месяца, а мягкий сыр — 15 дней без потери качества.
Если твердый сыр нарезан небольшими кусочками, срок его хранения не превышает одного месяца. Однако он должен быть плотно завернут в пластиковый пакет.
Это интересно! Срок годности сметаны: условия открытия и закрытия продукта и время хранения
Что касается риса и сулгуни, срок хранения в холодильнике составляет от 25 дней до 75 дней при идеальных условиях. Сосиски и нарезка могут храниться до 3 месяцев, а макароны или сладкие варианты — до 1 месяца.
Примечание: Рекомендуется покупать сыр в количестве, которое семья сможет употребить в течение нескольких дней.
Признаки порчи продукта
Чтобы определить, испорчен ли сыр, необходимо знать тонкости теста.
Например, это может быть объявлено как
- Струпья белого зеленовато-синего цвета или струпья, которые опухли или на которых появились подкожные корки.
- Появление дефектов, указывающих на то, что продукт старый. К ним относятся трещины, неровности, рыхлая консистенция и морщины.
- Неравномерная окраска указывает на то, что в продукт были добавлены плохие красители.
- Признаки порчи включают кислотную порчу и плесень.
Важно знать: влажный, маслянистый продукт может указывать на наличие пальмового масла.
Если купили просроченный товар
Пожалуйста, возьмите с собой чек при покупке товара и храните его в надежном месте.
Во-первых, важно не выбрасывать чек. Он может понадобиться вам в будущем, чтобы доказать, что вы приобрели товар в этом магазине. Поэтому, если у вас есть чек, а товар поврежден, вам следует обратиться к руководству магазина.
Стоит пригрозить, что сразу же обратитесь в санэпидемстанцию по поводу того, что продают некачественную продукцию. Магазины обычно очень боятся проверок.
Если руководство не свяжется с вами, вы должны выполнить угрозу и отнести документы и гнилой сыр в соответствующий надзорный орган. Там вы должны написать заявление, в котором все точно объясните. Доказательство покупки и сам товар должны быть приложены. Затем необходимо дождаться результатов экзамена.
Это интересно! Срок годности творога: как сохранить продукты свежими в течение длительного времени
Выбирайте качественный продукт, доверяйте надежному продавцу и производителю, соблюдайте условия хранения, внимательно изучайте этикетки и следите за состоянием продукта и сроком его хранения в холодильнике. Таким образом, ваше здоровье и здоровье вашей семьи будет в безопасности.
Посмотрите видеоролик о том, как выбрать качественный сыр.
Уважаемый читатель! В нашей статье описаны типичные способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Если вы хотите узнать, как мы можем помочь вам в решении вашей проблемы, воспользуйтесь нашей формой онлайн-консультации справа или позвоните по телефону.
+7 (499) 653-60-72 доб. 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб. 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб. 255 (для России)

